产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 综合资讯

2020年全国饲料总产量预计2.2亿吨,猪料9400万吨

%e8%a7%84%e5%88%92

近日,农业部近日印发了《全国饲料工业“十三五”发展规划》,旨在推动饲料工业加快升级,促进饲料产量稳中有增,质量稳定向好,利用效率稳步提高,安全高效环保产品快速推广。

一、《规划》对“十二五”发展做出回顾。

 “十二五”期间,我国工业饲料产量保持稳定增长,2015年,全国工业饲料总产量2亿吨,比2010年增长23.5%,保持世界第一;质量安全状况稳定向好,全国饲料产品抽检合格率稳定在95%以上,2015年达到96.2%,比2010年提高2.3个百分点;饲料添加剂生产和原料开发能力稳定提高。;企业转型升级步伐加快。2015年末,全国共有配合饲料和浓缩饲料厂6772个,比2010年减少4071个。年产量50万吨以上的饲料企业48家,饲料产量占全国总产量的56.5%,分别比2010年增加18家和14.5个百分点,其中年产量100万吨以上的饲料企业达到32家,产量占全国总产量的51%。

二、对“十三五”发展面临的形势做出分析。

“十三五”期间,饲料需求进入低速增长期;蛋白饲料原料主要依靠进口的格局不会改变;饲料质量安全要求更严格;产业整合融合需求更迫切;技术竞争压力更大。

三、对“十三五”发展提出发展目标。

饲料工业“十三五”发展的总体目标是:饲料产量稳中有增,质量稳定向好,利用效率稳步提高,安全高效环保产品快速推广,饲料企业综合素质明显提高,国际竞争力明显增强。通过5年努力,饲料工业基本实现由大到强的转变,为养殖业提质增效促环保提供坚实的物质基础。

1.产量

工业饲料总产量预计达到2.2亿吨。其中,按产品类别分,配合饲料2亿吨,浓缩饲料1200万吨,添加剂预混合饲料800万吨;

按动物品种分,猪饲料9400万吨,肉禽饲料6000万吨,蛋禽饲料3100万吨,水产饲料2000万吨,反刍饲料1000万吨,宠物饲料120万吨,毛皮动物等其它饲料380万吨。

国产蛋氨酸基本满足国内需求,维生素和其他氨基酸产能保持稳定;酶制剂和微生物制剂主要品种生产技术达到国际先进水平,产值比2015年增加50%以上。

2.质量

《饲料质量安全管理规范》全面实施,全国饲料产品抽检合格率稳定在96%以上,非法添加风险得到有效控制,确保不发生区域性系统性重大质量安全事件。

3.效率

猪生长育肥阶段饲料转化率平均达到2.7:1,商品白羽肉鸡饲料转化率达到1.6:1,蛋鸡产蛋阶段饲料转化率达2.0:1,淡水鱼饵料系数达到1.5:1,海水及肉食性鱼饵料系数达到1.2:1。年产100万吨以上的饲料企业集团达到40个,其饲料产量占全国总产量的比例达到60%以上。饲料企业与养殖业融合发展程度明显提高,散装饲料使用比例达到30%。

四、进一步优化饲料工业产业布局。

加快发展区黑龙江、吉林、辽宁。内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆。西藏、四川、重庆、云南、贵州、广西。

稳定发展区山东、江苏、福建、广东、海南。河北、河南。陕西、山西。

适度发展区湖北、湖南、江西、安徽。北京、天津、上海、浙江。

文章来源:由广东饲料整理发布

上一篇:
下一篇: