随着夏天的来临,猪场降温成了大多数猪场管理者最担心的问题,这篇文章主要对比猪场里常见的降温方式和不同的降温方式对猪群带来的影响,并针对这些情况,提出建议的解决方案。

首先我们需要了解影响猪群体感温度的因素,参考图1。

图1 猪体和四周环境的热交换

其中,热辐射、环境温度、对流风速、空气湿度、皮肤水汽蒸发和接触面材质是最重要的因素,大约超过了95%的猪群的体内热交换。本文将一点点来阐述。

其中热辐射因素主要取决于猪舍整个保温材料的好坏,如果猪舍内部四周和天花板能够做好保温,那么热辐射的因素会很小。另外,接触面的材质现在大多数的密闭型猪场都是混泥土漏粪地板,所以这一点在降温上面区别不大,但是产房的母猪可以用到现在最新的一种冷水降温板来达到接触降温的效果(文章最后会介绍)。这里我们主要的需要谈到的就是环境温度对流风速呼吸散热水分蒸发这四种降温模式。

首先从第一个因素,猪舍的空气温度开始谈起。一般来说,现在猪场都是采用湿帘的方式来降温(部分的公猪站采用空调系统)。但是在不同的地域,湿帘是否能到达我们需要的降温效果呢?我们可以参考表1,针对不用的湿度和温度的情况下,实际的湿帘的降温效果。

以笔者的故乡武汉为例,当室温在35摄氏度(95华氏度),相对湿度为60%的时候,当水帘最大化效率的时候,水帘可以将猪群的体感温度从35摄氏度(95华氏度)降低到30.6摄氏度(87华氏度),降温的效果为4.4度。往往水帘的效率不能完全的发挥,往往只能在75%的效率左右,所以湿帘的实际降温效果,只有3.3度左右。但是湿帘一半会增加20~25%的相对湿度。

表1 湿帘的输出温度

注:蓝色□表示,理想条件下湿帘的输出温度(华氏度°F)

总体来说,在使用湿帘的时候,空气的湿度越大,湿帘的使用效果越差,特别是考虑湿度偏大以后到对于猪群呼吸作用的影响(这一点在稍后会单独介绍),笔者建议在使用湿帘的时候需要格外的注意环境的相对湿度。笔者最近获悉,在安徽的某大型猪场,由于使用湿帘,猪舍内部的温度28摄氏度,但是湿度从75%增加到了99%,产房里面大母猪呼吸困难,闷死了14头产房母猪。所以希望广大读者一定要注意,产房里面热死猪的情况比较少,但是由于呼吸困难闷死的情况比较普遍。

第二个重要的降温方式就是通过风速。这一点需要格外注意的是,这里谈到的风速,不是风机出风口的风速,不是流经人体的风速,也不是某一个进风口的风速,一定要是经过猪的身体的风速。

以图2为例,如果是水平通风的时候,大部分的风都是流经人的身体高度,在设计的时候叫做无效风,只有少部分的风直接通过了猪的身体。但是如果是垂直通风,所有的风都是流经了猪的身体,这个才是有效的风速。所以在设计风速的时候,一定要结合自身的通风模式来考虑风速和风量的要求。

图2 左:水平通风右:垂直通风

另外,我们来看一下,不同的风速对于不同的猪群降温效果的影响。

图3不同风速对不同猪群降温效果的影响

从图3可以发现,风速越大,对于猪群的降温效果越明显,当风速达到2米/秒的时候,对于100kg的大猪可以降低6•7摄氏度,而当风速只有1m/秒的时候,降温的效果只有4度左右。另外,不同年龄阶段的猪群对于风速的敏感程度是不一样的,明显小猪对于风速更加敏感,所以在产房里面调节风速的时候,一定要注意,在保证大猪通风量的时候,不要让产房的小猪受凉。

第三个重要的降温方式就是通过猪群的呼吸降温,通过图4,我们来看一下呼吸作用能够起到的降温效果。

图4呼吸起到的降温效果

公式看起来比较复杂,但是简单的原理我们可以看出来,hexhale代表呼出的气体湿度,hinhale代表的是吸入的空气湿度。所以很明显,呼入与呼出的气体的相对湿度差越大,热交换的效率越高。数据表明,在相对湿度只有40%的时候,热交换的效率是55W,但是当湿度变成80%的时候,热交换的效率降到了39W。所以在使用湿帘的时候,由于空气的湿度增加的较多,对于猪群呼吸作用影响很大,往往在潮湿的地区,环境温度的降低效应小于对呼吸作用散热的损害,这一点是需要养猪生产者格外注意的。

第四种降温模式是笔者最为推荐的降温方式,就是直接降温,其中包括滴水或者喷水的两种模式。一般来说,滴水降温的模式适用于限位栏,猪只的活动区域比较受限,滴水可以准确的滴到猪只的身体上。喷水降温适用于大群养殖的时候,猪群的活动空间比较大,喷水的范围也比较大,但是水珠颗粒比较小,容易挥发。

这种直接降温模式的要点不是喷水的水量多少,而是一定要将喷出的液体水通过蒸发的方式变成气态,从而带走大量的热量,参考图5我们可以发现,我们需要将滴水头直接安装在猪群的颈部。这种滴水的降温模式在垂直通风的模式下,运行的效果更好。因为如果使用水平通风的模式,特别在夏天,水平风速过大,水滴不能准确的滴在猪群的颈背部,而是被风吹开了。但是在垂直通风的时候,水滴会准确的滴在猪群的身体上,并且配合大量的“吹在猪身体上的有效风”蒸发以后,带走大量的热量。一般来说,我们推荐使用电子阀来操控滴水降温的时间,例如开启1分钟,然后关闭20分钟,来保证所有的滴水的水量都能够完全的蒸发。

图5滴水降温

相比于水帘,笔者更加推荐在猪舍内使用滴水降温的模式,配合猪舍垂直通风的系统,可以有效的降低猪群的体感温度。首先,滴水降温只会增加1~2%的猪舍整体湿度,不会影响到猪群的呼吸散热。第二,由于水滴直接滴在了猪群的颈部,配合垂直通风的效果,很快的水分就蒸发掉,而且蒸发的部位是直接在猪群身上,降温更加直接,效果更加明显。

我们再看看不同的面积对于降温作用的影响。从图6可以看出,当水分的覆盖面积从10%增加到20%的时候,在相同的风速的情况下,猪群的降温效果也成倍的增加,所以在部分极热地区,我们会在定位栏里面增加一排滴水降温的滴管,来增加滴水的覆盖面积,从而增加降温的效果。

图6不同滴水面积对降温作用的影响

最后,关于猪群接触降温的方式,笔者想谈到一个最新的研究发明,荷兰的Nooyen公司研发了一个新的产品,在产房的母猪躺卧区增加了一排冷水管。参见图7。

图7猪群接触降温的新发明(荷兰):在产房母猪躺卧区增加一排冷水管

通过单独的降低母猪的体感温度,而不影响小猪的接触温度,也不会增加环境的相对湿度,这样大大的改善了整个哺乳期的猪群表现。实验表明,在增加了冷水盘以后:

1.母猪的采食量每天增加0.3kg;2.母猪哺乳期失重更少,大约少1.5%;3.平均断奶重要多0.4kg;4.小猪需要更少的治疗;5.下一胎的产子头数增加0.4头。

该试验是在荷兰做的,该地区相对的温度比较低,所以实验的数据还比较保守,在中国的南方地区效果应该更加明显。

总结,针对各种不同的地区特点,猪场的设计人员应该采用不同的降温模式,但是总的来说,垂直通风模式的降温效果要好于水平通风的模式,原因主要有三点:第一,所有产生的风都会流经猪群的身体,都是有效风,有效风才能起到降温的效果。第二,垂直通风不会影响滴水降温的角度。第三,垂直通风不会有通风的死角,这样所有地方的温度比较均衡和稳定。

最后祝大家能够顺利度过炎热的夏季,每一个猪场都有很好的生产成绩。

摘自《猪业》2017年第3期,作者:郑重