全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

“事实证明,选来选去,正大康地。必须要说,这个广告词真好,很贴近现实,而且还挺顺口。”

这是正大康地梅州梅江区专销商陈汉朋老板的肺腑之言。

他就是这一回CTC君的采访对象了。

 

正大康地梅江区专销商 陈汉朋老板

八十年代初,陈老板算是较早出来闯荡的一批人。

他最开始做木匠生意,利用手上的资源,又买起了拖拉机搞运输。这之后,又选择在石料厂做管理,经常下到井底下工作,工作风险很大,他形容是“阴间赚钱阳间花”。但是一想到身上担负的责任,咬咬牙还是坚持下来了。随后又承包了水泥厂,买了货车,一边搞经营一边搞运输,但没有大的突破。经过亲人介绍,他辗转来到深圳,这一回在酒店做了八年采购工作。

大大小小,仔细算算,陈老板的从业经历相当丰富,也可以感知到其中的艰辛。用他自己的话说:“一路走来当然吃了不少苦,但是男子汉流血不流泪。我一直在用自己的努力,想让家人过得更好一些。每次遇到挫折的时候,我都会告诉自己,一切都会好起来的。其实现在想想,生活没有过不去的坎。”

从深圳离开的时候,陈老板说,别的没留下,就剩下一堆名片,八年的采购工作接触的人太多了,巧的是以前是跟经销商打交道很多,不曾想现在自己也成了一名经销商,这也是生活不可思议的一面。他直言,从业经历多而杂,接触面广,尝试做过很多事情,遇到不少挫折,如今看来,这都是人生宝贵的经历。

 

“可以说,正大康地改变了我的工作轨迹,当初作出这个选择也有过犹豫,事实证明,我做了一个很正确的决定。”陈老板很诚恳地对CTC君说。

“我进入饲料业是一件挺偶然的事。”原来,陈老板早年间与负责梅州市场的业务经理认识,交情还不错。由于业务发展需要,当时正大康地在梅州片区需要物色一个代理商,该业务经理无意间谈起,刚好陈老板也有兴趣,资金与个人品格又符合要求。本是无心插柳,结果成全了一段合作情谊。

偶然的事件,实则也是必然。陈老板直言,在开始之前的几个月了,其实收集了很多关于正大康地的资料,发现市场的评价比较一致,就是优质、稳定。小的厂家品牌投诉较多,大品牌则无后顾之忧,做得放心、安心。

想清楚之后,2010年陈老板辞掉深圳的工作,来到梅州梅江区,翻开了崭新一页。

 

“上船容易下船难,既然决定干这一行,我就没有给自己留退路。”实诚的陈老板如是说。

 

因为此前没有接触过饲料业,什么专业知识都不懂,但他认为勤能补拙,首先自己必须一头扎进去。陈老板来自梅州平远县,对梅江区、梅县市场并不熟悉,一开始开拓市场困难重重。当时他买上一张梅州地图,哪里有猪场就往哪里跑,开着摩托车,到了乡镇,就请当地摩托车师傅带路,就这样慢慢开始了自己的饲料销售。

“没有经验,从零开始,也讲不出一个所以然,很多专业名词听都没听说过,常常聊不下去,确实有点难熬。但我还是每天都往外面跑,就觉得万事开头难,熬过去,会好起来的。”

2011年,为了接触更多客户、提高销量,陈老板想到了办养殖技术培训班。他亲自邀请高校老师和养殖专业人士给养殖户讲课,先科普养殖知识,让大家明白,要算好全程的账,用好饲料,才能养好猪。每次开会,他都会逐一记录养殖户的情况,结束后逐家过后拜访。就这样,陈老板开始与当地的养殖户慢慢熟悉,销售局面也一点点地打开了。

“做事最重要的是诚信,个人及产品都要有信用,学会换位思考,站在客户的角度想他们是否会满意。”这是陈老板信奉的经营理念。

他总结到,“八年下来,经销正大康地,只出现过几回颜色、外观、包装之类的小问题,客户用得好,还会主动推荐给身边的养殖朋友,这一点我特别满意。”

他表示,正大康地的产品质量过硬、技术服务到位,有利于保障客户利益最大化。客户用的时间越长,对产品就越信赖。

他举了自己开发的其中一个客户案例:今年一月份开发的一个农场,170头母猪, 2013年办的猪场,2016年试用正大康地母猪料,12月份数据一出来,今年就决定全场使用了。该猪场老板不是专业养殖人士,猪场存在一些需要改善的地方,比如2016年产仔数3000多,出栏率才1700头,去年那么好的行情,可以说是损失惨重。后来陈老板多次找到他,并提出一个建议,由正大康地技术人员全面接管,猪场技术人员可以跟着学习,共同把猪场的生产成绩提高上去。

随后,陈老板跟正大康地技术人员亲力亲为,制定详细解决方案,逐一落实,解决问题。四个月之后,有了明显改观,母猪平均窝产仔数超过12头,平均活仔数达11.8头,保育出栏成活率94.73%。客户十分满意,问题得到真正解决,带来了实实在在的养殖效益。

“前几天有个猪场给我打电话,说认识我,刚开始很纳闷,确实没有印象,转过头一想,可能是之前跑市场的时候留下过名片,现在找到我了。”陈老板说起这件事,十分开心。

从之前懵懵懂懂、见缝插针,找不到客户,到现在客户主动找上自己,这中间经历了很多困难,但终究有回报了。

陈老板透露,目前在跟进一个1000多头母猪的猪场,母猪托管,肉猪自养。该猪场还有进一步扩大规模的计划,未来可以达到万头规模,潜力很大。目前跟踪了四年,一直保持着良好的联系。现在产品已经做进去,下一步争取全场专用。

说这些的时候,陈老板踌躇满志。

陈老板(左)与正大康地业务员

 

笔者小记:正大康地的业务人员反复跟CTC君说,陈老板上手快,能吃苦耐劳,现在取得的成绩都是他一点点努力实现的;见了陈老板之后,他一直强调最想感谢的就是正大康地的业务人员和技术人员,给了他很大支持。CTC君心想:什么是合作共赢,这就是呀!祝福陈老板的生意越来越红火,未来会更好!