全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

       这是我见过规模最大、景色最美、空气最好的猪场。站在茂华生态养殖园的观光台上,我给出由衷的赞美。

       当时是三月,满园春色关不住。1200亩的土地上,种满了桂花,桂花长出了新芽,嫩嫩的,绿绿的,一眼望去,漫山遍野,洋溢着欣欣向荣的春天的气息。刚下过小雨的空气,带着些泥土的味道,混着青草味儿,那么清新,又那么混沌无涯。那几栋猪舍,倒成了这片春色的点缀。

       茂华生态养殖园投资5000多万,养殖占地300亩,建有母猪繁育区、仔猪保育区和商品猪育肥区,年设计生产能力存栏母猪1300头,年销售商品肉猪2.5万头。建有以桂花为主,银杏、楠木为辅的种植基地1200亩,同时通过树下套种魔芋、红薯、南瓜、花生等农副产品,走出了一条“生态养殖+沼气+绿色种植”的道路,实现种养经济一体化与生态良性循环,被誉为“现代畜牧业生态循环经济模式的典范”。

▼养殖园照片

640

 1

2

        近年来,环保问题引发越来越多的议论,将中国养殖业一步步推上了风口浪尖。养殖业与环保能否两者兼顾?在现实推进中或许还存在很多亟待解决的矛盾,但有一点已成共识:中国养殖业必须从粗放经营赚到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代养殖业发展道路。

       在茂华生态养殖园,人、猪与自然和谐相处,维持着生态系统的平衡,在养殖业转型升级、资源组合优化和生态环境保护方面做出了积极、有益的探索,这是它的独特魅力与现实意义所在。

       这种前瞻性与创新性,让茂华生态养殖园满载荣誉,先后获得中国农业部“生猪标准化示范场”、“省级生态园区”、“生猪健康养殖科教示范基地”、“养殖科研试验基地”和“专家服务站”等荣誉。

▼所获部分荣誉

3

4

5

6

2016年3月8日,我们在茂华食品有限公司的接待室,见到了赵建华董事长,听他讲养猪故事与理念。

养猪超过二十年

CTC:茂华的主业是食品,当初为什么决定进入养猪业?

赵建华:这得从1995年说起,我们的主业是茂华食品,上世纪九十年代发展很快,但糖渣作为产品副产物没有被有效利用,我就琢磨着怎么用起来。那个时期,中国养猪业刚起步没多久,大量需求还没有被满足。我想也许可以试试用糖渣养猪,后来就建了一个年出栏商品猪3000头的育肥猪场,算是踏入养猪的大门。说起来我们是外行中养猪比较早的,真正从零开始,最初建猪舍的时候也是一点点摸索,慢慢通过实际生产经验改进栏舍……回过头看一下,养猪超过20年的,如今还剩下多少人?这份事业还在,说明我们是努力的,也是幸运的。

CTC:怎么看进入中国养殖业这么多年的发展?

赵建华:实话实说,过去二十多年,茂华在养猪上交了不少学费。猪场建好后,公司虽然成功摸索出糖渣育肥商品猪的经验,但由于仔猪来源无法把控,养猪效益并不高,最初的十多年一直徘徊不前。

这让我们反思:为什么会陷入这样的困境?经过反复论证,公司认为必须走自繁自养、标准化养殖的道路。2007年投入2000万在万胜镇万光村建了一个标准化养殖场,300多头存栏基础母猪,年出栏商品肉猪5000余头。我们还牵头成立了眉山东坡区万胜镇万光养猪专业合作社,同52户周边农户签订了合作协议。从2007年到2010年,这是茂华养殖快速发展的一段时间。

到2011年的时候,我们判断:环保将成为中国养猪业绕不过去的一道坎。这个时候,我们决定往“生态+”方向发展。整个茂华生态养殖园投了5000多万,猪场很先进,环保高标准,种养相结合,很多人都谈论过农业生态循环经济发展,茂华没怎么对外说,直接付诸行动了。

CTC:“生态+”是怎么回事?

赵建华:一是猪场合理布局;二是将猪场粪污变为种植业前期的有机肥;三是种植了十多万株桂花、核桃、银杏等果树,根据不同季节套种各种水果、蔬菜、魔芋等。这种循环发展模式节省了种养业、养殖业的投入,又实现了猪场粪污的资源化利用,一举两得。我很自信地说,茂华生态养殖园的环保做得不错,比较规范,达到了畜牧业环保处理“种养循环”的效果,地方政府很满意,也很支持。但效果好不意味着完美无缺,还有一些地方需要优化、调整,把成本进一步降下来。

CTC:最近这些年,因为环保问题,猪场拆迁越来越多。作为猪场而言,在呼吁地方政府不要搞“一刀切”的同时,应当怎么样承担起环保的责任?

赵建华:我认为这不是一个无解的难题。相反,猪场应该自己主动去解决这个可持续发展的问题,而不是将问题搁置下去,或者存在侥幸心理。

我们审视一下美国模式,其中很重要的一点就是实现了种养结合的循环经济。茂华养殖生态园也是这样去做,力求在资源节约利用、产业持续发展、生态环境保护这三方中寻求平衡点。从我们的实践来看,这条路是走得通的。

快不是目的

CTC:能不能透露一下茂华养殖的生产成绩?

赵建华:跟正大康地全程合作以来,这里有几个生产指标可以分享一下:我们能繁母猪年平均断奶健仔数接近24头,比原先那个厂提高20%以上,仔猪体型健壮匀称,育肥猪饲养增重效果明显,全程饲料报酬提高15%左右,养殖成本控制在6.5元/斤左右。当年我们通过反复调查,才最终选择了正大康地,事实没有让我们失望。

CTC:这个水平的话,按照目前的行情,效益还是非常可观的。你认为今年猪价保持高位运行能持续多久?

赵建华:我个人的判断是年内生猪有望在16-20元/公斤的高位运行。理由有两点:一是2013年以来能繁母猪和生猪存栏持续下降,这个缺口不是短时期就能弥补的;二是猪价在盈亏平衡点之上已经运行8个月之久,东坡区的生猪存栏与最低点还基本持平,很多猪场还有不少空栏,补栏意愿并不强,产能恢复速度比较慢。只要国家不全面放开猪肉进口,没有大的政策调整,年底前生猪价格应该维持高位运行。

CTC:今年会不会加快上规模?

赵建华:我觉得从我们的理念来讲快不是目的。这里面有一个问题,是快还是大?你可以快,可以迅速扩大规模,但是你要考虑这个市场的发展,引领这个趋势,更需要稳健经营。我始终认为,无论猪价高或者低,首先你应该更关注怎么把猪养好,把成本降下来。比如我们做种养结合,探索农业生态循环经济,这个事情不可能6个月就成功,也不是说你只考虑养更多的猪就行,这就意味着整个战略推进需要全局考虑。

CTC:但也要看到,外来资本正在加快对养猪业的渗透。像丁磊养猪就是一个典型的案例,虽然猪肉还没怎么见到。

赵建华:我的观点是,目前猪场最缺的不一定是资本,而是缺技术,缺管理,本质是缺人才。资本的力量能解决养猪规模扩张问题,不代表能够解决养猪成绩。如果解决不了,就一定会付出高昂的学费。

适度规模是未来主体

CTC:对于未来,茂华养殖有什么规划?

赵建华:应该说,将生猪产业发展壮大,实现循环发展是公司坚定不移的发展战略。下一步我们计划加快育种进程,确保核心猪场满负荷生产,在此基础上与种植基地配套新建两个年出栏生猪5000头的标准化猪场。还会积极利用专业合作社的平台,带动周边农户发展适度规模养殖,力争通过三年的努力,生猪出栏能力达到5万头。在深加工方面,目前还在论证中,想利用优质猪源进行深加工,生产生态规划腊肉等系列产品。

我还是那个看法,猪肉需求长期存在,养猪企业能否长期发展,保持竞争力的关键因素在于质量与成本控制。当然,环保也非常重要。

CTC:从整个中国养猪业发展来看,特别在环保政策的推动下,这些年正在发生一些结构性改变,怎么评判这种改变?

赵建华:以前养猪业的结构比较像一个金字塔,最上面是集约化猪场,数量最少,越往下规模越小、养殖户数量越多。但这种结构正在发生变化。之前这一波低迷行情,令中小散户加速,去年退出的就有500万户之多。因此养猪业金字塔底部会进一步缩小,中端变得越来越大。所以我认为:适度规模的养殖场更适合中国养殖业发展实际情况,将成为未来中国养猪业的发展主体。大型猪场同时受到土地与环保两大因素的制约,不可能无休止地发展下去。

▲ 赵建华董事长讲解

7
▲养殖园规划图

8

▲猪舍监控

9
▲大门

11
▲合照

12