全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

猪场防火,再怎么重视都不算过分。因为,一旦发生火灾,轻则蒙受经济损失,重则危及生命安全。

我们先来看一些现实案例,相当惨烈,令人痛心!

武进洛阳民丰村谈家头一个养猪场发生火灾,213头即将出栏的肉猪被烧死,损失将近55万。火灾原因:可能因为电路过载,引燃了电线。

四川绵阳安县沸水镇一家养殖场突发大火,大大小小300多头猪葬身火海,损失在30万元左右。

郭家桥李公庄村,一猪场起火,200多头猪丧生火海。

猪场火灾的六个原因

一、防火意识不强,管理不到位。有乱搭、乱建、乱堆,消防设施不完整等,部分猪场员工吃住在猪舍旁,没有禁烟,容易造成火灾隐患。

二、猪场电路照明没有定期检查。猪场乱拉电线的情况很常见,主要有照明取暖灯具选用不当、未按规定要求安装,施工质量差导致灯脱落、使用高温照明、灯位设置不当、用后未切断电源,辐射热积聚而引发火灾。

三、猪场火种控制不严。尤其是饲料间等粉尘高区域,主要有违规动火、玩火、吸烟、装卸作业中引发的火种。

四、危险物品、化学品仓库未妥善存放。通风散热条件不良,防潮防火、降温措施不力,堆放不规范,缺乏专业知识致使库存物品发生化学反应引起自燃、燃烧或爆炸。

五、仓库防雷设施不符规范。防雷设施保养不善或防雷设计有盲区,一旦发生雷暴天气,空气、货物湿度大,极易引发雷击火灾。

六、未配备相应的灭火措施。大多数猪场没有配备灭火器,没有设立“消防取水点”,没有及时消除安全隐患,没有开展猪场员工消防演练等。

 

猪场防火应该怎么做

一、安全用电是头等大事。保温灯高度,插座线路、主线路开关等是关键,需要全面检查猪场路线,对于存在安全隐患的及早做好修整。建议在猪场用电方面,最好请专业电工来设计。每周至少检查漏电开关一次,备用发电机每周至少运行一次,每月检查整体线路一次,每个猪场配有电工。

二、做好猪场消防配套措施。猪场每一栋猪舍、办公室建议配有至少2个手提式干粉灭火器,饲料生产车间则更多。如有条件,在每个猪场、饲料生产车间多处设立消防取水点,并做好明显“消防取水点”标识。猪舍之间有草坪、过道等隔开,过道宽敞确保消防车足以通过。

三、提高防火安全意识。猪场每年应举办消防演习,找当地消防部门的教官作指导,所有生产人员必须参加,凡是没有操作过灭火器的员工必须亲手演练一次。在日常工作中,不在猪舍内吸烟,未熄灭的烟头不要随意乱扔。

四、定期做好猪场周围杂草的清理。猪圈3米范围内的杂草建议每月清除一次,统一搬运至猪场空旷地燃烧。燃烧杂草时必须保证有5-6人在场,准备好水管、灭火器守着,以此保证消防安全。

五、采取正确的取暖方式。采用火炉取暖的养猪场,应在火炉周围用砖砌成围墙,尤其是烟囱与屋顶接触点要用1公分以上岩棉等隔热防火材料包裹,防止烟囱温度过高引燃屋顶,火炉周围不应有易燃的垫料等,以防火炉引燃垫料等引发火灾。

六、制订防火应急预案。确保一旦发生火灾,能够及时有效处置。

 

猪场降温可以更科学

这两天天气炎热,某猪场用了水空调和两个大电扇为养猪场降温,导致半夜猪场发生火灾,损失重大。其实,猪场降温可以有更好的办法。

安全重于泰山 防火胜于灭火

别让你的猪场毁于一场意外