产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 综合资讯

同样是外行养猪,他为什么能如此成功?

导读

商丘,一个文明古都,也被誉为“长寿之乡”。人杰地灵,不仅有大批帝王将相,还涌现出众多的思想家、政治家,我们从小熟知的孔子、老子、庄子、墨子,皆发源于此地。

正大康地优秀客户孙总也是商丘本地人,这个文明古都孕育出的其中一员,似乎也保留着特有的气质。他质朴、自强、谦虚,谈吐之间,透露出他对事业的努力与执着。

a
孙永海老板(左三)与正大康地工作人员

跨界养猪

养猪,对孙总来说,其实是一个跨界之举。

他最先做粮油贸易,还经营一个面粉厂。据他回忆,大概在2000年前后,当时养猪遇上好行情,很多人一窝蜂地涌进养猪业,呈现出一片蓬勃发展的景象。附近的很多养殖户到他的面粉厂购买麸皮,以致供不应求。

“有段时间麸皮不够卖,很多养殖户只能排队等,为了打发时间,没事儿就在厂里转悠、聊天。”这让他对养猪业有了一个初步的认识。

一来二去,孙总与养殖户渐渐熟络起来,经常会聊起养猪的难易、行情的好坏。那时候他也有做玉米贸易,主要往广州、上海等地经销玉米。一些养殖户于是建议他:“你自己有原料,养猪多好,比我们省心。”

这些半开玩笑的提议,孙总并没太当真。后来,越来越多的人说养猪是一个不错的行业,值得做。他认真考虑一番,确实也有道理,“自己买预混料,自配料就好了,成本控制要比一般养殖户要强一些,这点我是有优势的。”

2003年,他正式决定养猪,不到十亩地,一口气就养了一百多头母猪。但由于缺乏经验和技术,因为疫情死了三十多头。首战失利,他并没有心灰意冷,反而对养猪更加用心,自己买书看,找专家讨教,找大猪场拜访、交流,学以致用,慢慢也有了自己的一套理念。

2007年,正好赶上猪价暴涨,他一下子对养猪又有了更高的目标,要作为一个事业来做。随后,他把赚到的钱又投入到新猪场的建设中。第二个猪场共有500多头母猪,年出栏生猪超过万头,俨然已成为当地的养猪大户。

 

渐入佳境

经过一番摸爬滚打,孙总对养猪的兴趣越来越浓,规模也越做越大。眼下,他的猪场能繁母猪加起来有2000多头,在商丘地区小有名气。趁着今年猪价好、赚到钱,他又扩建了一个新猪场,预计春节前完工。

俗话说“隔行如隔山”,在孙总看来,实践出真知,跨越这座“山”并没有想象中那么困难。孙总坦言,在养猪过程中遇到的问题不少,大大小小的疫病也曾发生过,不过他就是抱着虚心学习、不服输的心态,把每一次挑战都当作一次很好的积累经验的过程,不断总结,及时改进。目前猪场的防控和管理都很稳定,PSY水平达到24-25头,在当地属于佼佼者。成本控制较好,养猪自然更从容。

对于如何养好猪,孙总总结了一些自己的实践经验:首先,猪场人员要选好,有责任心,事在人为,人是最关键的因素;其次,做好猪场的顶层设计,选址、设计、自动化、生物安全、保健理念、粪便处理,所有这些,一开始就要做好;最后,执行,执行,还是执行。

眼见为实

饲料成本在养猪成本中占了接近70%。因此,选择一个可靠的厂家,对于孙总而言,是至关重要的大事。

几乎每天都有一些饲料厂的业务员约他见面、洽谈合作,但他却对正大康地情有独钟,双方的合作关系一直很稳定、牢固。用他的原话来说,大品牌就是不一样,产品质量稳定、养殖效果很好,目前还没有发现有什么大的缺点。

特别是正大康地的保育料效果尤为突出,“仔猪吃了之后,腰很粗,马上就有双屁股了。我每天都有去猪场观察,亲眼所见。”孙总坦言效果超出预期,“我比较喜欢待在猪场第一线,跟工人一起工作,所以产品究竟好不好,我很清楚。”

目前,孙总正在收集仔猪初生重、均匀度、断奶重以及健康程度等数据,以作进一步合作的评估。

孙总在商海打拼多年,十分认可一句话:创造价值的能力决定了一个企业的高度。正大康地一直把“提高客户养殖效益”放在第一位,聚焦产品力,构建竞争优势,去赢得市场。在经营理念上,他所追求的与正大康地所坚持的是高度一致的。

尽人事听天命

近年来,随着中国养猪业规模化发展,许多饲料企业主动延伸产业链,开始涉足养猪业。大型养猪企业如温氏、牧原的扩张速度更是十分惊人。

孙总认为规模化是大势所趋,但企业的决策需要保持客观、理性,“在这个行业,前提还是有能力把猪养好,否则扩张越快,死得越快。比如在行情差的时候,你的PSY是24头,可能还有钱赚,他的PSY是18头,可能就亏得很惨。”

不可否认,今年高位运行的猪价行情是养猪业快速扩张的一剂“猛药”。孙总对此也有独到见解,“今年的猪价高峰期已过,四季度应该处于一种博弈状态,亏不至于亏,但赚也很难大赚。”

“现在国家的环保政策越来越严格,到处都在拆猪场,拆一个少一个。已经被拆的很难东山再起,土地太难找了;仍在养的担心会不会被拆,比较谨慎,不会轻易上规模。所以产能恢复是比较慢的,这样猪价才能保持如此长时间的高位。”孙总认为,这两年猪场扩张的产能即将释放出来,明年恐怕很难有今年的这般光景。

猪价是市场规律作用的结果,单个猪场很难抗衡趋势,只能顺势而为。孙总说他并不执着于猪价,他的态度就是:花最大的努力把猪养好,以平常心对待猪价,尽人事,而后听天命。

采访后记

孙总是河南商丘本地人,在东莞还经营一间锂电厂,有二百多人。管理对他来说是一门学问,不是问题。他直言,锂电厂让他在管理方面学到了不少东西,南方的管理确实比北方更强。而养猪让他感受到劳动的快乐。

事业上风生水起,生活中也毫不马虎。孙总重视养生,喜欢运动,马拉松是他最喜欢的体育项目。他每天坚持锻炼,从原来190多斤,成功减去30斤,真正做到生活、工作两者兼顾。

正大康地一直非常庆幸,拥有这么多“有态度”、“有追求”、“有梦想”的客户。他们的成功是正大康地最大的成功!他们的喜悦是正大康地最大的喜悦!

上一篇:
下一篇: