行业巨变,饲料市场狼烟四起,群雄争霸的戏码一部部上演,创新与变革成为时代的主题。在弱肉强食的市场竞争中,不竭尽全力只有死路一条。作为我国第一家外资企业,正大康地却始终保持着其神秘而低调的风格,即使市场上早已腥风血雨,正大康地一直稳如泰山。但是这一次,正大康地不会错过这施展拳脚的机会了,正大康地要大力推进全国业务。

                           640.webp

       1979年,正大集团与美国康地集团联手,投资1500万美元成立了正大康地集团。正大康地成立之初,与两家母公司之间有不成文的约定,正大康地不在广东省以外设厂,两家母公司也不在广东设厂,以避免冲突。

640.webp (1)

集团高管与嘉宾交流

       正大康地吸收了外资企业的技术与管理,80年代到90年代间,正大康地以平均3年新建一家饲料厂的速度稳步发展,奠定了其在国内的龙头地位。

640.webp (2)

       90年代之后,我国的饲料企业如雨后春笋般冒出来。因国企改革而下海创办饲料企业的不在少数,还有一批饲料精英从正大康地出来自立门户,如禾丰牧业董事长金卫东、辅音国际董事长赵明、金新农董事长陈俊海、澳华董事长王平川等等。正大康地成就了不少饲料大鳄,也为中国饲料业的发展留下了传奇故事。

       随着民营企业的兴起与壮大,外资企业的生存空间逐步被压缩,部分民营企业与外资企业势均力敌。以正大康地和嘉吉为代表,从30年前的引领风骚到今天群雄争霸的局面,外资企业面临着更大的挑战,也需要谋求更高的发展。正如泰国正大集团副董事长李绍庆所说的,正大康地是国内第一家外资企业,但是也迎来了转型期。正大康地集团董事长Nick也表示,行业竞争激烈,想要寻得利润非常难。

640.webp (3)

参观东莞公司

640.webp (4)

参观东莞公司

       1997年,正大康地在汕头澄海建厂,时隔15年,直到2012年,才在东莞新建饲料厂。斥资1.6亿元兴建,厂房占地面积37600平方米,设计产能27万吨,包括年产预混料18万吨,浓缩料及配合饲料9万吨。目前正大康地7个饲料厂加起来年产能达到177万吨。华南农业大学动物科学学院院长江青艳表示,正大康地东莞公司的此次开业,将为预混料高端市场开启激动人心的时刻。

       2015年,正大康地的战略也有了些新的变化,与大企业合作也成为正大康地发展的路径之一,包括为广三保提供作散装料,为壹号食品广东区的母猪提供定制预混料,与大佑农达成技术合作等等。

       正大康地还确立了“再创辉煌,圆梦百万”的三年目标,正在加快布局全国市场的步伐。以广东省为主,辐射周边省份,再到全国布局。其中,广西、湖南、江西、海南、福建和河南是重点市场。

640.webp (5)

东莞公司大门

640.webp (6)

红毯

640.webp (7)

办公大楼一片喜庆

640.webp (8)

640.webp (9)

欢迎四方来客

640.webp (10)

庆典现场

640.webp (11)

庆典现场

       5月19日,东莞正大康地举办开业庆典。这也是正大康地举办的少有的大型活动。一向低调的正大康地,甚至很少出现在全国展会上,此次东莞工厂试产一年,却隆重邀请各地客户和行业知名人士参加,有行业人士表示,以前正大康地是酒香不怕巷子深,现在是酒香也怕巷子深了。东莞正大康地助理副总裁陈沧一形容正大康地这是厚积薄发。布勒常州机械有限公司总经理绍力平则表示,正大康地这次将是王者归来,为预混料市场带来了飞跃。

       东莞公司采用全球先进的布勒公司成套饲料加工设备,3条全自动生产线,保证产品质量稳定性。引进机械手码垛机,全程电脑模拟控制,提高生产效率。所有原料附有特定二维码,扫描匹配才能允许原料进入。用机器替代人工,减少失误。拥有全套精密检测仪器,准确检测数据,保障产品质量。

陈沧一表示,东莞厂试产一年,今年1-4月份,公司饲料产量比去年同期增长21%。

640.webp (12)

李绍庆董事长致辞

640.webp (13)

Nick董事长致辞

640.webp (14)

广东省饲料行业协会秘书长、华南农业大学动科院院长江青艳教授讲话

640.webp (15)

常州布勒总经理邵力平致贺

640.webp (16)

客户代表致贺

640.webp (17)

正大康地集团助理副总裁、东莞正大康地总经理陈沧一致谢

640.webp (18)

剪彩

640.webp (19)

点睛

640.webp (20)

舞狮

640.webp (21)

招待午宴

640.webp (22)

节目表演

640.webp (23)

客户现场挥毫

640.webp (24)

640.webp (25)

640.webp (26)

640.webp (27)

现场合影

文字来自农财宝典记者许婉,图片来自东莞正大康地陈健礼经理