产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 综合资讯

谁说外行养不好猪?关键看能力

养猪本来就是高投入、高风险、回报周期长的项目,想必经历过或正在经历猪场突发疫情、“环保生死劫”、“猪场拆迁”、“行业性亏损”的业内人士应该感同身受。

中国养猪业告别了过去那个遍地开花的时代,迎来了规模化、标准化、集约化发展。有人离开,有人进来,历史潮流浩浩荡荡,顺之者生逆之者亡。新时期的中国养猪业最缺的还不是资金,而是爱养猪、会管理、善思考、勤学习的综合型人才。

千金易得,一将难求。这次走访的李灿青场长,中南财经政法大学毕业,机缘巧合下进入养猪业,自己养过猪,因有感于老板的知遇之恩,毅然卖掉自己的猪场,全心全意协助老板来到韶关开拓养猪事业。一切从零开始,经过两年多的摸爬滚打,新建猪场规模已达800多头母猪……

谁说外行养不好猪?关键看态度、看能力!

人物设定

江湖位份:李灿青

猪场门禁:要入猪场,必先消毒

猪场面积:2万平方米

猪场规模:800头

人物技能:外行入门到形成先进理念,养猪技能速成

口头标语:有挑战,才够味

能力指数:五颗星

用料标准:还是正大康地好

1

李灿青场长

机缘巧合下外行入门

李场长的大学专业是工商管理,与畜牧兽医几乎没有交集,按照原先设定的发展轨迹,比较理想的去处是政府机构。但是机缘巧合之下,他没有从政,反倒在2004年进入养猪行业,开启养猪生涯。

“我的学费也是家里养猪挣来的,对这一行本身就有一定的感情基础。”李总说,其实进入养猪行业,抛开情感因素不谈,前期的成功尝试也让他相信自己可以胜任。事实也证明了这一点:他在阳江办过养猪场,刻苦学习养猪专业知识,只用短短两年时间,就从20头母猪发展到200头。

遗憾的是,此后他遭遇家庭变故,对他打击不小。但生活总要继续,在挚友的支持下,他把阳江的猪场卖掉,离开伤心之地,来到韶关重新开始。在一片僻静的山林里,他作为场长,按照自己的设想,全心全意投入到猪场建设中,希望建设一个现代化养猪场。

仅用两年时间,他耗费大量精力建成的猪场已有800多头母猪存栏,并赶上了今年的好行情,整体进入了一个良性发展时期。

此时的他,找到了努力把猪养好的乐趣,也有了新的寄托。

有挑战性才有滋味

今时不同往日,养猪已经迎来新的时代,规模化、标准化、集约化发展进程加快。环保高压下,猪场会不会被拆迁?行情波动依然剧烈,能否做好成本控制?养猪疫病风险骤增,如何防范?很明显,未来养猪行业只会难度更大、挑战更大。

“收购重组和专业分工一定会是整个行业的未来趋势,我们需要的是一个混凝机,把所有好东西结合在一起,也就是博取众长,才能形成好的结果。”对于中国养猪业面临的挑战,李场长反倒觉得是好养殖企业的机会。

“事物都是相对的,有难度、挑战性的事情,如果你克服了,你就能够发展得更快。要是事情很容易,门槛很低,大家都能做,肯定很快就出现过剩。”李场长认为,现在的养猪业依然处在一个黄金时期,特别是最近3-5年,环保越来越严格,散养户没有生存空间,整个行业不再鱼龙混杂,相对理性也相对冷静。只要养好猪,利润空间仍然可观。

稳定压倒一切

“良禽择木而栖,稳定压倒一切。”这是李场长选择合作伙伴的唯一标准。从他养猪开始,就一直对正大康地的产品有高度评价。

他半开玩笑地说,“总说没有发现问题,才是最大的问题。但我用了这么久,确实没毛病。”他不愿意贪图眼前小利,虽然找他的厂家很多,但最能打动他的还是正大康地的“以质取胜”。

前段时间一个哈佛毕业生关于安全感的演讲引起很大反响。其中提到,中国能给到国民的是一种稳定,是一种无偿的安全感,让你在做每一件事情的时候,没有后顾之忧,从而体会出其间的珍贵。

其实,大到国家层面,小到猪场,都需要安全感。在李场长看来,猪场究竟选什么饲料,应该根据猪场实际情况而定,猪说了算!无论什么规模,优质、稳定、性价比肯定是最重要的三个评判标准。“我用正大康地饲料,别说多生五仔,哪怕多生一头,料肉比再降0.1,这个成本都划得来。虽然产品价格相对高一点,但料好,人放心——这是建立长久合作与充分信任的坚实基础。”

辩证唯物主义思想养猪

说起李场长的养殖理念,也算是别具一格。“可能跟我的教育背景有关,我喜欢用辩证唯物主义思想来指导养猪,多问自己几个为什么,透过现象看本质。”这是李总分享养殖理念时蹦出的“金句”,在养殖行业突然听到这个养猪哲学,还真令人觉得挺“新鲜”。

李场长觉得养猪不是那么简单的一件事,很多因素都有可能影响事件发展,在初期不了解的情况下,遇事要辩证分析,遵循唯物主义思想。不要人云亦云,这个说得好听这个,那个做得好做那个,这样一定会得不偿失,一定要从自己的猪场实际情况出发,寻找适合自己的发展道路。

同时,高风险与高利润并存,要养好猪,必须走在行业的前面,有前瞻性,在事情未发生之前做好防范准备,可以避免很多不必要的损失。李场长崇尚居安思危的养殖理念,好的东西要抓紧,做个会思考的养猪人。

对于这一点,细节之处即可体现。从整个猪场的建设到养殖用料,必先考究材料及用料的品质,价格在其次,坚决不做得不偿失之事;对于猪栏的设计严格要求,通风干燥,冬天保温,确保猪群健康生长;猪场坚持一条路进一条路出,保证生物安全……李场长谦虚地说自己没有总结什么养殖理念,就是十六个字:未雨绸缪,重视细节,虚心学习,执行有力。

笔者小记

与智者同行,与高人为伍,李场长可以算是养猪业中的一名技术型与管理型综合人才”。对于养猪,有真材实料,兢兢业业,善独立思考、学以致用。像小编这种刚入行的小白,膜拜之外还需努力学习才是。

上一篇:
下一篇: