产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

正大心,中国情

640.webp (2)

        从1921年创办至今,近百年的历史,正大集团一直将“诚信”和“品质”作为企业的经营宗旨,并成功运作了包括农牧食品、零售、电信、制药、金融等多个领域的项目,成为多领域的大型跨国企业集团。在不断变化的市场环境和历史变迁中,正大集团是如何成功转型升级的,就此相关问题《经济》记者采访了正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长谢毅。

浓浓“中国情”

正大集团有着血浓于水的“中国情结”,一直关心和支持着中国的发展,中国实行改革开放后,它率先回国投资发展,并始终坚持利国、利民、利企业的“三利”原则,与中国共成长。

在中国,熟悉正大集团的人或许不多,但是提起“正大综艺”、“正大饲料”和“大阳摩托”,那可就是无人不知,无人不晓了。受国人喜爱的“正大综艺”是由正大集团和中央电视台合作创办,并以正大集团来命名的,“不看不知道,世界真奇妙”一度成为正大综艺的代名词。而一句“心随我动,大阳摩托”几乎家喻户晓,这也是正大集团旗下一家摩托车生产企业的广告语。

正大集团是泰籍华人创办的知名大型跨国企业,创始人谢易初由于对中国有着浓浓的情结,因此才选择回国投资。谢毅向记者介绍了正大集团的发展历程:现任董事长谢国民的父亲谢易初,于1921年和谢国民的叔叔一起从汕头漂洋过海去泰国闯荡。

       在泰国,谢氏兄弟创办了“正大庄”,由最初以卖种子起家的小作坊,凭借诚信的经营和过硬的品质,迅速地在泰国发展起来。由于创始人谢易初的“中国情结”,其四子的名字中第二个字组合起来为“正大中国”,蕴含了其浓浓的爱国之心。

       1949年,伴随着新中国的成立,谢易初将泰国的业务交由弟弟管理后,毅然选择回国发展,支援中国的社会主义建设,办农场、种植蔬菜等,并担任澄海县侨联主席。在这期间,谢易初让谢国民回国读书,谢国民也成了“两道杠”的红领巾,学习成绩优秀。

       但是国内环境出现反转,在文化大革命前夕,国内形势紧迫,谢易初也已经病入膏肓,家人把他接到新加坡去治疗,同时他的弟弟和儿子在泰国的事业已经是风生水起了。1979年,中国改革开放,吸引外资,广东省的领导找到谢易初,希望他能来中国投资,谢易初就带着儿子们再一次回国发展,并在深圳投资了中国第一家饲料厂。谢毅表示,当时正大集团在中国作为第一家外资企业投资,并不是单纯从商业角度考虑,更多的是源于正大浓厚的“中国情结”。

640.webp (3)

       谢毅自豪地告诉记者,正大集团能够有今天的成就,就是一直秉承着“诚信”和“品质”这条生命线。正大最初是以种子起家的,没有华丽的包装,谢易初就用笔在包装上写上种子的保质期,并且承诺如果过了保质期,免费更换新种子。正是这种淳朴的“利农”之心,成为正大集团发展的坚实基础。

正大集团始终贯彻“三利”的核心价值观,因为他们坚信给国家和人民带来好处才是一个企业的立足之本。究其原因,正大集团来自泰国,而泰国人信奉佛教,现任正大集团的董事长谢国民从小受到父母亲的熏陶,不管是做善事还是践行企业的社会责任,这种有责任感的担当就流淌在他们的血液里。

抓住机会求转型

目前,很多企业面临着产能过剩、创新力度不足、产业链单一等窘境,所以企业的转型迫在眉睫。

谢毅告诉记者,“正大集团目前是全世界最大的饲料生产企业,年生产量约2700万吨。改革开放前中国没有饲料行业,农村养猪、养鸡都是用泔水来喂养,养殖业呈现小而散的特点。”自正大集团进入中国,不仅填补了国内饲料行业的空白,还一度引领了我国饲料行业的发展。

正大集团的进入,带动了一个行业的发展,以新希望为代表的国内饲料企业也得到快速的发展壮大。谢毅说,“现在国内很多饲料企业,多少都借鉴过正大的经验或模式,这也是为何正大被称为中国饲料行业的‘黄埔军校’”。虽然国内饲料品牌形形色色,但正大饲料的核心竞争力无人能撼动,在饲料行业仍具有相当的优势。随着市场对企业的要求越来越苛刻,单一产业链的优势已不存在,正大饲料也逐步进入产品结构调整期,以适应市场的转变。

640.webp (5)       谢毅介绍说,“今天的美国,养殖企业自己生产饲料,而不是出去购买饲料。因此饲料作为一个独立产业会逐渐被市场削弱甚至消失,所以正大集团正在从饲料向全产业链转型,从种子、种植、饲料、养殖、屠宰、食品加工、冷链物流再到最后的食品终端销售,发展成一个完整的产业链,其中饲料只是完整产业链的一个环节而已。”

        目前,国内小规模的散养户也渐渐被淘汰出局,现在已经发展成规模养殖户,正大为这些规模养殖户提供饲料也只是其中的一小部分,还会给他们提供其需要的药品、疫苗、防疫、自动化的管理、市场销售等。对于今天的市场需求来说,饲料已经不是一个简单的行业了,而是需要全配套的服务。

在经济下行压力加大的情况下,正大集团涉及多个行业和领域,谢毅告诉记者,最好的方法就是以不变应万变,谢国民董事长也一直在强调危机就是机会,悲观的人只看到了危,而乐观的人看到了机,并勇于抓住这个机会。当危机来临时,“焉知非福”?

农民当老板,企业来打工

正大集团的主营业务以农业为主,体现了正大的“农民情怀”,并一直致力于帮助农民脱贫致富,恰恰符合了中国的精准扶贫政策。如何从根本上解决农民穷的问题?谢毅认为,农民穷主要是由于他们缺少资金、技术和市场,导致中国的农产品没有竞争力,导致效率不高成本高,以及催生出一系列食品安全的问题。

640.webp (4)       正大集团投资的300万只蛋鸡项目,坐落于北京平谷。此项目采用“四位一体模式”,即政府、银行、龙头企业和农民专业合作社4个独立主体,各自发挥自身优势,规避产业发展和投融资风险,通过一定的机制联合成一体,以一种全新的组织方式,共同应对中国农业和农村发展中存在的问题和挑战。

       其中政府提供政策支持和贷款贴息,银行提供贷款,企业提供研发、技术、建设、市场营销、经营管理,农民专业合作社提供土地和劳动力。这种模式有效解决了农民缺少资金、技术、市场的问题,一方面帮助低收入的农民脱贫致富;另一方面让中国的农业逐渐现代化。蛋鸡项目的落地,使得1500多户农民有了稳定的收入,并且解决了部分农民的就业问题,积极响应了国家精准扶贫的政策,同时促使养殖业迈向了现代化的进程。

食品安全是消费者最关注的问题,那么正大集团食品种类丰富,他们又是如何把关的?谢毅表示,正大集团在食品安全方面毋庸置疑,并且在食品安全的把控标准上一直坚持世界级的标准,正大集团能够成功的一个秘诀就是,任何环境条件下,一直坚持世界水平,从技术、产品的品质都是世界级的标准。

       虽然正大集团来自科学技术和人才都不发达的泰国,但正大引进世界一流的生产工艺和设备,对原材料、生产过程和终端产品实行严格的监控和检验,这就从根本上保证了正大集团的起点就是一流的,其生产加工的鸡肉等食品大量地出口日本等其他国家,而日本的“肯定列表”被认为是最为严苛的检测标准,正大集团的食品完全符合“肯定列表”的每一项指标。

      “引入国际化的标准,尽管成本增高了,但能够从根本上解决诸多问题,这种付出是值得的。”谢毅表示,这种前瞻性和引领性,也是正大集团做大做强的秘诀。

上一篇:
下一篇: