农业部:生猪补栏过热 后期猪价下跌风险加大

       针对近期生猪价格继续上涨的情况,记者专题采访了农业部畜牧业司司长马有祥。

       马有祥介绍,最近猪价持续小幅上涨,但产能恢复较快,市场供应充足,后期继续上涨的动力有所削弱。目前已出现补栏过热现象,希望养殖场户理性补栏顺市出栏。

       生猪产能触底回升,补栏过热迹象已经显现

       由于养殖效益处于历史较高水平,养殖场户补栏积极性明显提高。据定点监测,4月份生猪存栏环比增长0.6%,同比下降3.4%;能繁母猪存栏环比增长0.3%,同比下降4.5%。其中,生猪存栏连续2个月环比增长,能繁母猪存栏连续36个月下降后首次环比增加,同比降幅也快速收窄,表明生猪产能已经触底回升,进入逐步增长通道,市场供应也将逐步增加。

       从150个万头商品规模猪场数据看,4月份生猪存栏同比增长0.5%。其中,能繁母猪存栏同比增长6.7%,连续6个月环比增加;后备母猪存栏达到近两年来新高,同比增长34.1%;仔猪平均销售价格超过每公斤50元,每头仔猪利润超过400元,创历史新高。另外,据对484个种猪场定点监测,今年1-4月二元母猪累计销量同比增长35.8%,4月份二元母猪销售价格每头2106元,同比上涨29.8%。综合这些数据,可以看出当前补栏出现了过热迹象,价格大起之后转向大落的隐患逐步增加。

价格风险明显加大,养殖场户应理性补栏顺市出栏

       目前生猪价格已经处于历史高位,在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,生猪价格缺乏继续上涨的动力,后期价格下跌风险正在逐步加大。

       一是由于仔猪价格高企,大幅抬高生猪育肥成本,购买仔猪育肥的养殖场户面临较大价格风险。按目前的仔猪价格测算,仔猪成本约930元,加上饲料等其他费用约1250元,育肥猪出栏成本价超过每公斤18.5元,活猪价格稍有下跌,育肥场户就会出现亏损局面。据个别地区反映,一些养殖场户还存在购买110公斤大猪再育肥的现象,这样的非理性补栏风险更大。

       二是猪肉消费需求将有所下降。据测算,目前活猪和猪肉的价格比已经达到0.66:1的历史最高水平,按当前70%左右的生猪屠宰率,已经逼近屠宰企业生产成本线,屠宰企业收购活猪意愿下降,能少宰就少宰。据对规模以上屠宰企业定点监测,每年6-8月为猪肉消费淡季,生猪屠宰量均有所下降。

       三是养殖场户普遍存在压栏惜售现象。据定点监测数据,4月份生猪平均出栏活重为118.3公斤,达到历史高位。另据150个万头规模猪场数据,4月份平均出栏活重达到历史新高116公斤,环比上升2.1%,同比上升3.3%。

       建议广大养殖场户理性补栏,适时出栏。要注意防范后期市场风险,不盲目扩大产能,不压栏惜售,以免造成不必要的损失。

来源:农业部新闻办公室

农业部分析:三季度猪肉消费预期增加,供给面未明显改善,猪价将达高峰

       生猪市场行情较好,提高养殖户养殖积极性,仔猪补栏有望增加,推高生猪存栏量,生猪出栏有望在第四季度恢复性增长。前期能繁母猪持续性减少影响仔猪供应,生猪补栏增加将推动仔猪价格进一步上涨。预期二季度猪肉市场进入消费淡季,高价猪肉和替代性畜产品价格下跌将抑制部分猪肉消费,猪肉消费将减少并趋于稳定,各地陆续投放储备肉,猪肉价格上涨幅度将收窄。三季度猪肉消费预期增加,供给面没有明显改善,猪价将会继续上涨,并达到本轮价格周期高峰。

640.webp

640.webp (1)

注:国内猪肉价格、猪粮比价根据农业部畜牧业司发布数据整理。

「走势」生猪价格连续9周上涨,仔猪价格同比涨105.0%。玉米价格持续下跌,猪粮比价较上月提高0.77个点,创历史新高。生猪供应和猪肉消费均预期下降,后期猪价有望继续上涨,但空间不大。美国猪肉价格上涨,欧盟猪肉价格小幅回升。

「详情」

(一)国内生猪价格连续9周上涨。

       据农业部500个集贸市场监测,4月份猪肉价格每公斤30.20元,环比涨4.2%,同比涨40.2%;生猪价格每公斤19.84元,环比涨5.0%,同比涨53.6%;仔猪价格每公斤47.30元,环比涨16.0%,同比涨105.0%.从周价看,猪肉价格短暂下跌3周后连续8周上涨,2016年4月第2周突破每公斤30元,第4周涨至每公斤30.46元,环比涨0.6%,同比涨39.4%,2016年以来累计涨12.2%;生猪价格从2015年11月第4周以来总体呈涨势,最近9周连续上涨,2016年4月第4周价格突破每公斤20元,为每公斤20.03元,环比涨0.9%,同比涨49.5%,2016年以来累计涨16.8%;仔猪价格从2015年12月第2周开始连续21周上涨,2016年4月第4周价格为每公斤48.90,环比涨2.2%,同比涨100.9%,2016年以来累计涨58.7%.前期能繁母猪存栏量的持续下降影响了后期仔猪供应能力;猪肉和生猪价格的持续上涨,刺激了养殖户补栏积极性的提高,仔猪需求量增加。这两个方面因素推动力仔猪价格的上涨。

(二)生猪养殖盈利创历史高位。

       据农业部监测,受生猪价格上涨和玉米价格下跌影响,猪粮比价较上月提高0.77个点,达到10.04:1,生猪养殖盈利处于历史最好水平。据农业部监测,4月份全国玉米集贸市场价格每公斤1.98元,环比跌3.1%,同比跌19.1%;育肥猪配合饲料价格每公斤3.00元,环比跌1.3%,同比跌8.5%.从周价来看,3月份第4周猪粮比价跃至9.5:1以上,4月份第3周突破10:1,第4周达到10.22:1.

(三)一季度猪肉进口大幅增加。

       据海关统计,3月份我国进口生猪产品24.03万吨,环比增71.9%,同比增91.9%,进口额4.18亿美元,环比增68.5%,同比增102.8%;出口2.60万吨,环比增19.1%,同比减4.2%,出口额0.92亿美元,环比增19.4%,同比减1.7%;贸易逆差3.26亿美元,环比增90.6%,同比增1.9倍。一季度累计进口生猪产品57.33万吨,同比增66.9%,进口额10.05亿美元,同比增67.2%;出口6.45万吨,同比减13.2%,出口额2.37亿美元,同比减12.6%;贸易逆差7.68亿美元,同比增1.3倍。其中,进口猪杂碎28.71万吨,同比增48.8%,进口额4.73亿美元,同比增50.0%;进口鲜冷冻猪肉28.61万吨,同比增90.3%,进口额5.29亿美元,同比增87.4%,占进口总额的52.6%.

(四)美国猪肉价格上涨,欧盟猪肉价格小幅回升。

       美国猪肉切块价格由2015年12月份每英担72.00美元连续4个月回升至2016年4月份78.50美元,环比涨3.1%,同比涨16.2%.51%-52%瘦肉猪价格为每英担47.00美元,环比持平,同比涨4.1%.欧盟猪肉价格持续下跌,2016年4月份为每吨1275.68欧元,环比涨0.2%,同比跌11.4%.

(五)地方动态。重庆市猪肉价格和生猪价格均上涨。

       4月份,重庆市猪肉价格每公斤29.94元,环比涨4.0%,同比涨46.4%;生猪价格每公斤20.46元,环比涨7.8%,同比涨62.1%.从周价来看,猪肉价格4月第2周涨至每公斤30.04元后有所回落,第4周为每公斤29.78元,环比跌0.6%,同比涨44.9%;生猪价格自2016年1月第1周涨至4月第1周每公斤20.59元后下跌,第3周跌至每公斤20.32元,第4周环比持平,同比涨59.0%.从生猪生产200个样本点监测来看,一季度重庆市样本区域生猪出栏量同比减少8.7%,3月末生猪存栏同比下降11.5%,其中能繁母猪存栏同比下降7.9%,猪肉供应处于偏紧状态,支撑猪价上涨。生猪盈利水平提高。重庆市4月份猪粮比价为9.95:1,比上月提高0.76个点。从周变化看,猪粮比价由3月第1周8.90:1增至4月第2周10.06:1后有所下降,第4周为9.86:1.

(六)后期市场走势判断。

       生猪市场行情较好,提高养殖户养殖积极性,仔猪补栏有望增加,推高生猪存栏量,生猪出栏有望在第四季度恢复性增长。前期能繁母猪持续性减少影响仔猪供应,生猪补栏增加将推动仔猪价格进一步上涨。预期二季度猪肉市场进入消费淡季,高价猪肉和替代性畜产品价格下跌将抑制部分猪肉消费,猪肉消费将减少并趋于稳定,各地陆续投放储备肉,猪肉价格上涨幅度将收窄。三季度猪肉消费预期增加,供给面没有明显改善,猪价将会继续上涨,并达到本轮价格周期高峰。