产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

夏祖顺:把猪养好是第一要务

640

       1966年出生的夏祖顺养猪已近三十年,他的上一个职业身份是罗牛山的副总,曾负责三万头猪场,是海南最好的场长之一。在2013年,进入海南养猪业的第二十个年头,他渴望有一些新的变化,于是做出一个重要决定——毅然从罗牛山辞职。当时他有两个选择:要么去一家上市饲料企业负责养猪业务的开拓,要么自主创业。思虑再三,他用“人生能有几回搏”这个理由说服自己:创业,试一把!

       人生,很多时候就是这么不可思议。一个决定,有时候能够改变一个人的生活轨迹。

       1993年,夏祖顺作为专业饲养员,被派往海南推动猪场建设。背井离乡,孤身一人到千里之外的地方奋斗,其中的艰辛可想而知,他全凭一股干劲坚持下来,“说是饲养员,但前三个月连猪都没见着,猪场孤零零地建在荒山野岭,与世隔绝,有一阵子特别想放弃。但我年轻时也倔强,想着既然来了,就不能白来,必须做出成绩,才风风光光地走。”回想起这些往事,夏祖顺依然十分感慨,“当年来的时候,猪场没建好,我一个人几乎把什么活都做了,既做挑夫,又做泥瓦匠,又是规划猪场,靠着积累的知识与经验,愣是把猪场建起来了。”

       这个猪场运行三年后,因为一些经营上、人事上的理念不同,他动过几回辞职不干的念头。但由于他的养猪技术过硬,工作责任心强,同事们一再挽留,领导也表态支持他的工作,而他也不想半途而废,终究未能成行。他坦言不曾想过会一直干到现在,反倒现在海南扎根下来,有了第二个家乡。作为一名踏实能干的养猪人,他也从当年的猪场饲养员,用出色的猪场业绩,一步一个脚印做到罗牛山的高管。

1

▲ 猪场所获部分荣誉

       在2013年的时候,年届半百的夏祖顺事业小有成就,但内心却更加渴望有一些改变,实践自己的想法,主导自己的事业。

       夏祖顺拥有三十多年丰富养猪实践经验,十分自信能够把猪养好、把场管好,最大的挑战还在于资金。他把多年积蓄全部拿出来,还从朋友、亲戚寻求解决资金上的困难,凑了200万的启动资金,正式创建了顺丰发猪场。

       创业之后,夏祖顺一头扎进养猪场,钻研如何改良品种、改进栏舍、提高管理水平与生产效益,思考怎么带好猪场人员。但他马上就遭遇了考验, 2014年中国生猪行情陷入持续低迷,猪场的生存压力骤增。夏祖顺及时调整策略,以售卖仔猪为主要业务,由于猪场硬件与饲养管理较好,母猪PSY平均能达到23头,在绝大多数猪场亏损的情况下,这一年他依然赚了将近100万,殊为不易,同时给了他充足的信心。

       夏祖顺直率地说,“我的猪场管理水平应该属于偏上水平,所以当别人亏损的时候,我们还是可以实现微利。我一贯的观点是,真正饲养管理到位、养殖水平高的猪场,几乎不会怎么亏本,所以养猪其实也是一个凭真本事吃饭的行当。真正优秀的猪场位于金字塔的上层,行情好的话,投资回报率平均可以达到20%左右,差一点也有10%左右。”

2

▲ 猪场照片

       短短三年时间,夏祖顺已经拥有两个猪场,一个全资,一个合资,共计接近1000头能繁母猪。2015年商品肉猪出栏15,000头,部分猪苗销往广东、江西、福建等省份。他表示,眼下的规模只能算是起步阶段,未来五年内要争取达到2,000-2,500头母猪。如果生猪市场行情好的话,他计划2017年进一步扩大规模,争取提前实现五年目标。

        “规模要上去,成本要下来。现在还有一些地方可以优化、调整,以更低的成本达到更好的效果。养猪也要活到老学到老,学问多着呢。”夏祖顺说。

       谈到创业体会,夏祖顺表示,养猪是一项比较寂寞、艰苦的工作,猪场工作人员比较少,基本上没有娱乐活动,工作环境也相对比较封闭。作为猪场老板,一方面要实施人性化管理,尊重猪场员工的意见,建立科学的绩效考核机制,另一方面也要鼓励猪场员工运用自己的智慧养猪,“干一行爱一行”,做好本职工作,不相互扯皮,猪养好了才是最高境界。

        “养猪当然是希望把猪养好,增加收入,让家人过上更好的生活,让小孩接受更好的教育,这样才会有成就感、幸福感。对我来说是这样,对猪场员工来说也是这样。”这便是夏祖顺身体力行的“快乐养猪法。”

3

▲ 夏祖顺场长(左二)与正大康地合照

夏    祖    顺    如    是    说

谈正大康地
       我第一次接触正大康地饲料是在1987年,当时有钱还买不到,给我留下了非常深刻的印象。我来海南养猪以后,一直在用正大康地饲料。易消化,粪便臭味小,没有玉米残渣,质量一直很稳定,我自己的猪场用料三年了,从来没出现过拉稀的现象,猪也长得快。上世纪八十年代养猪的这批人,对正大康地都怀着非常深厚的情感,品牌认同感特别强。

4

▲ 场内饲料

谈低迷行情
       根据我的经验之谈,无论行情好坏,想要维利保本,最重要还是管理到位。一般情况下,猪场管理比较科学,生产成绩一般更好,成本可以控制在6.5元/斤以下,赔钱的概率非常小。现在很多猪场的母猪生产力偏低,保育舍、育肥舍的死亡率偏高,甚至有些猪场都接近20%,这就很难有竞争力了。

5

▲ 猪场照片

谈2016年猪价
       养猪以来,今年猪价不是最高,但高价的持续时间比较长久,这是比较难得的。如果国家不出面干涉的话,这个好行情可以延续到2017年,我看好今年均价可以保持在8元/斤以上。

谈中小规模猪场生存
       中国养猪业要提高提生产成绩、生产水平的话,重点需要关注三个方面的问题:一是资金不足,猪场需要先进的设备以及良好的养殖环境控制,资金不足就无法实现这些要求;二是疫病防控意识比较薄弱,保育舍、育肥舍的死亡率还是偏高;三是老板综合能力不足,无法汇聚人才,人员的流动性大,一只老虎带领一群羊和一只羊带领一群老虎去打仗,那支队伍能胜出?团队很重要,领导力也很重要。

6

▲ 猪场照片

谈养猪业变革

       规模化养殖、小散户养殖各有各的好处。搞集约化养猪,自动化程度高,也便于管理,但肯定带来环境污染问题,按照目前国内环保技术水平,问题一时半会还得不到完善解决。还有生物安全怎么保障?一旦发病,会引发连锁反应。现在中国年出栏500头以上的猪场才占45%,这个比例还会进一步提升,还有一部分小散户因为政策或者市场的因素,被迫退出市场,但大型规模猪场也不是可以无限度发展下去,未来的养猪主体还是适度规模猪场。

7

▲ 猪场照片

 

上一篇:
下一篇: