产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

最近猪价大开大合为哪般,该卖则卖还是稍安勿躁?

一、最近猪价大开大合

640.webp

图1、2016年5月-6月16日生猪价格走势

数据来源:慧通数据

       从图1可以看出,6月15日、16日这两天猪价形成了断崖式暴跌。

640.webp (1)

图2、2016年6月15日全国外三元生猪收购价格平均跌幅

数据来源:锐奇数据

       就图2来看,15日的时候生猪收购价格下跌幅度最大的大致为华北、东北地区,大致下跌了0.3-0.4元。而南方下调的幅度大部分在0.1-0.2元之间,还有个别例如湖南、广东、广西、云南地区没有下跌,保持平稳的。

640.webp (2)

图3、2016年6月16日全国外三元生猪收购价格平均跌幅

数据来源:锐奇数据

       到了16日的时候,明显看到,下跌的地区扩大了,以上26个行政区划中有24个出现下跌,而15日的时候还是19个。

       另一方面,15日最大平均下跌幅度在0.4元,而16日的时候则达到了0.6元。

640.webp (3)

图4、2016年6月17日全国生猪出栏均价

       而今天,在跟踪的28个地区中,有16个地区上涨,8个地区下跌,4个地区无数据。下跌地区陕西下跌幅度较大,达到0.52元/KG,其余地区下跌幅度较小。而东三省,河南、河北地区上涨幅度较大,均上涨达到0.45元/KG。

二、怎么就跌了?

       行业评论,此次下跌主要有以下四个方面:

       1、气温升高加上节假已过,消费者热情减退,而猪价高位,消费向家禽产品及水产转移,猪肉需求更加清淡;

       2、因业内对6月生猪紧张预期一直较强烈,养殖户对后市信心较足,压栏不在少数,造成目前市场上牛猪占比偏大,出现猪少肉多现象,养殖户的不理智行为成为屠宰企业压价把柄;

       3、重庆、北京等区域政府投放储备肉,5月份进口猪肉数量增加,对养殖户造成一定心理压力;

       4、近期豆粕价格暴涨,带动饲料原料价格,生猪饲养成本抬升,而生猪价格下跌,对养殖户造成两面夹击,压缩养殖利润,部分养殖户出现恐慌性抛售,导致猪价下跌幅度加剧。

三、接下来怎么走?

640.webp (4)

图5、2016年5月份4000个监测点生猪存栏信息

数据来源:农业部

       从农业部6月14日公布的5月份生猪存栏信息可发现,生猪存栏已连续3月上升,证明生猪存栏已处于回升通道,而能繁母猪继续下跌,也就意味着将来可能会出现仔猪供应不足,也就会影响到生猪存栏,从而导致市场生猪供应短缺,供应不足将对未来猪价形成支撑。

       慧通数据资深分析师认为,目前生猪紧缺状况依旧没有得到改善,部分地方屠宰企业已经曝出收猪困难,在7-8月猪价涨回去的可能性还是比较大。

       有行业人员分析,虽然生猪市场此次跌价有崩盘可能,但是风险与机遇并存!因为此次暴跌如果不能在短时间内止住,势必将导致后期市场恢复延缓,如果大跌再导致后备母猪减少,能繁母猪利用率配种率下降,则恢复进程将被进一步拉长,后期猪价再出现补涨也就成为必然!

       再者,由于今年国内豆粕现货价格持续暴涨,致使油厂成本抬升明显,虽然短线豆粕行情受盘面影响出现回调,但因其自身抗跌性较强,此番跌幅仍旧有限,并且就目前而言,市场人士普遍坚持看好豆粕后市表现,即使是持续下跌也基本没有落到前期低位的可能!同时,近期玉米价格也因粮源趋紧,价格偏强运行。所以,我们有充分的理由认为在饲料成本高涨和猪源紧缺的情况下,国内生猪价格将被进一步推高。

四、猪友们怎么看?

有人觉得无大碍,还要再压压,

`_R{PK$G6`IP8U]EI3B$Y0F

有人觉得见好就收,

 H%PT3_NLN4N161I3{_C)T9U

EIKFCMTBB85D2HIABFW[}SG

也有猪友坚持自己的判断,不跟风

 R{[_([_QXX@4_{U79$C@S$7

B$LXORFQLG}JUUYZSF8}0_D

上一篇:
下一篇: