产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

一位蛋鸡养殖人的艰苦创业故事

640.webp (2)

       三亚,一个耳熟能详的名字,一个国际化的旅游都市。谁能想到在这座美丽的城市里能孕育出三亚吴氏养鸡场呢?

       一来到三亚,我就被这里的风景迷住了。真不愧那句广告语——美丽三亚,浪漫天涯!如此亮丽的风景,真让人好奇这里的鸡又是怎么养的?记得有一次去吃早餐,我在想,这里的消费这么高,鸡蛋是不是会很贵?在早餐店,问老板娘粉汤加蛋多少钱?老板回答加蛋1.5元。不是很贵啊!我好奇多问一句:鸡蛋这么便宜跟内地一样价,新鲜不新鲜啊?老板娘说:三亚也有养鸡场,我们都用吴氏土鸡蛋,本地产的准保新鲜。一试之下,果不其然,那叫一个鲜。

640.webp (3)

初试牛刀——创业之艰辛曲折

       好奇心驱使之下,让我有了想去鸡场看一下的心理。于是几经周折,我联系上三亚吴氏的老板吴运成先生,通过与他的多次沟通,让我对吴氏养鸡场的故事有更深的感触。

       一进入三亚戒毒康复农场的大门,顺着场内指示牌,很快就来到了吴氏养鸡场。我很快就被门口悬挂的一块块匾额吸引住了,《农业部示范农场》、《三亚市菜篮子基地》、《商务局应急商品定点储备基地》、《三亚市畜牧业协会副会长单位》、《三亚市学生营养工程配送单位》,等等。我就在想:能获得这么多荣誉的养殖企业,所生产的鸡蛋肯定有保障。

       通过各种消毒程序,进入厂区。又给人更多惊喜:这里是养鸡场吗?怎么会没有任何的异味?一排排干净整齐的生产厂房,错落有致的分布在这片100亩山谷里。清新的空气,优雅的环境,要不是偶尔听见公鸡打鸣的声音,我真会怀疑我来的是不是养鸡场,而是某个旅游景区。

       初见吴运成,给人第一感觉,朴实的四川汉子,黝黑的皮肤,敦实的身材,一双精明的眼睛,一身质朴的衣着,让人怎么也不会联想到这位已经是身价上千万的大老板。

 “其实回顾我的养鸡之路,一句话就能概括:很曲折。”一见面,吴运成便向我发出了这样的感叹。
1995年以前,作为一名勤劳朴实的农民子弟,吴运成先后在老家四川打过工,做过生意,经过多年打拼,他有了一笔小小积蓄。不安分的他开始有了新想法,当时听在三亚的朋友介绍,说三亚正在大力发展,有很多机会,把他给打动了。
1995年初,怀揣创业梦想的他,来到了三亚。当时三亚还是一个名不见经传的小城,虽然拥有良好的环境,但是经济条件有限,不过这并没有打消吴运成的创业梦想!凭着在老家做活鸡宰杀配送的经验,他重操旧业,开始在三亚的创业历程。

       随着三亚经济发展,市场需求量的增大,本地所饲养的鸡已远远满足不了当地市民的消费,一遇到台风天气更是货源紧张!于是吴运成萌生了养鸡的想法,这样不但能有鸡杀,而且还能卖鸡蛋!经过市场调查,他发现:当时市场上鸡蛋价格较高,而饲养蛋鸡投资小、见效快,养得好肯定能赚钱。

抱着试一试的心态,吴运成开始着手准备建设养鸡场。他把养鸡场选在了交通和区位优势相对较好的三亚市海螺农场,将以前部队后勤基地闲置的几间库房改建成养鸡场,在一定程度上也节约成本。

作为一个“门外汉”初办蛋鸡场,一缺技术、二缺资金,困难比想象中要大得多。刚开始,吴运成养了10,000多只蛋鸡。但由于对隐形成本预计不足,蛋鸡需要5个月左右才开始产鸡蛋,中途资金严重短缺。在无法运转的情况下,吴运成将蛋鸡换成短平快的肉鸡,屋漏偏逢连夜雨,所购买的几批鸡苗也出现成批死亡的现象。

在刚开始创业的两年中,吴运成尝试过自行孵育鸡苗,同样由于种源、技术等方面掌握不好,这些尝试一一宣告失败。“自己亏得很惨,没有新的资金注入,我当时都快绝望了。”吴运成说。

640.webp (4)

逆境崛起——台风见真情

     “现在回想起来,那时的我一是不懂技术,二是资金缺乏,三是没有亲力亲为,在外面一边做生意一边遥控指挥,纯粹就是门外汉瞎指挥。”吴运成这样总结。

失败乃成功之母。清醒认识到自己的短板后,吴运成于2003年彻底放弃了经营红火的活鸡宰杀配送生意,回到农场专心养鸡。

吴运成买来书籍潜心学习,并拜访国内知名的蛋鸡养鸡场,积极参加全国性技术交流会,和同行前辈交流,向他们学习取经。由于他好学善学,肯吃苦,不久他就很好地掌握了饲养各个环节的关键技术。在三亚市政府相关配套资金的支持下,他的蛋鸡养殖业发展开始步入快车道。

       2013年三亚吴氏旗下蛋鸡养殖基地达到6个,分别是:海螺3个,戒毒农场1个,罗蓬1个,存栏规模达到40万套,每年能为三亚市民提供鲜鸡蛋4200吨。

       2013年11月,无情的台风海燕来袭,三亚停电、断水达到5天。一夜之间几乎损失近500万元,数万只鸡在这场天灾中被饿死、渴死。近十年的投入,一夜之间没了,他蹲在鸡场废墟上手足无措、心情沉重。但是,沉痛的打击并没有压垮吴运成,平静下来以后,他默默地指挥工人把病死鸡全部无害化处理掉,争分夺秒恢复正常生产。

       三亚市政府部门在得知情况后,送来了专项救灾款,吴运成得以东山再起,当事他感动地说下一段话:“真没想到政府能对我们有这么大的支持,我那时候决定,以后哪儿也不去了,就在三亚,把鸡养好,为三亚市民能吃上健康安全的鸡蛋尽我最大努力。”

640.webp (5)

展望未来——把养鸡做成大产业

       吴运成的鸡蛋个大、新鲜、质量好,每天主要销往三亚市区,三亚周边县、乡、镇等地,货物供不应求,十分抢手。

如今,吴运成的养鸡场规模不断扩大,计划2016启动3个新场(保亭、乐东、崖州),计划投产规模增加40万套,达到80万套蛋鸡存栏,年产值突破7560万元,年收入近千万元,成为海南省南部最大的蛋鸡养殖场。

海南省成为国际旅游岛以来,大力发展旅游农业,市场商机巨大。不过,吴运成希望能得到社会更多支持,把事业做强。他尤其希望能得到银行贷款,让自己的养鸡业更上规模。“如果在发展养鸡产业上能更进一步得到政府引导、政策倾斜、金融扶持,我有信心把养鸡行业搞得更加兴旺,既能解决部分农村剩余劳动力的就业问题,又能带动周边百姓加入家禽养殖行业,发展壮大地方经济。”

吴运成说,“我的下一个目标是:走集约化、标准化、产业化的科学养殖经营道路;与大品牌——正大康地深化合作,借鉴学习先进的管理经验;在产品质量方面,我们肯定要做到——优质、绿色、无残留,让老百姓吃得放心。蛋鸡养殖是一个大产业,我们还需要继续奋斗。”

640.webp (6)

吴运成老板参观东莞正大康地

640.webp (7) 正大康地饲料

上一篇:
下一篇: