产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 集团新闻

致敬优秀 | 正大集团掌门人谢国民

640.webp

(正大卜蜂集团董事长谢国民先生)

       如果要问在泰国与老百姓生活最紧密相关的企业是哪家,可说非正大集团莫属。因为大家每天吃的鸡、猪、虾,十之八九来自它的养殖场;而遍布泰国大街小巷、24小时营业的711连锁便利店,也是由正大集团营运管理。

       如果要问在泰国与老百姓生活最紧密相关的企业是哪家,可说非正大集团莫属。因为大家每天吃的鸡、猪、虾,十之八九来自它的养殖场;而遍布泰国大街小巷、24小时营业的711连锁便利店,也是由正大集团营运管理。

       泰国正大集团(也称卜蜂集团)是中国改革开放后,第一家在华投资的外商企业,上世纪九十年代因为一档冠名的电视节目《正大综艺》而被很多中国人熟知。作为正大集团董事长的谢国民,更是因为频频出现在各类富豪榜上而闻名海外。

  在2016年3月公布的福布斯泰国富豪榜上,谢国民以68亿美元的净资产位列第二。

能谋善断获父亲赏识

  1921年的一天,泰国曼谷的唐人街上,多出了一间出售菜籽的小商店,并亮出了一个颇具中国传统特色的牌匾——“正大庄”。树起这块匾牌的人,是时年26岁的广东澄海人谢易初。“正大”良好的服务和信誉广受泰国农户的欢迎,逐渐成了泰国本土的驰名品牌。1953年,正大庄菜籽行已经发展成为兼售化肥、农药、饲料等农牧业生产资料的集团公司,同时还把泰国的农产品出口到香港市场。

  1939年,谢国民出生了,他是谢易初四个儿子中年龄最小但却最受父亲赏识的一个。他先在汕头学习中文,之后又到香港学习经济管理和商务。大学毕业后,还到泰国国营蛋类合作社等机构谋职,积累从商经验。到1964年正式进入正大时,他已有了5年的工作经验。而那时的正大,已是泰华工商界最具实力和影响力的企业集团之一。

  1970年,谢国民被父亲选拔为公司总裁。他没有辜负父亲的信任,很快显示出一个成熟且有战略眼光的企业家特质。上任第三年,他就加大开拓步伐,与美国最大的养鸡公司“爱白益加”合作,建立了规模庞大的养鸡基地,并推出鸡种、饲料、养殖等“一条龙”的养鸡模式,让鸡肉价格大幅下降,创造出一个巨大的市场。更重要的是,通过这次合作,正大不但得到丰厚的利润回报,更在东南亚种养领域实现了技术、管理与设备的领先,为正大的腾飞奠定了重要基础。

  多元发展跻身世界500强“把世界的市场当作我们的市场,把世界的原料当作我们的原料,把世界的人才当作我们的人才”,是谢国民为正大成为国际企业作的核心定位。因此,正大的国际化首先体现在市场上:以鸡肉为例,日本人喜欢吃腿肉,正大就将腿肉出口到日本,同时向喜欢鸡胸的欧盟国家出口胸肉,而在另一些亚洲地区,畅销的是翅膀等其他部位的产品,正大就在那里销售这些产品。在向全球销售的同时,正大也致力于全球化的生产。比如,中国的肉鸡生产成本低,正大就在中国发展肉鸡养殖业,通过屠宰加工后,出口到日本、韩国和欧盟等地区。

  1987年,正大正式跻身世界500强企业的行列。1989年,正大实现全球营业额达50亿美元,成为泰国最具规模和国际影响力的跨国公司。

  1990年前后,谢国民又在农牧业之外再造正大,几年内大举跨进石油化工、电信和零售三大行业。同时,还在房地产、医药、金融、机械等众多行业领域广泛涉足。在多元的格局下,正大的营业额很快突破百亿美元大关,稳居世界500强企业行列。谢国民也连连荣登《福布斯》全球富豪榜,成为排列泰国大型财团第一梯队的华人企业领袖。

  20世纪前后,正大集团曾一度遭遇1997年亚洲金融风暴的巨大考验,但在谢国民的带领下,公司坚强应对危机,并最终走出困境。

 

“001号”执照扎根中国

  熟悉谢国民的人说,他是天生的“生意仔”,九成时间都在看未来企业扩张的方向和机会。最大的特点,是他总会突如其来地选在别人不敢投资的时刻出手。

  1979年,中国深圳特区刚刚开放,时年40岁的谢国民即获得了深圳市“001号”中外合资企业营业执照,并与世界著名农牧企业美国大陆谷物公司合资,在深圳投资1500万美元,建成了当时中国最大的现代化饲料生产企业——年产8万吨的正大康地有限公司,成为深圳特区最早和投资规模最大的外商投资项目。之后,正大集团又相继在珠海、汕头领取了“001号”在华外商投资企业营业执照。

  作为世界级企业的正大所开展的巨大投资举动,震动了正在观望中国形势的国际企业界。而这对于正大来说,则只是大幕的开启。

  此后的20多年,正大不断加大在中国的投资,成为在华投资规模最大、投资项目最多、投资金额最大的外商投资企业之一。

  目前,正大已在中国累计投资近60亿美元,发展成为了一个年销售额超过500亿元人民币,雇员超过8万人,200多家子公司的大型集团;形成了包括正大饲料、正大食品、正大肉鸡、正大鸭业、正大种子、卜蜂莲花(原易初莲花)、大阳摩托、正大摩托、正大广场、正大制药等一批具有广泛知名度的企业、品牌和产品。

全球最杰出的农牧巨子

  作为家族企业的继承者,谢国民身上看不到富家子弟常带有的骄气,却显露出了卓越的组织管理才能和能谋善断的企业家气魄,将正大集团发展成为全球最大的农牧工商一体经营公司,因为泰国人吃的每日三餐都少不了正大集团生产的食品,因此谢国民被人称为“农牧巨子”。此外,正大集团还是东南亚规模最大和最具影响力的综合性企业集团,及最先迈入世界500强企业门槛的华人企业之一。

【他说】

  以世界的原料为原料,以世界的市场为市场,这样,企业的项目才能在更大的空间获得生根、开花、结果的机会。

                                           ——谢国民

上一篇:
下一篇: