7月4日,安徽六安,舒城县康元农业生态发展有限公司养殖场内,3000多头“二师兄”在洪水中被困。殖场工人老李在养殖场内望着“二师兄”、无奈落泪的画面触动了亿万网友的心。

       想转移,因为环保和防疫等限制,这么多生猪带不走,养殖厂将损失1000万元;留下来,随着水位上涨,“二师兄”们将一命呜呼,还会带来一定的疫情风险……

       对老李来说,3000头“二师兄”的去留,意味着今年的辛苦付出有没有回报。

640.webp (1)

       不少人,包括小编在内,既为猪的命运担忧,又为老李的损失牵挂。

640.webp (1)

640.webp (6)

640.webp (5)

640.webp (4)

640.webp (3)

640.webp (2)

640.webp (7)

       幸好,事情朝着好的方向进展。7月5日凌晨五点,安徽省六安市舒城县一家爱心企业,立即组织救援车辆赶赴现场,解救在洪水中备受折磨达40多个小时的“二师兄”。

       养猪场水深已近一米,车辆无法进入,20多名工作人员只能趟水穿过200多米长的通道,引导“二师兄”突出“重围”。

       当时的解救场景是这样的:

640.webp (8)

640.webp (9)

640.webp (10)

       惊慌失措的“二师兄”,顾不上得没顶洪水,使出浑身解数,仓皇逃命。

640.webp (11)

       为掌控局势,工人们齐上阵,排人墙、扭耳朵,赶着“二师兄”向养殖场门口汇集,在此守候的4名工人,将“二师兄”生擒活抬上卡车。

640.webp (12)

       装车完毕,当地动物检疫检验人员对被解救的生猪进行检疫检验。

       老李也难得地露出了笑容。

640.webp (3)

       目前,已有300多只被困的“二师兄”获救,经检疫安全后,将被爱心企业全部收购。解救行动仍在进行中,将持续两天。

       但愿一切顺利,能把损失降至最低。

       这里边也有一些信息要澄清:

      并非6000头

       此前有很多媒体报道有6000头“二师兄”被困,但舒城县畜牧兽医局郭局长表示,实际上被围困的猪不像网上宣传的那么多,这个养猪场年养殖能力是6000头,养猪场被水淹时,大致有近3000头猪。

       先救人后救猪

       郭局长表示,养猪场被淹后,他们没有放弃营救。并称,前期是要保证人员安全,救援围困人员,之后才能救猪。

       救猪攻略

       参与现场救猪的六安市畜牧兽医局动物疫控中心主任李凯说,对于生猪处理采取了多项措施,首先,把育种母猪和公猪转移到位置比较高的圈舍,80公斤以上的由安徽西商集团运走屠宰,80公斤以下的小猪转移到附近棠父乡的另一个猪场。

     “他们会对生猪现场检疫,对部分被淹死的猪,集中由县动物卫生监督所派人处理,生猪运输途中,也会对生病的猪按照正常程序跟踪处置。”

       今晚开始屠宰

       对于营救出来的生猪的处理问题,周俊表示,现在来看生猪都很健康,部分是未长成的小猪,只有一两千头是可以屠宰的猪。他们用四辆车把生猪先运送到集团所在地安置一下,今天晚上就根据情况开始屠宰。

       养猪场负责人解新安提到,天气预报报道今天还将有大到暴雨。在他看来,今天只能起到一个缓解的作用,还要有两到三天才能救援结束。

       所以,结局就是,对80公斤以上的猪来说,终究逃不过一死。

       对猪来说,这真是“生活不止眼前的洪水,还有身后的屠刀”。

640.webp

640.webp (1)

 640.webp (2)       其实,这3000头“诀别猪”之所以受到关注,是大家对这次灾区百姓生命财产的关注。让大家揪心的是,已经有100多同胞丧生于洪水,而且灾情还在继续,损失还在增加。

       尽管“二师兄”最终仍难免要挨上那么一刀,但这对养殖厂工人来说,一年的辛勤付出总算有了回报,也避免了疫情的可能发生。

       猪救出来了,其实我们养猪户更开心:

       肖尚优:我也有养猪的,有困难大家来帮助,心里面很感激

       清峰@《伟哥》:养猪人很多人不懂得他们是怎样过来的,我有朋友(女)五十多岁了,刚起步的猪场,前二年市场又不竞气,一亏再亏,现市场好了,大家知道她每天要工作多少时,早上四点多起床煮早攴工作吃,由于天气原因工作量大,二个工人无法按时按质完成,她自己也亲力亲为,姆猪产仔还要值夜班,天天起早摸黑,汗流夹背为猪场安顺挽回头几年的损失而在拼命。所以我们吃着猪肉的清香,不能忘记养猪人的艰苦,政府应对养猪户多的关心,遇天灾人火希望大家献出爱心,为着猪换救不该损失的损失,养猪人!我们谢谢你!祝你们顺心顺意发大财,也真心祝我那位朋友身体健康!

       大猪:得知到6000多头猪有热心人去抢救了!我亦是养猪户看到了6000条有生存真是大快人心,中国还是好人多,多多表扬热心人,祝被洪水围困的猪场早日康复生产,各位辛苦了 !

       在这里,特别要向那些为洪水受灾群众伸出援手的人致敬!

       在自然灾害面前,我们更要团结一致,一方有难,八方相助!