全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

热应激很棘手

炎炎夏日,热浪席卷而来。预防猪群热应激的严峻挑战再次摆在很多猪场面前。

当猪暴露在热应激中,它们的呼吸频率会加快,脉搏减慢,甚至会停止采食以减少热量的进一步产生。做好猪场温度控制、减少猪群热应激已成为猪场管理水平和效益高低的重要评判标准。

表1   各生长阶段猪的最适温度

有什么损害

1.公猪:当环境温度不断升高时,如果阴囊不能降温,睾丸的温度将会不断升高。睾丸内温度的升高必然会导致生精细胞的凋亡和DNA的氧化损伤、精子输出量的减少、精子活力的降低以及畸形精子率的增加等。

2.母猪:受胎率下降,死胎、流产、弱仔等增多。哺乳母猪热应激可引起采食下降、奶水质量下降。2103年做过这样一项研究:将猪置于剧烈的热应激条件下(35摄氏度  24-43%湿度)24小时,血清中的内毒素浓度明显升高。尤其是产奶效应将与内毒素循环也存在一定关系,结果表明产后母猪内毒素的产生将降低催乳素的浓度,这对仔猪后期生长存在明显不利的影响。

3.仔猪:影响生长速度和成活率。

4.育肥猪:采食量下降,料肉比上升,增重缓慢等,影响经济效益。

该怎么防

1、供水

确保提供足够数量的优质水源是非常重要的,以确保猪不会脱水。猪通过饮用冷水可以使热量释放。供水器需要调整到合适的功能,来提供足够的水分。

2、通风

越过猪的快速的空气流通增加了蒸发的速度和对流热损失,在封闭的建筑中特别重要。炎热条件下,在猪栏上方提供辅助风扇,将栏位气流速度提高到3英里(4.8千米/小时),可有效起到降温作用。

3、水帘

水帘降温主要利用水蒸发过程中水吸收空气中的热量,使空气温度下降的物理学原理。在实际中与负压风机配套使用,湿帘装在密闭房舍一端山墙或侧墙上,风机装在另一端山墙或侧墙上,降温风机抽出室内空气,产生负压迫使室外的空气流经多孔湿润湿帘表面,水蒸发带走大量热量,从而迫使进入室内的空气降低10-15℃,并不断的引入室内进行防暑降温。

4、洒水

出于成本和技术水平的考虑,对于多数中小猪场而言,尤其在肉猪这一块,传统的栏舍加传统的洒水降温是更常见的猪场防暑方式。洒水的时机很重要,一般中午和傍晚的热浪对猪群影响较大,这时候洒水可以避免应激。有条件的猪场可以实现喷水自动化。

5、皮肤淋湿

在限位系统中,水喷淋系统和滴灌冷却器也能提供有效的补充蒸发冷却的功能。每20-30分钟时间间隔内,让水喷洒1到2分钟,让水有足够的时间从猪的皮肤表面蒸发掉,然后再重新喷淋降温,这比让水连续不断的流更有效。在妊娠或分娩畜栏中单独饲养的母猪,在其颈部和肩部滴水,结合空气流动,同样可以提供直接的蒸发冷却。

6、减少密度

在热应激条件下,鼓励尽可能地增加每头猪的最小占地面积,以提高了每头猪散热的能力,对大猪来说尤其重要,因为大猪面对高温更敏感。建议将猪群密度降低,比冬天下调20%,每头猪占地不少于1.2平方米。

7、屋顶防辐射

将屋顶内层架空,放20mm厚聚苯乙烯泡沫塑料夹层隔热,可以降温0.2-1.1℃;侧墙上悬挂黑色遮阳网,又可以降低舍温0.4一1.8℃,对减少太阳辐射进入猪舍有一定的作用。这种降温方式不耐用,需要每年都更新,但鉴于费用较低,且自己就能搞定,对中小猪场而言还是很具备实用性。

8、遮阳

户外饲养的猪,必须有树木自然的阴影或者建筑提供阴凉的区域减轻从太阳来的热量。遮阳物通过阻挡来自太阳显著比例的辐射热来减轻热量。

9、刷白墙

浅色和光亮表面的反射能力比深色、粗糙面强得多,因此,将猪舍屋顶、外墙用石灰水涂成白色,以提高猪舍外表面的反射能力和热散失率,从而减少太阳热能对猪舍内和猪体的传递。

10、调整日粮

提“脂”降“碳”:在夏季猪日粮中用油脂代替部分碳水合物,可使动物获得较高的生产净能。一般认为,在日粮添加2%-3%混合脂肪可收到明显效果,此外添加乳糖、蔗糖等也能缓解能量不足的问题。

调“蛋”补“氨”:在日均气温30.7摄氏度的温度下,通过添加油脂将生长猪的能量提高3.23%,蛋白质增加2%,可以明显提高猪的日增重和降低料肉比。天气炎热时,给哺乳母猪提供优质的蛋白质并补充必须氨基酸,可有效满足其需要,减少体重损失。在21天哺乳期内,对体重损失在75~80千克的母猪而言,饲料中苏氨酸与赖氨酸的比例应提高到75%。对体重损失最小(0-8千克)的母猪而言,饲料中苏氨酸与赖氨酸的比例可减至60%。

较少的纤维:纤维性原料,如大豆皮,麦麸,苜蓿等,在炎热的天气最好不要拿来喂养,不仅热量密度很低,而且在消化过程中会释放很高的热量。

平衡电解质:随着温度的上升,猪更快的呼吸将带走血液中的二氧化碳。这将改变血液中PH水平,引起代谢性酸中毒和降低采食量。血液缓冲剂比如碳酸氢钠或碳酸氢钾可维持电解质平衡和提升采食量。

使用植物成分:确定的植物性复合物通过降低猪的炎症反应,以促进酶更好的分泌和降低蛋白损失。

对抗毒素:在热应激条件下,肝脏经常处于应激条件下,而尽可能保持肝脏的健康和避免来自毒素的其他应激变得尤为重要。

调整饲喂时间:上午调整为早上7时,下午调整为晚上6点,午餐需把饲料拌湿,提高适口性,或是加一些草类拌料,以提高采食量。

CTC君综合新牧网、PSY应用研究院、《中国猪业》报道,特此致谢。

 

链接:

国外研究:热应激或制约养猪生产

热应激可能是制约养猪和动物蛋白质生产利润的主要因素之一,因此应加以充分研究和认识。

这是美国爱荷华州立大学和弗吉尼亚理工大学的科学家新近在《Animal Production Science》上发表的文章中所做的强烈声明。

热应激的生物学定义

研究人员写到:“不幸的是,对大窝产仔数及高瘦肉率的遗传选育降低了猪的耐热能力,同时,胚胎发育和蛋白质沉积能力的增强也导致猪的基础产热量增加。

“另外,研究已经证明宫内热应激会对出生后体温及身体成造成永久性的不利影响,并且这两个指标代表了热应激引起的未受重视的不利后果。”

改善管理系统

他们还提到,“管理系统的改进(即降温系统)在一定程度上缓减了热应激的不利影响,但是生产性能在夏季会持续下降。

“受持续天气变化影响最为严重的地区,一些关键的动物生产地区夏季还会有极端天气,在这些地区,热应激对动物福利和生产的不利影响将有可能成为一个重要的问题。”

热应激的生物学定义

因此,研究人员指出,“在寻求办法(包括遗传、管理、营养及药物)改善当前生产问题及提高动物福利和生产性能时,了解热应激损害动物生产性能的生物学原理就显得尤为关键了。”

热应激及其后果

研究人员写道,热应激会对动物生产产生深远影响。热应激对全球猪肉行业有不利的影响,会削弱遗传、营养、管理和药物在生产管理、饲料和生产性能方面的进步。

科学家写道:“特别要注意的是热应激造成的经济损失,包括母猪生产性能降低、生长速度下降且不稳定、胴体品质下降、死亡率、发病率上升,及由于脂肪组织硬度降低(软脂)导致的加工问题。

“当环境温度超过了猪的舒适区,本应转化为肉、胎儿或奶的营养物质,转而用于维持体温,从而导致饲料效率下降。”

制约动物蛋白质生产的主要因素

研究人员写道,“热应激可能是制约动物蛋白质生产利润的主要因素之一,并且将进一步损害食品安全(特别是在新兴国家),使发展中国家的猪肉生产区域化。因此,迫切需要更深入地了解热应激降低动物生产性能的机制。

本文作者:J.W. Ross, B.J. Hale, N.K. Gabler, A.F. Keating和 L.H. Baumgard(爱荷华州立大学动物科技学院)及RP Rhoads(弗吉尼亚理工大学动物和家禽科学院)。