产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 综合资讯

人工助产还是人工助亡?看这位养猪人怎么做!

1月23日凌晨3点看到一个网友发帖母猪难产了,急救的帖子,当时他的母猪产完一头后已间隔了一两个小时了,还没产第二头,当时我赶紧回复他不要急,再等等,很多母猪都这样,产一两头后就要间隔很长时间才产,后面会产很快,不要人工助产,可以帮母猪按摩乳房,推压肚子。后来该网友回复了,产完一头后四个小时才又开始产笫二头,总共产12头,2头死亡。

1月25日凌晨3点,另一个网友发帖母猪产崽了,我却乐呵不起来,当时他的母猪也是产完一头后间隔了一个小时,还没产第二头,他马上采取了人工助产,结果小猪出来了,母猪子宫却全部脱了出来。这样的结果真让人难受,母猪没了,小猪还能不能活都难说了。

现在我想唤醒那些动不动就对母猪人工助产的猪友们,人工助产危险大,请慎用!我也有过母猪因人工助产死亡的惨痛历史。很多母猪产了一两头就很长时间不产了,是挺急人,母猪起卧频繁,烦躁不安,其实这都是正常的,它会不断调整姿势,使小猪们体位正确地进入产道,就算小猪横位挡住产道囗,还是反位(小猪四肢对位母猪背部)进不了产道,或者还有两头小猪同时堵在产道囗。

这些情况,母猪都能通过不断地起卧来排解。只要没有对母猪注射缩宫素,小猪的脐带和胚衣都还与母猪连接,小猪不会窒息死亡。

如果母猪没有努责现象,那么可以让产出的小猪吮乳或按摩乳房。总之,我想对大家说的是,人工助产尤其是才产一两头就助产的,风险太大,母猪产道水肿,体力大幅下降将更加使后面的小猪难产,母猪因此而死亡的比比皆是。

对待母猪生产,请大家多一份耐心,多一份呵护!

来源:猪猪论坛

上一篇:
下一篇: