产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 集团新闻

36年前,他来到了正大康地……

你有没有过这种感觉

偶然间想起某件事

以为就在不久前

但仔细一算,已然很久很久

 

最怕回头去看某件事

因为会有很多感触与感动

今天说的是一位老员工

他在正大康地36年了

往事总是一幕幕

且听他娓娓道来

红朱岭是一个多么熟悉的名字啊!它是正大康地集团创建第一个公司的地方,是正大康地(深圳)有限公司原有所在地,位于深圳市南山区深南大道与麒麟路交汇处,于一九九九年为了配合深圳市政府发展高新技术产业,集团决定让出这块土地.现在已经是高楼林立的高科技园区。能把脚印留在深圳这块神奇的土地上,我深感荣幸。

一九七九年十二月的一天,由泰国正大集团和美国大陆谷物公司(康地集团)组成的考察团,在正大集团董事长谢国民先生的带领下来到深圳,由深圳经济特区发展公司领导的陪同一行人在蛇口,南头转了几圈后,考虑到蛇口码头是货物进出的便利门户,便决定将公司选址定在红朱岭,从此正大康地就在这里诞生,标志着国内先进技术饲料产业从这里开始。

于一九八一年四月开始破土动工,在这一片荒山野岭,到处是稀稀疏疏的农田或者没膝的荒草的土地上,由政府划拨的一千亩土地上建起年产可达24万吨的现代化饲料厂。建起可养8万羽父母代种鸡的种鸡场,共20栋大型鸡舍,一座年孵化量可达1400万羽小鸡的自动化的孵化场和一座有26栋猪舍可养600头曾祖代瘦肉型原种猪的种猪场。

1982-1999年南头种鸡场

在建厂初期,是先建厂房,后盖宿舍,全厂员工不管职位高低,住的是简陋宿舍,外籍职员住铁皮房,国内员工住竹棚。二十多个人睡一个大床铺,晚上听到的是青蛙呱呱的叫声,公司为了改善员工的娱乐生活,从香港进口一部21寸彩电,放在露天给全厂员工观看。红朱岭没有水,公司每天需要向蛇口码头购水,一天三车,每车港币300元。每位员工洗澡水只能提供一桶水,员工用餐是由种鸡场饭堂做好饭,每人一个饭盒送过来,一打开饭盒,一窝苍蝇先扑过来,赶都赶不走,那时一句俗语叫做“南头苍蝇,深圳蚊子”。

1983年深圳深南大道

当时的南山只有几个小村庄,到晚上七八点后到处都关门闭户,平时想买日常用品必须到市区解放路的百货商店才能买到。当时通信条件也是相当落后,全公司只有一部手摇电话机,放在销售部的柜台上,对外联系业务全靠它,每次打电话都要通过南头公社的总机才能转接,有时等待二三个小时,通话质量很差,经常听到公司领导说“每次讲电话都会把我的嗓子喊痛了”。

1983年陈健礼经理在南头饲料厂前合影留念

不经历风雨怎么见彩虹,在集团的正确领导和合作各方的支持配合下,在全体员工的共同努力下,于一九八三年五月二十一日,正大康地有限公司正式开幕了,在这个大喜的日子,公司在饲料厂的空地上搭建一个简易的主席台,地面铺上了红地毯,周围彩旗招展,邀请了深圳市政府的主要领导、合作单位主要领导、香港客户、国内代销商、还有当地边防驻军领导,附近有很多客户也骑着单车前来祝贺,参加庆典嘉宾共有几百人。在当时已成为全国最大规模的畜牧业综合性外资企业,在深圳和全国都有一定的影响,也成为深圳特区最早的外商独资企业。

由于得到政府和合作各方领导的支持和帮助,各项工作进展顺利、收效较快,在全国各地慕名而来的参观者络绎不绝,每天都要接待三四批来访的参观团,有国家部委级,省市级领导和外宾,从此,正大康地集团引进的先进管理模式,用现代化饲料生产概念和技术进行饲料生产,第一个在中国引入工业饲料的概念,先进的畜禽饲养管理方法,为国内饲料企业和广大饲养户树立了样板。

那时改革开放刚刚开始,深圳经济特区成立不久,在相关的外商投资法律法规还不够完善的情况下,正大康地就率先进入中国投资,在当时外资企业产品受内销指示的限制,产品必须出口香港等地区,后来经过向政府部门逐级审批,才从原来的30%内销调整为50%,同时产品不能直销给终端客户,交易不能用人民币结算,只能用外汇支付的单一形式,产品销售必须委托广东商业厅总代理,在深圳机构称为“广深行”,由其出具“放行条”,货物才能运出特区二线海关,并由省食品公司,特区发展公司,宝安县畜牧局等单位来经营代销,在产品销售方面遇到困难重重,诸多限制。

后来随着国家法规和特区政策的逐步完善,在合作各方的关心帮助下,产品销售才逐步直销农户,同时公司制定出一系列先进销售管理模式,为饲养户开展培训班,传播先进饲养技术、先进的饲养方法、禽畜防疫知识。他们经过试养很快得到好处,公司饲料换肉率高,所生产的肉鸡鸡苗饲养周期短,抗病能力强,产品很快就销往全国各地,每天前来购买订货的客户川流不息。

从一九八五年起饲料就开始供不应求,客户必须排队购买,公司每天要求门口保安发放排号单以控制进入厂内的货车数量。销售经理不敢在自己的办公室办公,要躲起来,销售完全可以用火暴来形容。那时我问过一位前来购货的福建客户,为什么不在就近的正大康地汕头厂购买呢?他说:我们认定的是红朱岭生产的才要。饲养户是看到包装袋上印有生产地址红朱岭的才要,所以在各地也出现了很多冒牌正大康地产品。从那时候开始红朱岭在客户心目中已经是信誉的象征,品质的保证。后来公司领导就要求把“红朱岭”这三个字申请为注册商标,成为现在正大康地著名品牌。

一九八六年集团领导决定将香港元朗的卜峰饲料厂搬到红朱岭来合并生产。那时由于政府对进口饲料加以限制,进一步加速了正大康地的发展规模。国内需要进口饲料的单位受到了限制,他们经过比较都选择了正大康地所生产饲料。如中国粮油食品进出口总公司在全国各地属下的国营养猪场,养鸡场全部采用红朱岭生产的饲料,在当时中粮油成为正大康地的最大客户。

 

在一九八四年初,全公司有职工190多人,其中港澳台,外籍员工就有32人,管理人员主任以上及技术员工全部是外籍人员来担任,内地员工主要来自农村,文化程度不高,没有一位大学生,只有一位销售部员工毕业于兽医中专。由于国家刚恢复高考不久,原有大学生都分配到国营单位。种鸡场的饲养员中有一半是“本地妹”(即深圳的原居民),其他员工主要来自深圳的附近地区,省外员工只有几个人。

当时国内管理人才和技术专业人才比较缺乏,公司为了实现正大集团董事长谢国民先生提出的逐步实现管理人员本地化的目标,公司根据各部门,各岗位的实际情况出发,采用了“传、帮、带”的做法,由外籍管理人员传授经验,专业技术。帮助进步,树立带头作用。从基层做起,逐步提拔为领班、副主任、主任、助理经理、副经理、经理等职务的国内员工,使每位员工都有晋升的机会,每个人要怀着刻苦学习,认认真真做事,踏踏实实做人的心态工作,通过人的道德、知识、能力与综合发挥的工作效率以及对企业的贡献来进行考核,从此在朱红岭这个土地上培养了很多国内管理人员和技术人员,同时也为本集团输送了不少管理人才和技术人才,也为社会同行培养出大批优秀的专业人才,为中国饲料行业和畜牧业的发展做出了贡献。

时光飞逝了三十多年,要说的太多,正大康地从朱红岭的第一栋鸡舍,第一座饲料厂起步,历尽甘辛,到现如今的一切稳步进行,有太多值得去说的故事与感动。

1984年红朱岭饲料厂

今日深圳红朱岭

文 /  正大康地 陈健礼

如果你也有与正大康地的故事

欢迎您给我们投稿

跟大家一起分享吧

投稿邮箱:zou.shi@ctcgroup.cn

上一篇:
下一篇: