产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

生猪产能触底反弹,后备母猪存栏已创新高,猪价下调风险正在增加

640.webp (1)

       针对近期生猪价格继续上涨的情况,记者专题采访了农业部畜牧业司司长马有祥。马有祥介绍,最近猪价持续小幅上涨,但产能恢复较快,市场供应充足,后期继续上涨的动力有所削弱。目前已出现补栏过热现象,希望养殖场户理性补栏顺市出栏。

生猪产能触底回升,补栏过热迹象已经显现

       由于养殖效益处于历史较高水平,养殖场户补栏积极性明显提高。据定点监测,4月份生猪存栏环比增长0.6%,同比下降3.4%;能繁母猪存栏环比增长0.3%,同比下降4.5%。其中,生猪存栏连续2个月环比增长,能繁母猪存栏连续36个月下降后首次环比增加,同比降幅也快速收窄,表明生猪产能已经触底回升,进入逐步增长通道,市场供应也将逐步增加。

       从150个万头商品规模猪场数据看,4月份生猪存栏同比增长0.5%。其中,能繁母猪存栏同比增长6.7%,连续6个月环比增加;后备母猪存栏达到近两年来新高,同比增长34.1%;仔猪平均销售价格超过每公斤50元,每头仔猪利润超过400元,创历史新高。另外,据对484个种猪场定点监测,今年1-4月二元母猪累计销量同比增长35.8%,4月份二元母猪销售价格每头2106元,同比上涨29.8%。综合这些数据,可以看出当前补栏出现了过热迹象,价格大起之后转向大落的隐患逐步增加。

价格风险明显加大,养殖场户应理性补栏顺市出栏

       目前生猪价格已经处于历史高位,在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,生猪价格缺乏继续上涨的动力,后期价格下跌风险正在逐步加大。一是由于仔猪价格高企,大幅抬高生猪育肥成本,购买仔猪育肥的养殖场户面临较大价格风险。按目前的仔猪价格测算,仔猪成本约930元,加上饲料等其他费用约1250元,育肥猪出栏成本价超过每公斤18.5元,活猪价格稍有下跌,育肥场户就会出现亏损局面。据个别地区反映,一些养殖场户还存在购买110公斤大猪再育肥的现象,这样的非理性补栏风险更大。二是猪肉消费需求将有所下降。据测算,目前活猪和猪肉的价格比已经达到0.66:1的历史最高水平,按当前70%左右的生猪屠宰率,已经逼近屠宰企业生产成本线,屠宰企业收购活猪意愿下降,能少宰就少宰。据对规模以上屠宰企业定点监测,每年6-8月为猪肉消费淡季,生猪屠宰量均有所下降。三是养殖场户普遍存在压栏惜售现象。据定点监测数据,4月份生猪平均出栏活重为118.3公斤,达到历史高位。另据150个万头规模猪场数据,4月份平均出栏活重达到历史新高116公斤,环比上升2.1%,同比上升3.3%。建议广大养殖场户理性补栏,适时出栏。要注意防范后期市场风险,不盲目扩大产能,不压栏惜售,以免造成不必要的损失。

上一篇:
下一篇: