产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

那6000多头被洪水围困的猪终于有救了

       2016年7月4日,安徽六安,舒城县康元农业生态发展有限公司养殖场内,6000多头生猪已浸泡在洪水中近20小时。养殖场工人李祖明在养殖场内望着没有生还希望的生猪,承受着“生离死别”之痛。猪场受灾严重,现场图片让人心塞。这不但牵动了无数畜牧人的心,也引起了很多普通大众的关注。

640.webp

 640.webp (1)

 640.webp (3)        而这一事件的发展态势也引发众网友及媒体的广泛关注,到底最后那6000头猪怎么样了?

       据最新报道,7月4日,有消息称安徽省六安市一家养殖场因大雨被淹,6000多头生猪浸泡水中20小时。员工撤离前最后一次涉水走进猪舍,与精心饲养的生猪诀别。5日上午,一家公司派出救援组和铲车,救援人员边拉边抱,抢救转运生猪。

640.webp (4)

救援组用铲车和货车进行转运。

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp (8)

       昨天这个报道出来以后,很多网友纷纷留言,表达了关切之心。今天迅速得到解决,实乃大快人心。

       我依然很好:别说6000头猪了,就我家养了几十头猪都很不容易,没有养过的人根本就不知道里面的艰辛,夏天的时候猪圈里每天都要刷洗,6000头猪更是亏的血本无归。希望水早点退下去,让更多人损失的少一点!

       桐波爸:赶紧把猪放出来啊,让它们自己跑吧,能活几头是几头吧,人还没猪聪明呢!快放出来!

       筱╄→娚妊:希望他买保险了

       顽主:我同学投资百万养殖鱼也因为老家发大水而血本无归、欲哭无泪!我只能安慰他:人没事比什么都强,明年再来过….

       䋪䋪䋪䋪䋪:天灾人祸面前,人能够自保已经很好了。钱没有了,可以再赚,人没了,就什么都不是。希望洪水不要再涨,过几天场主回来以后,会有意外惊喜。

       怪咖先森:现在一场暴雨就付之一炬,我只想说希望有关部门赶紧去帮忙协助,减少损失,因为这损失的不仅仅是钱,还有生活的期待和希望!

      平凡↘ωǒ:真是应了那句话 家趁万贯 带毛的不算

      大卓小卓:唉,看的心酸啊,希望洪水早点退下,猪也能活下来

       陳飛:在大灾面前养猪人多么无助,转移财产还要考虑环保,如果洪水淹没化工厂造成污染那公司法人代表岂不是也要坐牢。工业与农业在政府眼中地位永远不平等。这是养殖行业的悲哀!

       顺丰果场:事情都这样了还说环保真无语。承担责任比这样的损失那个重要?

       山姆:应该在猪场找个地势高的地方,快速搭建一个平台

       别那么牛:不管遇到什么事都要坚强!!!!!希望无情的洪水赶快退去,养猪真的很不容易啊!希望你有保险,希望政府能给预帮助,希望你的猪能熬过这次灾难,乐观点,一切都会好的!!!!

  猪可算是得救了,网友们也大可放心了。不过日后,养殖户还是要多多关注天气情况,提前做好相应的防护措施,才可在灾难到来之时,有计可施。

  万一猪场遭遇洪水?以下几条紧急措施,可供养猪户参考。

  1.排水

  目前很多小型猪场都是依靠山坡而建,或建在比较低洼的田园间,这样排水将会是一个很大的难题,特别是暴雨来临时,短时间内大量的水往往无法排出而流入猪舍,从而引起猪群受灾。为了避免发生这种情况,必须对猪舍周边的排水沟及时进行清理或深挖,紧急情况下可加高猪舍门槛,对于比较低洼的猪舍,可采用紧急转移的方法将猪群转走。

  2. 病死、溺死猪只无害化处理

  受灾过程中,不少猪只被水冲散、发病,发生大量死亡。死亡猪体内带有大量致病微生物,如不及时进行无害化处理,任其腐烂发臭,病菌会随水流、空气到处扩散,不仅污染环境,还容易引起人、猪疫病流行。对死亡猪只最简单有效的处理方法是深埋。深埋应选择高岗地带,坑深在2米以上,尸体入坑后,撒上石灰或消毒药水,覆盖厚土。有条件的地方可以焚烧。

  3. 消毒

  积水排净后,要加强消毒工作。除了清扫、冲刷、擦洗、日晒、焚烧、堆积发酵等物理消毒和生物学消毒方法以外,化学消毒应用最广泛。

  4. 通风

  只有通风才可以把舍内水汽排出,通风是最好的办法;但如何通风,则根据不同猪舍的条件采取相应措施,以下是几种加大通风的措施:

  (1)抬高产床:使仔猪远离潮湿的地面,潮湿的影响会小很多。猪场一般要求地形整齐开阔,地势较高、干燥、平坦或有缓坡,背风向阳。

  (2)增大窗户面积:使舍内与舍外通风量增加,而猪场占地面积依据猪场生产的任务、性质、规模和场地的总体情况而定。

  (3)加开地窗:相对于上面窗户通风,地窗效果更明显,因为通过地窗的风直接吹到地面,更容易使水分蒸发。

  (4)使用风扇:风扇可使空气流动加强;这一办法在空舍使用时效果非常好,我们曾在保育舍无法干燥时,使用大风扇昼夜吹风,很快使保育舍变干燥。

  5. 消灭蚊蝇

  高湿高温、污水横流的环境,最容易滋生蚊虫,附红体病、弓形体病、圆环病毒往往由蚊虫叮咬所引起。应尽量割除猪舍周边的杂草,定期清理排水沟,搞好栏舍卫生,平时用完的药物瓶子、袋子等要集中销毁或深埋。另外,在饲料里而添加环丙氨嗪可以有效清除蚊蝇的卵,减少蚊虫滋生。

  6. 防止饲料霉变

  连续暴雨,空气相对湿度非常大,温度也高,正是霉菌滋生的适宜环境。怎样减少或避免饲料发霉,关键还是在于人。很多养殖户为了省时间,将2~3天内要用的饲料一次性混完,然后堆在一个角落慢慢用,这样做存在很大弊端,长时间暴露在空气中的饲料很容易成为霉菌生长的温床。很多时候肉眼无法判断饲料是否发霉,到了肉眼可以看见的时候霉变已非常严重。

  因此,必须尽量预防饲料霉变:吃多少饲料,就打开多少包装,对于暂不用的预混料或玉米、豆粕等尽量不要开封;避免将工人的冲凉房、洗手间或者排水沟靠近饲料房;饲料房地板尽量采用水泥和地砖,因为红土等地而很容易吸潮;利用砖头、木棍等加高铺垫。对于怀疑已经发霉的饲料,添加脱霉剂是首选和实用的方法。

  7. 抓好免疫和检疫监督

  特大洪水灾害极易造成疫病流行,一些多年不发生或很少发生的疫病,如猪丹毒、猪肺疫、猪瘟等,可能会因此发生。一些在正常年份不会发生的疾病,如炭疽病,也有可能发生。

  洪水灾害使病原体大量扩散,疫病极易流行。因此,当前必须抓好防疫工作。根据本地畜禽疫病流行情况,突出防疫工作的重点。另外,灾后急需补栏,苗猪普遍不足,需要到外地调运,稍有不慎,就会带进疫病。因此检疫检验工作显得尤为重要。这项工作是切断疫源传播,防止疫病传入和流行的关键所在,必须抓好。

上一篇:
下一篇: