产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 集团新闻

这位女经销商从业32载,名利双收,是怎么做到的?

——记正大康地忠实合作伙伴邱丽美

 640.webp

       在正大康地的经销商队伍中,除了有务实合作的汉子,也有聪慧能干的女子,共同撑起正大康地的一片天,来自福建龙岩的邱丽美正是其中一位。

       时间拨回到1983年。那一年邓小平同志提出:“全国都要注意搞饲料加工,要搞几百个现代化的饲料加工工厂。饲料要作为一个工业来办,这是个很大的行业。”在此号召下,中国饲料业踏出跨越发展的第一步。

       次年,正大康地汕头有限公司正式投产。那时候邱丽美虽然对国家经济、政策知之甚少,但“看到周围搞养殖的人慢慢多了,做饲料应该不错”,于是她主动联系合作,很快成为正大康地在福建龙岩最早的一批饲料经销商。自此,她与正大康地结下了深厚情谊,开启一段携手共进、合作共赢的岁月。

640.webp (1)

艰苦创业

       邱丽美直言,一开始经销饲料的时候,困难比想象中要大很多。那时候福建龙岩养猪以家庭散养为主,规模都很小,主要用米糠、番薯、剩饭剩菜等喂猪。饲料销路一时半会打不开,令资金实力不强的邱丽美感到不小的压力。

       只有走近市场,才能走近客户。经过一段时间的猪场走访,心思活络的邱丽美采取饲料论斤卖的过渡策略,而且提供配送服务。依靠能吃苦、不服输的干劲,邱丽美的不懈努力开始收到市场回报,饲料月销量稳步上升。

       回忆起这段初始创业的时光,邱丽美依然深有感触,“那时候的农村买东西很不方便,村民很早就到镇上买卖农产品,所以我每天早上六点左右就开门营业,往往一两点才吃饭,晚上又要卸货到十一、十二点。”邱丽美说,那时候没有请工人,一个人干好几个人的活,多苦多累只有自己才清楚。白天骑着摩托车送货,还要不断跑猪场,争取开发新客户。“那时候饲料普及率还非常低,很多养殖户连饲料是什么都不清楚,只能软磨硬泡地动员他们试试,就盼着一旦饲养效果好,也许能其他养殖户也用上”。

       “累肯定是很累,但我是这样的性格:既然选择了,开弓没有回头箭,再苦再累都要坚持到底。”邱丽美说,“其实看到养殖户很开心地说猪长得好,称赞自己卖的饲料质量好,自己才能真正体会到一分耕耘一分收获,特别有成就感。”

不忘初心

       2016年是邱丽美与正大康地合作的第三十二个年头。在此期间,无论正大康地处于顺境或逆境,邱丽美始终不离不弃,用心呵护这个品牌。这种真诚友好、患难与共、互利共赢的关系堪称饲料厂与经销商的合作典范。

       在邱丽美看来,做生意要不忘初心,懂得自我约束,“君子爱财,取之有道”,为养殖户带来好产品、好服务,事业才能扎扎实实,赚钱才能心安理得。一味着眼于利润容易出现短期行为,损人害己的事情坚决不做。这跟正大康地秉持的“产品安全品质第一 服务到位 客户满意”有异曲同工之处——共同的追求是双方关系不断升华的基础。

       她特别分享了一个亲身经历的故事:1991年福建龙岩当地媒体在没有查清事实的情况下,发布了一篇《正大康地邱丽美店饲料喂死猪》的新闻,在当地引起很大反响。很快政府部门上门调查取证,客户人心惶惶。“当时我很无助,也很无奈,合作那么多年,我非常确信不是饲料质量出现问题,中间一定有什么误会。为彻底弄个明白,我主动协助政府部门调查取证,下猪场,跑化验室,来来回回很多次,检测结果出来以后,再找猪场工人一核实,真相是猪场工人误将老鼠药混入饲料中给猪吃了,导致猪死亡。”

       “在福建龙岩养猪稍有些年头的老板,只要用过正大康地饲料的,产品效果很好、质量很稳定是高度一致的评价。很多合作多年的客户猪场万一出问题,都会主动排除饲料这个因素。我本人经销正大康地饲料这么多年,从来没有遭遇过一起重大饲料安全事故。做好一件事并不难,最难的是长期坚持做好。”这是邱丽美最赞赏正大康地的地方,也是她一再拒绝其他饲料厂家的核心原因,“这是我的终身事业,我更相信正大康地”。

采访后记

       经过多年打拼,邱丽美在福建龙岩农牧圈子里有口皆碑。采访那天,恰巧碰见一位养殖户亲自送了几袋新鲜竹笋过来。他主动透露:“邱大姐讲信用、重感情,跟她合作快十年了,从来没让我们这些养殖户失望过。”

       邱丽美放下手里的活,亲自接过新鲜竹笋,忙不迭地道谢,又问起他最近猪养得怎么样,卖了什么价,家里小孩读书成绩可好……仿佛老朋友之间的对话,这样的场面十分温馨。

       邱丽美说,做了这么多年生意,很多陌生人慢慢变成了客户,慢慢变成了好朋友。他们大多非常朴实,常常会借着赶集的时候,送些新鲜蔬菜、瓜果过来,“礼轻情意重,这是一种认可,也是一种情份,我非常珍惜!”

上一篇:
下一篇: