产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

2016年禽业走势如何?四大方面深入解析

640.webp

1、政策对规模化养殖的支持力度将会持续

       规模养殖是现代畜牧业的重要标志,目前整个畜牧业规模化率39.6%,十三五期间,我们要实现畜牧业规模化率达到50%以上。中国在蛋鸡和肉鸡的养殖上规模化水平相对较高,但仍有很大的调整空间。政府继续在示范养殖、规模补贴等方面给予大力支持。

       2015年初,农业部印发《2015年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》,决定2015年继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动。此次畜禽养殖场标准化示范创建的主要内容包括:畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化。同时方案明确指出,参与创建的规模养殖场生产经营活动必须遵守畜牧法、动物防疫法等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续和动物防疫条件合格证,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病和质量安全事件发生。此外,还需满足以下基本条件:能繁母猪存栏300头以上,且年出栏肥猪5000头以上;奶牛存栏300头以上;产蛋鸡养殖规模(笼位)在1万只以上;肉鸡单栋饲养量5000只以上,年出栏量10万只以上;年出栏育肥牛500头以上,或存栏能繁母牛50头以上;农区存栏能繁母羊250只以上,或年出栏肉羊500只以上的养殖场,牧区存栏能繁母羊400只以上,或年出栏肉羊1000只以上的养殖场可以创建标准化示范场。

图表1   2015年农业部畜禽标准化示范场名单

640数据来源:布瑞克咨询

       同时为了更好地发挥示范场对规模养殖和标准化的示范作用,一段时间后会进行复检,如果复检的时候某些方面不达标的话,将会撤销示范场资格,2015年共撤销15家不合格蛋鸡养殖场。

图表2  2015年复检不合格的畜禽标准化示范场名单

)3{QD~(8Y70C~_0$A1%F{TA数据来源:布瑞克咨询

2、蛋鸡行业面临的食品安全风险越来越大

       2015年禽类行业的食品安全风险,主要关注点是禽流感及抗生素问题。

       禽流感疫情是世界性的,2015年禽流感疫情在世界多个国家和地区均发生,其中美国和法国的禽流感疫情对我国的影响较为显著。疫情防控的压力将增加企业的养殖成本,同时疫情的威胁也将影响禽蛋的消费。根据国家卫生计生委通报,2015年1月1日至3月5日,全国累计报告H7N9病例152例,死亡61人,其中安徽省累计报告H7N9病例7例,死亡1例。同时下半年的秋冬时节仍有报告禽流感病例。

图表3  2015年世界各国禽流感疫情简汇

})_[LZH}[`5LD3DQ{ER3`(V数据来源:陆生野生动物疫源疫病监测网

       此外,禽类食品中抗生素一直是人们比较关注的问题。滥用抗生素有多种对人体来说有多种危害:诱发细菌耐药、损害人体器官、导致二重感染。所以近年来全球各国都希望在食物中能够减少抗生素的使用。目前全球已有多家大的食品公司发表声明减少以致不使用抗生素。这将大大推进减少抗生素使用的历程。

图表4  2014年以来部分宣布减少(不)使用抗生素的公司

L`EA~_U{BBI6CVFQPC0((NH数据来源:布瑞克咨询

3、严格的养殖污染控制标准倒逼养殖效率与规模提高

       近年来,我国畜禽养殖业发展迅速,已经成为农村经济最具活力的增长点,对保障消费者“菜篮子”供给、促进农民增收致富具有重要意义。但是,由于我国畜禽养殖业发展缺乏必要的引导和规划,更多地是自发地单纯地面向市场需求自由发展,导致我国畜禽养殖业布局不合理、部分地区养殖总量超过环境容量,加之畜禽养殖污染防治设施普遍配套不到位,大量畜禽粪便、污水等废弃物得不到有效处理并进入循环利用环节,导致环境污染。第一次全国污染源普查数据表明,畜禽养殖业COD、总氮、总磷的排放量分别为1268万吨、106万吨和16万吨,分别占全国总排放量的41.9%、21.7%、37.7%,分别占农业源排放量的96%、38%、65%。畜牧业粪污治理不单是畜牧业生产上的问题,也是整个生态环境和健康养殖的大问题。目前,全国畜牧粪污总量可达38亿吨,现在利用率只有50%,未来将加大对中小规模养殖场和养殖户的改造,继续实施无害化处理与合理利用,争取有效利用率提高至75%。

       为此,包括蛋鸡养殖在内的禽畜养殖,必须严格按照环境保护法规,环保成本的增加,将倒逼养殖企业,提高生产效率,进行规模养殖,以降低单位生产成本和单位排污成本,从而提高养殖利润。

4、增加养殖成本来改善动物福利

       随着动物福利意识的不断提高,未来对于动物福利标准的管控也将会在改善畜产品品种的同时,增加养殖的成本。但是,随着消费者将越来越关注食品消费的质量,动物福利的改善是养殖行业未来发展的趋势。

       今年全球有众多企业宣布在未来的五到十年内将逐步采用无笼蛋。这将迫使养殖场加入无笼蛋的养殖行列。但从嘉吉公司的数据来看无笼蛋的饲养成本相比传统笼舍饲养上升了36%。这就对蛋鸡养殖行业减成本提高效率有了更高的要求。

图表5   宣布将使用无笼蛋的部分企业和养殖场名单

RWB}L~3ZW{0TA]3N6U76@6M数据来源:布瑞克咨询

上一篇:
下一篇: