全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

非洲猪瘟对生猪产业的冲击巨大。非洲猪瘟病毒可通过直接接触和间接接触两种方式传播。直接传播包括易感猪和被感染猪的直接接触;饲喂被非洲猪瘟病毒污染的泔水或饲料;接触被感染猪污染的栏舍、车辆、器具、衣物等物料。间接传播主要是通过生物媒介传播,包括软蜱的叮咬等。

 

本着以客户为中心、对客户绝对负责的,正大康地集团特别成立了“生物安全领导小组”,并于2018年9月14日,签批实施《非洲猪瘟及其它疾病预防期间本厂生物安全管理制度》。

杜绝生物安全隐患,做好生物安全防控工作,是正大康地义不容辞的责任。今天CTC君分享正大康地一些行之有效的做法及建议,希望对大家有所参考。

 

一、严格做好非洲猪瘟防控的措施(人、车、物)

 

 

1.1 人员

(1)禁止来自非洲猪瘟疫区的人员进入饲料工厂,非疫区人员需保证与上次接触猪相关产品“间隔24小时以上”;

(2) 所有运货司机进入厂区前需在公司门卫处填写详细入厂申请表,消毒后才可进入厂区;(3)运货司机入厂后停留在固定区域;

(4)员工进入厂区需经过简易消毒,过消毒池;

(5)直接生产员工需更换工作服、工作鞋后方可进入产品区域。

 

1.2 车辆:

(1)禁止任何拉过动物的车辆进入工厂;

(2)所有外来车辆进入厂区前需经严格消毒;

(3)散装车返回工厂前需经过水洗、喷雾消毒(卫可S);

(4)员工车辆只能停在生活区,禁止进入生产区域;

(5)公司外勤人员到公司办事应在门外停车。

 

1.3 原料:

(1)实施价值采购,从严核查供应商资质;

(2)依照农业农村部的要求,从2018年9月13日开始,所有饲料产品不使用猪血浆蛋白粉。

1.4 物料:

(1)吨袋进厂后清理干净,需在熏蒸房熏蒸12小时,存放在指定地方;

(2)食堂需经正规途径购买猪肉等食品,严禁私人带猪肉或猪肉制品进入厂区。

 

二、保障饲料产品质量安全

秉承“精工制作 精细管理”的生产理念,要求“不合格原料不进厂、不合格产品不出厂”,强化安全生产意识,总结安全生产经验,落实安全生产措施。获得CNAS国家实验室认证的中央化验室,为客户提供专业的原料检测、血清检测等服务,为饲料产品质量安全保驾护航。

 

中国合格评定国家认可委员会 - ISO/IEC 17025:2005

 

三、营养免疫 正大康地

正大康地一直重视生猪健康,改善猪群免疫力。“营养免疫正大康地”一直指引着正大康地的技术创新和进步。通过精准的配方设计,严格的品质管理,为客户提供优质、稳定的饲料,帮助猪场提高动物机体免疫力,有力降低疫病风险,从而实现高效、健康养殖。

 

 

四、对猪场防控非洲猪瘟的建议

生物安全体系是目前猪场防控非洲猪瘟的根本,也是最有效的手段(杨汉春,2019):

(1)严格执行引种检测和隔离,尽量封群、减少或不引种;

(2)严格控制运输工具,这算疫情传播高风险的途径;

(3)严格控制进场物品;

(4)严格限制人员进出猪场;

(5)饲料控制:使用优质饲料,禁止饲喂泔水或餐厨剩余物;

(6)做好环境控制

 

让我们统一思想、全力以赴、严防死守,坚决打赢打好非洲猪瘟防控战!