640.webp

       不少养猪人把养猪比作炒股,因为猪价起起伏伏,变动实在太快,猪价的微小变动都牵动着养猪人的心。时至今日,中国养猪业依旧没有摆脱猪周期的影响。

  每逢猪价下跌,都会有一些声音出来解释,比如年前的双汇进口猪肉,遭到了业界的一致口诛笔伐。现在,不少畜牧人士把猪价下跌归结了屠宰场的联合压价,并呼吁养殖朋友团结抵制。如下:

640.webp (1)

  屠宰场联合压价了吗?

  但是,对于近期的猪价下跌真的是由于屠宰场的联合压价吗?抵制真的有用吗?这里我们首先需要分析,屠宰场真的可以“联合”吗?事实上,全国各地有很多或大或小的屠宰场,并且现在依旧有中小型居多,那么他们之间怎么可能有比较紧密的联系呢?

  另外,我们来分析屠宰场的利润,屠宰场实际上赚的钱是服务费,即屠宰加工的劳动所得。当猪价下降时,分割猪肉的价格也会随之降低,当猪价上涨时,白条价格也会上涨。说白了,屠宰场只是中间商,有什么动机去压价呢?短期内屠宰场确实希望收的价格低一些,但这只是正常的生意人思维,任何时候收猪都希望价格低一些,但说联合压价获取额外暴利是几乎不可能的。

  而屠宰场的价格信息来源于哪儿呢?很明显是供求关系。可以说,屠宰场是猪产业中嗅觉最灵敏的。既然猪价有微降的趋势,那么肯定意味着近期出栏量的增加,或者需求的不振。事实的确如此,根据北京新发地农产品批发市场的数据,生猪市场多余产能已经被淘汰,消费也进入淡季,猪价已失去了上涨动力。我们认为,猪价目前依旧处于高位,养殖利润可观,所以养殖户应根据自身实际情况来定,不能刻意惜售或压栏。

  进口猪肉导致价格降低,双汇:怪我喽?

  与屠宰场联合压价相似的言论是,对于双汇进口猪肉的不满。双汇进口猪肉确实能够降低国内猪价,但归根到底是市场行为。在高猪价时,通过释放储备猪肉并提高进口量是无可厚非的,在猪价低时,减少进口也是正常的。并且,猪价对CPI贡献较大,保持猪价的合理空间在政府宏观调控之列。

  对此,我们应该关注的是,如何提高国内养殖效率。说白了,之所以进口猪肉还是因为国外猪肉便宜。这主要是因为美欧养殖规模大,机械化程度高,导致成本低,导致国外的生猪比国内分割后的还便宜。毫无疑问的是,我们也在朝着这个方面发展。现在很多大型饲料企业纷纷养猪,按照时间节点,现在猪价的下跌恐与此有关!

  猪价下行真相:大企业开始养猪,养殖巨头补栏

  通过分析,我们认为,目前存栏量的上升应该与养殖企业积极补栏及饲料企业开始养殖有关。因为,现在家庭型猪场和中小型规模猪场补栏积极性其实并不高,受部分地区猪场拆迁的影响,部分猪场被迫改行,另外养殖散户纷纷退出,可以看出目前的补栏量不大,各种统计数据也往往是根据民间养殖量来测算的。但是,与统计不同的是,结果却是生猪供应的提高。因此,我们分析认为,这是由于大型养殖企业年前积极补栏造成的,另外跟饲料企业纷纷养猪也有关。

  与家庭养殖不同的是,大型企业往往养殖量惊人,有的达到万头母猪。已经实现机械化的大型养殖场拥有较高的养殖水平,对他们来讲,养殖风险更低,所以在行情较好时补栏是很正常的。随着养殖的规模化,大型养殖场对市场的影响越来越大。

  养殖规模化或导致猪周期减弱或消失

  当规模养殖量达到一定水平,占比达到一定程度,那么家庭型养殖户对猪价的影响将逐渐减弱。猪周期之所以形成是由于供给的变化,即大量的养殖散户存在,散户的抗风险能力差,如受到疾病影响较大,从而会导致养殖量的大起大落,进而导致猪周期。但是,随着规模养殖时代的到来,养殖的专业化导致养殖数量相对平稳,所以猪价大起大落的情况将会一去不复还。

  总结:我们认为,养殖户应该有自己的步调和规划,专注于养殖水平的提高,而不是短期猪价的波动,更不能因此发生决策失误。并且应该实时扩大规模,提高存栏量。目前的好行情将持续较长时间,未来一年养猪都将是丰收期。并且,随着猪周期的减弱,养猪业将有一个较稳定的大环境。