全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

正大集团百年发展简史 ——正大集团三代领导人的爱国情怀

正大集团 薛增一

 

正大集团由泰籍华人谢易初先生1921年创建于泰国曼谷,是全球知名的跨国企业集团。到2018年底,正大集团业务遍及全世界100多个国家和地区,员工35万人,全球销售总额约620亿美元。

1979年当中国大陆改革开放刚刚开始,正大集团第一时间就取道香港来到深圳,投资创办了深圳第一家外商投资企业,获得0001号外商投资企业批准证书。四十年来,改革开放的中国,在经济建设和社会发展等全方位,创造和取得了令世界瞩目的伟大成就,改变了中国,影响了世界。正大集团荣耀地成为中国改革开放伟大历程的参与者、见证者、贡献者,也是受益者。

正大集团三代领导人有着浓浓的爱国传统和爱国情怀,他们不懈努力、传承发扬,为中国的经济建设和社会发展做出了重大的贡献。

正大集团三代领导人是:第一代领导人谢易初先生,他是正大集团的创始人。第二代领导人谢国民先生,现任正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长、泰中友协副会长等。第三代领导人谢吉人先生,现任正大集团董事长、中国泰国商会会长等。

 

谢易初先生,1896年出生于汕头,1919年赴泰国做蔬菜种子生意,1921年在曼谷唐人街上开了一家正大庄种子行,创立了正大集团。

谢易初先生始终不忘祖国、不忘爱国,他在曼谷开办的商号叫“正大庄种子行”,他在汕头开办的商号叫“光大庄种子行”,寓意“正大光明”;他给出生在泰国的四个儿子起名谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,镶嵌着“正大中国”四个字,寄托着他拳拳爱国报国的情怀。

图片说明:1997年,正大集团捐资1800万元建设一所中学,汕头市政府将其命名为“谢易初中学”。为了纪念谢易初先生,校方在学校院内塑造了谢易初先生铜像,铜像由时任广东省委书记吴南生先生题字。

 

新中国诞生后,他第一时间就返回祖国,积极捐资捐产、公私合营。1952年,澄海县首届人民代表会议特邀他以爱国华侨代表的身份出席,选他担任县人委会委员、县侨联主席、广东省政协委员和全国侨联委员,并任命他为澄海县白沙国营农场副场长,这是新中国对他的肯定,是党和政府对他的肯定,是澄海人民对他的肯定。他在担任副场长期间把自己的薪水全部捐献给农场为职工办福利。他投身科研、发展经济,在白沙农场培育出的澄育1号冬熟西瓜,1958年冬天送到北京被周总理用来招待外国驻华使节,受到毛主席和周总理的称赞。

1965年谢易初先生离开大陆赴香港治胃病,随后因文化大革命爆发而未能返回大陆,先在香港、新加坡居住,后回到泰国定居。

当1978年中共中央十一届三中全会发出的对内改革、对外开放的伟大决定传到泰国,已经82岁的谢易初先生就迫不及待地对家人说:无论如何也要到中国去发展,正大在世界各地做得再好,若对祖国无贡献,我将死不瞑目。他还说:我们回去,一定要把事业搞成功,要多想想怎样对国家、对农民、对消费者都有好处,不要只想赚多少钱回来。1979年正大集团在深圳投资了中国改革开放后第一家外商投资企业。

1979年至1983年间,谢易初先生先后三次回到中国考察、访问,在家乡公益捐资近2亿元,先后捐建了小学、中学、医院、体育馆、纪念馆、敬老院等等公益项目,并在家乡投资兴办实业,发展经济、安置就业。

1980年时任全国政协主席邓颖超访问泰国,她一到曼谷就提出来要看望谢易初先生,对谢易初先生身在海外、情系祖国的事迹给予高度肯定和赞扬,这是一次难忘的会见。

1983年谢易初先生在曼谷辞世。

1996年,在谢易初先生诞辰一百周年之际,多位国家和省府领导人题词纪念,其中时任全国政协副主席吴学谦题词:“澄海骄子,炎黄之光。纪念谢易初先生诞辰一百周年”。

图片说明:1996年,在谢易初先生诞辰一百周年之际,时任全国政协副主席吴学谦题词。

 

谢国民先生,1939年出生于泰国。1979年改革开放的第一时间,谢国民先生就在父亲的影响下来到中国深圳投资。刚刚改革开放的中国,无论是国家还是地方,既没有经验,也没有法规,对于外商来投资创办企业大家都不知道怎么办。投资3000万美元的正大康地(深圳)有限公司的谈判、选址、建设等很费了一番艰难的周折,尤其是办手续,单是公章就盖了73个,700多天才办下来。因为有党和国家改革开放的大方向、大政策,在地方党政领导和政府的支持下,正大康地(深圳)有限公司终于在1981年1月18日领取了外商投资企业0001号批准证书。在正式手续没有办下来之前,正大康地(深圳)有限公司的饲料厂在地方政府的帮助下就先行选址、投资、开工建设,并且边建设、边生产。1983年5月21日正大康地举行了开幕典礼。

2018年11月30日至2019年3月20日,中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、商务部、新华社、中央军委政治工作部、北京市,在北京天安门广场的国家博物馆联合举办了庆祝改革开放40周年《伟大的变革》大型展览,正大康地0001号批准证书的复制件就在其中她作为一份中国改革开放珍贵的历史文献而载入史册。

2019年9月23日,在北京展览馆举行的《伟大历程,辉煌成就》——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展开幕。展览中有一幅珍贵的图片“建设初期的正大康地深圳公司”,图片中大号的标题文字写着“1979年,正大集团成为第一家进入中国大陆的外资企业”豁然醒目。这是中国改革开放的一个里程碑事件。作为正大人,我们因为谢国民先生而倍感自豪和荣耀。

 

图片说明:北京展览馆举行的《伟大历程,辉煌成就》——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展中一幅珍贵的图片。

 

谢国民先生对第一批来自泰国的干部说:“我们到中国去做事,不能只想对集团有利,要树立一个标准,就是三个有利:第一,对国家有利;第二,对老百姓有利;第三,对集团有利。”这就是谢国民先生提出来的正大集团“三利原则”。他对源自于谢易初先生的爱国爱民的文化精髓,做了一个精准的概括和总结,“三利原则”的宗旨就是始终把国家的利益、人民的利益放在第一位,这是正大集团的经营哲学,是正大集团发展的灵魂。

正大集团进入中国的前十年,五大标志事件最为有名:一是在深圳投资创办了正大康地深圳有限公司,成为改革开放后中国大陆第一家外商投资企业;二是在上海与上汽集团合作投资创办了易初摩托车厂,生产销售幸福牌摩托车;三是在上海与上海市合作投资创办了上海大江肉鸡一条龙企业;四是与央视合作创办了《正大综艺》节目;五是邓小平先生接见谢国民先生。

说到《正大综艺》,她由“不看不知道,世界真奇妙”、“五花八门”、“名歌金曲”、“正大剧场”等精彩的综艺节目构成,为改革开放初期的国人打开了一扇七彩斑斓、耳目一新的世界之窗,影响了整整一代人。《正大综艺》的成功,是谢国民先生“利国利民利企业”这个大智慧的一个经典杰作。

特别是1990年4月7日,中国改革开放总设计师邓小平先生在人民大会堂亲切接见了谢国民先生,对正大集团坚定支持和积极参与中国改革开放的伟大事业,以及来中国投资发展取得的成绩给予充分肯定。邓小平先生说:“中国人要振作起来。大陆已经有相当的基础。我们还有几千万爱国同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界上是独一无二的。我们要利用机遇,把中国发展起来,少管别人的事,也不怕制裁。中国反对霸权主义,自己也永远不称霸。下个世纪中国是很有希望的。”邓小平先生接见谢国民先生时的谈话以《振兴中华民族》为标题收录在《邓小平文选》第三卷,载入史册。邓小平先生接见谢国民先生,是中国党和政府对正大集团在改革开放第一时间来中国投资发展、所做贡献的充分肯定和高度褒奖。

40年来,谢国民先生积极引进国际上最先进的科学技术、设备装备、资金、管理、人才等,致力于中国的经济建设和社会进步,在农牧食品业、商业零售业、工业、地产业、金融业、制药业等多个产业领域,为中国的改革开放事业做出了历史性的贡献。目前正大集团在中国投资的公司400多家,就业员工8万多人,总投资额超1200亿元人民币,年销售额近1300亿元人民币。

鉴于谢国民先生对中国改革开放做出的杰出贡献,他受到了邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平、朱镕基、李鹏、温家宝、李克强、吴邦国、张德江、栗战书、贾庆林、俞正声、汪洋等历届中国党和国家领导人的多次接见和表扬。

谢国民先生是中国侨商投资企业协会首任会长,并连任四届至今。他是新时代的海外华人华侨领袖之一。

在投身中国经济建设的同时,正大集团积极开展慈善捐助和产业扶贫。据不完全统计,改革开放以来,正大集团在中国的公益慈善和捐助捐赠总额超16亿元,产业扶贫项目总投资超55亿元,多个产业扶贫项目被中国商务部外商投资企业协会评选为“履行社会责任优秀案例”。

谢国民先生积极响应习近平主席发出的“一带一路”倡议,十分认同习主席“构建人类命运共同体”和“共商共建共享”的战略理念,针对泰国的“东部经济走廊”项目,积极向泰国政府建言献策,与中国政府合作,联合中国铁建、中国中信、中国华润、中车四方等,以及国际上的知名企业组成国际财团,采用中国技术和装备,竞标建设泰国高速铁路,为“一路一带”在东南亚的落地做出了表率。

谢国民先生在出席金砖国家工商论坛、博鳌亚洲论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛等重要国际会议上多次发言,表示对中国党和政府、对中国的经济和社会发展前景始终充满信心,坚定不移地支持中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

 

谢吉人先生,1964年出生于泰国。进入新时期,经谢国民先生提议,2017年正大集团董事会决议,谢国民先生任正大集团资深董事长,由谢吉人先生出任正大集团董事长、谢镕仁先生出任正大集团CEO,这标志着在正大集团的最高领导层中新一代接班人已经站在了第一线,正大集团的最高领导人将顺利地从第二代过渡到第三代,为正大集团第二个一百年的发展在组织领导层做好了准备,正大集团必将迎来一个更加美好的明天。我们衷心祝愿正大集团吉祥如意、兴旺发达!

谢吉人先生毕业于美国纽约大学商业及公共管理学院,学士学位。因其对泰国经济和社会的贡献,泰国Ramkhamhaeng大学授予其工商管理哲学博士名誉学位。

谢吉人先生具有丰富及多元化的国际投资和管理经验,在担任正大集团董事长的同时,还担任正大集团多家公司,及国际著名企业的管理职务。

在中国,谢吉人先生作为正大集团的第三代领导人有着广泛的影响。

多年来谢吉人先生积极参与和促进中泰友好交往和经贸合作,为中泰两国的经济和社会进步事业做出了积极的努力和贡献。

2006年和2008年,谢吉人先生分别荣获上海市人民政府颁发的白玉兰纪念奖、白玉兰荣誉奖。

2010年至今,谢吉人先生担任中国泰国商会会长。

2017年至今,谢吉人先生担任中国侨商投资企业协会副会长。

2018年,谢吉人先生荣选中国人民政治协商会议全国委员会海外侨胞列席代表。

谢吉人先生是第二十九次上海市市长国际企业家咨询会议成员;政协湖南省第十届和第十一届委员会委员。

谢吉人先生还担任正大集团与央视合作栏目《正大综艺》的制作单位之一——正大综艺有限公司董事长,以及复旦大学管理学奖励基金会第三届理事会理事等。

谢吉人先生虽为第三代泰籍华裔,但从小就在海外接受中华文化的教育,深受祖父和父亲的熏陶及影响。他热爱中国、热爱中国文化,高度赞扬中国发展取得的巨大成就,始终看好中国的发展前途。

正大集团有着爱国爱乡的光荣传统,这起源发源于谢易初先生,发扬光大于谢国民先生,继承传承于谢吉人先生。

谢吉人先生多次表示,在新的历史时期,正大集团将始终坚守“利国、利民、利企业”的经营宗旨,继续加大在中国的投资,秉持“做世界的厨房,人类能源的供应者”的企业愿景,以为消费者提供从农场到餐桌的健康、安全食品为己任,凭借百年行业实践经验,通过优选畜禽品种,引进世界一流的生产工艺、技术和设备,采用科学的可回溯的监控和检验体系,全力打造从种子、种植、饲料、畜禽养殖、水产养殖、屠宰和食品加工、物流配送,以及卜蜂莲花、正大优鲜、电子商务等商业零售和餐饮相结合的全产业链经营体,为中国的广大消费者提供更多更好的产品与服务,为中国的经济建设和社会发展做出新的贡献。

 

在庆祝中华人民共和国成立七十周年的国庆节期间,谢国民先生和谢吉人先生受党中央、国务院和北京市邀请,专程从泰国来到北京,出席和参加了一系列重要的庆典活动。这是党和政府对谢国民先生、谢吉人先生的肯定,是正大集团的荣耀。

2019年9月28日晚上,谢国民先生、谢吉人先生出席了全国政协办公厅、中共中央统战部、国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联等六部委在人民大会堂举行的国庆招待会。谢国民先生作为最重要的嘉宾,座席安排在全国政协主席汪洋先生的身旁。

 

    

图片说明:谢国民先生、谢吉人谢先生父子两人应邀联袂出席中央六部委国庆招待会。

 

9月29日中午,谢国民先生出席了北京市在北京饭店金色大厅举行的国庆招待会,作为最重要的嘉宾,座席安排在北京市委书记蔡奇先生的身旁;谢吉人先生出席了中共中央统战部、全国人大华侨委员会、外交部、国务院侨办、全国政协港澳台侨委员会、致公党中央、中国侨联等七部委在钓鱼台国宾馆举行的国庆招待会。

9月30日晚上,谢国民先生、谢吉人先生荣幸地受到习近平主席的邀请,出席了在人民大会堂举行的盛大国庆招待会。

10月1日上午,谢国民先生、谢吉人先生出席了中共中央、全国人大、国务院、全国政协、中央军委在天安门广场举行的庆祝大会,并观礼阅兵。特别是谢国民先生作为少数几位海外华人华侨代表,荣幸地在登上天安门城楼,与党和国家领导人及众贵宾一起参加庆祝大会并观礼阅兵。谢吉人先生在观礼台参加庆祝大会和观礼阅兵。

 

图片说明:2019年10月1日上午,谢国民先生应党中央和国务院的邀请登上了天安门城楼,参加庆祝中华人民共和国成立七十周年大会和观礼盛大阅兵。

 

10月1日晚上,谢国民先生来到天安门广场,再次登上天安门城楼,参加首都各界联欢大会。

国庆节期间,谢国民先生分别接受了中央电视台和凤凰卫视的采访,对参加此次庆祝活动和观礼阅兵发表感想。他盛赞新中国七十年来取得的伟大成就;他表示作为海外华人华侨感到十分骄傲和自豪;他说中国的经济发展,为世界华人和世界的企业家带来机会;他对中国、对中华民族的未来充满信心。