1979年,正大康地应运而生,并在1981年拿到编号为“深外资证字{1981}0001号”的批准证书,成为中国改革开放后在广东省深圳经济特区注册成立的第一家外商独资企业。

当时中国百废待兴,饲料业尚处萌芽阶段。正大康地依托两大股东的强大实力与丰富经验,率先探索中国现代饲料业迅速崛起的道路。这是一项具有重要和深远意义的开创性工作,既没有先例可循,也没有经验可鉴,只能“摸着石头过河”,“逢山开路,遇水搭桥”。

有人说,如果读懂正大康地,就能听见中国饲料业的心跳。其实正大康地更感恩这个波澜壮阔的时代,是中华复兴的坚实脚步和历史回响,才让正大康地能够投身于中国饲料业突飞猛进的浪潮之中破浪前行。

从中国第一家现代化饲料厂,到培养中国饲料业诸多中流砥柱,再到中国饲料业产量跃居全球第一,在每个关键时期,正大康地都留下了努力奋斗、不断超越的足迹。

翻开正大康地老照片,忆往昔峥嵘岁月,令人感叹岁月如梭,亦令人心潮澎湃!

1

1979年,中国的市场经济刚刚开始萌芽。当许多企业犹豫不决时,正大集团、康地集团已决定投资中国。1981年,正大康地获得编号为“深外资证字{1981}0001号”的批准证书,成为中国改革开放后第一家外商独资企业。

2

  当年,广东省经济特区总公司很爽快地划拨南头公社红朱岭1500亩土地给正大康地。图为建设中的“正大康地有限公司”,后更名为“正大康地(深圳)有限公司”,又称“深圳公司”。

3

李绍祝(第一任总裁)陪同康地董事长及其夫人视察建设中的深圳公司。当年全是荒地,如今已是一片繁华景象。

4谢国民董事长会见深圳公司建厂初期外籍员工

5

建厂初期深圳公司外景

6

深圳公司外景

7

  正大康地年产24万吨的饲料厂在深圳南头正式建成,那是当时国内最大的现代化饲料厂,一时举国轰动。而1980年全中国的配合饲料产量只有200万吨。图为边生产边建设的深圳公司。

8

  1983年5月21日,深圳公司开幕典礼,原深圳市委书记梁湘致辞

9

谢国民董事长在深圳公司

10

  非洲国家领导人考察正大康地

11

  正大康地在南头红朱岭建了饲料厂,还建了种猪场、种鸡场,后因深圳城市发展而拆迁。图为深圳种猪场引进美国“杜洛克”原种猪在蛇口码头上岸。

12

  正大康地不仅给中国带来了先进的饲料科技,还有先进的养殖技术、养殖设备与养殖理念。图为深圳公司种猪场。

13
外国专家考察南头种猪场

14

南头第一个孵化场外景

15

深圳公司孵化场内部生产情况 

16

1996年,正大康地在大陆生产出了第一包商品猪预混料。此后,它在预混料市场一直保持着良好口碑,以产品力致胜。图为1993年1月蛇口预混料厂奠基。

正大康地发展大事记

1.1979年,正大集团与康地集团共注资1500万美元在香港成立正大康地集团。

2.1980年,正大康地在深圳的饲料厂建成。

3.1981年拿到“深外资证字{1981}0001号”证书。

4.1982年,香港饲料厂停工。

5.1983年,正大康地汕头有限公司开工,1984年10月投产。

6.1984年,正大康地种猪场运营,从美国引进杜洛克种猪。

7.1985年,广东正大康地有限公司在广州成立,正大康地集团与广东省畜牧发展总公司合资兴建。

8.1988年,正大康地珠海公司成立。

9.1993年,正大康地番禺公司成立。

10.1995年,正大康地(澄海)公司成立。

11.1996年,正大康地南山南头种猪场、种鸡场、饲料厂拆迁。

12.1998年,正大康地(蛇口)预混料厂成立。

13.2008年,正大康地动物药业有限公司成立,2010年与华南农业大学签订产业合作协议,成立广东正大康地动物保健有限公司。

14.2012年,东莞正大康地饲料有限公司成立,2016年5月19日正式开业。

15.2016年,正大康地阳江饲料有限公司投产。