产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 综合资讯

产房调栏方法也很重要!!!

一般猪场只侧重于保育、生长猪调栏,而忽视了产房的调栏,产房调栏得当,有利于促进母猪的乳房发育和仔猪生长,避免仔猪掉队,增加残次率,产房调栏方法不得当反而造成仔猪死亡升高。一套行之有效的调栏经验,方法如下:

(1)哺乳仔猪调栏分别在1、7、14、18天进行,至少调三次。

(2)1日龄调栏:

在产后24小时内(超过24小时固定乳头后调栏效果差),调栏前让仔猪吃好初乳,按仔猪大、中、小、强、弱进行分窝,弱小的仔猪给奶水足的母猪带,寄送的仔猪与收养栏内的仔猪活力相匹配,先产的向后产的窝内寄养时选弱小的寄养,后产的向先产的窝内寄养时,要选大的寄养。

为防止收养母猪排斥外来仔猪,在寄养仔猪身上涂抹母猪尿液或消毒粉同化味道。

如果母猪还是咬仔猪,可先将仔猪关入保温箱中,待母猪乳房涨满奶水再放小猪出来吃奶即可,个别还是咬仔猪的母猪注射氯丙嗪4-6毫升,待母猪昏昏欲睡时放小猪出来吃奶,母猪醒后即不会再咬仔猪。

如果窝平产仔数过高可分批哺乳;哺乳间隔1小时,4小时分批哺乳2次,以确保所有仔猪都采食足够的初乳,6小时内吃初乳300克(拿掉最大的5–7个大一点的小猪)。

(3)7日龄调栏:

产后头几天,仔猪食量小好睡,每头母猪最好带12头左右,腾出多余母猪带每窝抽出来的7日龄左右掉队仔猪。也可将带上一批7日龄左右掉队仔猪膘情已恢复的母猪(即产后7天)调回来带本批7日龄左右掉队仔猪。这时每头母猪平均带仔猪10头。

(4)14日龄调栏:

把母猪奶水好、仔猪已满16日龄且会上料的健壮仔猪断奶,母猪接着带每窝抽出来的14日龄左右掉奶猪,奶水不好的母猪及时回配种舍或淘汰。这时每头母猪平均带仔猪9头。

(5)18日龄调栏:

选奶水好的断奶母猪带每窝抽出来的18日龄左右的少量掉队仔猪。

需要注意强调的几点:

5、病猪不能调栏混栏。

6、窝产仔数12头以上时可将太小的弱仔丢弃,产仔数不高时都留下,通过寄养提高育成率。

7、后备母猪宜带中等大小的仔猪,仔猪太大,母猪掉膘快,太小无力吸乳,后备母猪乳腺不能充分发育,后备母猪带仔时间不宜超过14-21天,掉膘快,后期奶水不足。

8、体型大且乳头大的母猪宜带大的仔猪,奶水好且乳头小的母猪宜带弱小仔猪,乳头太大弱小猪噙不住奶头。

9、掉奶严重的仔猪,最好再吃一次初乳。

来源: PSY应用研究院

原标题:PSY+产房仔猪调栏经验分享

上一篇:
下一篇: