全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

4周前是雏鸡免疫系统、呼吸系统、消化系统和血管系统发育的重要阶段,此阶段为鸡群奠定坚实的基础,如果鸡苗采食快,鸡苗的体重达标,体质和营养得到提高和吸收,自然种雏一周的成活率就得到提高,笔者将自己的经验同大家分享,望能够有所帮助。

 

一 接雏前的准备工作

 

接雏前的准备工作指从淘鸡开始到接雏前的所有工作,此项工作是为了种雏的生物安全,这里尤其强调鸡粪的处理、杀虫、灭鼠、冲洗消毒,接雏前应确保鸡舍冲洗干净、设备完好、消毒彻底、生物安全措施健全,环境采样送检达标,确保雏鸡健康。

 

这是整个批次鸡群健康的基础,重中之重。

 

二 接雏时的现场管理

 

1 搞好预温工作

 

冬季要求提前48小时,夏季要求提前24小时对鸡舍进行密闭供暖。升温至32度,升温有助于福尔马林等有害物质挥发排出,同时更有助于墙体、设备等的预热,减少雏鸡的应激,有利于雏鸡卵黄的吸收,提高母源抗体水平,最直观的是看雏鸡放雏后能够尽决采食和饮水,无扎堆现象发生。

 

2 提供饲料和饮水

 

接雏时提供饲料和水,分布应交错均匀:切忌前2小时只给水而不给饲料,应该让雏鸡自己选择采食或饮水。笔者现场观察发现:放雏后,往往采食、饮水、休息的鸡均有,而不是只有饮水或休息的鸡。水中添加适量抗生素,可以减少雏鸡的腹泻现象,避免和减少早期感染。

 

3 自动饮水系统的准备

 

自动饮水线最好在接雏前就准备好,且在进雏前1~2小时将水线注满清水。因为自动水线是密闭的,水质卫生有保证,同时能够最大限度的减少饲养员换水的劳动强度。一般要求一日龄水线乳头的压力在5CM水位柱,乳头上悬挂半圆型水珠,借助灯光闪闪发光,能够吸引雏鸡的好奇心,不知不觉喝到第一口水,然后吸引更多雏鸡效仿饮用自动水线的水。

 

4 铺设报纸或牛皮纸

 

一日龄就约一半的面积铺报纸或牛皮纸并加料。此项工作有两个用途:一是增加料位,让雏鸡能第一时间吃到料;二是使饲料预温和减少笼养鸡腿病的发生率。

 

5 教鸡喝水

 

在雏鸡第二次饮水和采食结束后,可逐栏逐只检查雏鸡的嗉囊情况,将其中未能有效饮水和采食的雏鸡挑出,并集中起来给予特殊照顾,逐只教鸡喝水并引导采食,保证4小时后95%鸡只喝到水,这样有助于提高鸡群整体的均匀度和成活率。

 

6 遵循“少喂勤添”原则

 

加料务必遵循“少喂勤添”原则。首先是保证饲料新鲜,其次减少饲料浪费,一般3~4小时吃完,能保证饲料的新鲜和适口性,但中途不允许断料,在一周光照时间内自由采食。

 

7 防止高温育雏

 

育雏期间的误区是高温育雏,往往雏鸡因温度高而出现热应激,从而导致采食慢,一般要求环境温度29℃,伞下温度(或垫料温度32℃),温度太高雏鸡出现采食慢或厌食,严重还会出现张嘴呼吸、翅膀张开、饮水增加,鸡群往围栏四周跑挤。

 

育雏期最重要的温度管理原则是“看鸡施温”,即通过观察雏鸡的行为表现判断温度是否合适。鸡舍内的温度调节要依据不同的季节、鸡舍构造、供暖方式、育雏方式等合理设置,以保证雏鸡生活在合适的温度区域,见表1和图1。

 

8 使用最小通风

 

最小通风就是为了满足鸡只的基本生理需求而提供的通风量,也就是鸡只维持生命和健康所必需的通风量。当鸡舍通风量低于最小通风量时,鸡群健康难以得到保证,甚至会对鸡群的生命造成威胁。最小通风只受时间控制,不受温度控制。通常使用横向通风,这样没有过鸡背的风速,且温度波动较小,更有利于鸡舍空气的对流,改善空气质量。当鸡舍温度比我们所需要的理想目标温度低时,就需要采用最小通风方式。在实际生产中通常推荐的最低通风量为不小于(0.5cmf/kg)0.68~10.19立方米/小时/公斤体重。理想的最小通风模式是横向通风,适用于寒冷季节和育雏期间。最小通风的空气质量要求:O2>19.6%,CO2<3000ppm,NH3<10ppm,CO<10ppm,悬浮灰尘<3.4mg/m3。无论是在寒冷季节还是温暖季节,最小通风都是必不可少的。

 

9 控制湿度

 

湿度一般控制在45%~70%。在整个育雏期间,都应该使鸡群处于适当的湿度条件下,这样既能保证雏鸡的舒适性,也能降低鸡舍中的粉尘含量。

 

育雏期参考相对湿度

 

 

总之,通过以上的接雏前准备及接雏时细节和方法的完善,相信一定能够取得较好的育雏成绩。