产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

看懂此文的人能把母猪养得更好

简            介

       遗传改良的现代母猪在整个生活期能够生产70多个断奶仔猪。在每个猪群,我们都可以看到这些高产母猪。但是,许多同样遗传背景的母猪甚至不能生产超过20头仔猪便被早早淘汰,淘汰的原因主要是繁殖问题和跛行。在大多数猪群中,一些母猪的二胎窝产仔数低于一胎。增加生产70头断奶仔猪的母猪比例可以提高猪群整体生产力,降低过早淘汰母猪比例。青年母猪的体重和背膘厚度是繁殖性能的关键指标。这篇文章中,我们将会讨论青年母猪的营养需求,目的是保证母猪分娩时体况良好。

       青年母猪体重和背膘厚度的重要性

       后备母猪饲养管理的重要性在这里不再赘述,我们可以参照Gill (2007)、Amaral Filha et al. (2010) 和 Johnson et al. (2010)的文章。Foxcroft (2002)说一般来讲后备母猪应该在第二次和第三次发情(140 kg)时配种。分娩时后备母猪的体重和背膘厚度应该是200 kg 和18 – 20 mm。许多研究表明未经产母猪(后备母猪)分娩时如果太肥 (背膘厚度> 22 mm) ,泌乳时采食量低,泌乳时体重降低较多,下一胎繁殖力因此下降。相比于那些体重200kg的母猪来说,分娩时体重较轻的后备母猪在下一个泌乳期表现更差。Quesnel et al (2005)进行的一个研究表明,与180 kg后备母猪相比,分娩时240kg后备母猪在应激后繁殖性能更好。但是也要考虑到体重增加带来的饲养成本。

0

0 (1)

       最佳体重和背膘厚度可以用来估计母猪营养和能量需求。泰高养猪研究猪场的海波尔母猪的6胎体重和背膘厚度在图1和图2可见。通过妊娠初期和末期体重和背膘厚度,我们可以估计妊娠期母猪应该增加的蛋白和脂肪。此外,体重可以用于评估用于维持的能量需求。如在图3中所示,妊娠期用于维持能量占总能量需求的70%。此外,能量对于母猪和仔猪的生长非常重要,仔猪的生长主要在妊娠末期(图4)。使用母猪妊娠模,饲喂计划可以根据胎次、配种体况和猪场生产水平进行定制。

01.webp

        后备母猪和一胎母猪差异

       虽然仅仅差了一胎,后备母猪和一胎母猪在配种时的营养状态差异很大。后备母猪体况良好;而根据采食量和泌乳量不同,一胎母猪体重和背膘下降。由于一胎母猪采食量和泌乳量存在差异,配种时体重和背膘厚度差异也会增加。Kim et al. (2001)进行的研究表明母猪在泌乳期不仅仅肌肉中蛋白水平降低,而且肝脏和生殖道的蛋白也流失(图 5)。一胎母猪妊娠早期营养因此与后备母猪不同。Hoving et al. (2011) 最新的研究表明增加一胎母猪妊娠早期的饲喂水平对于下一胎的窝产仔数(图6)至关重要。而妊娠早期对后备母猪多添饲料效果不明显(Jindal et al. 1996 and Quesnel et al. 2010)。Hoving et al. (2011) 的研究表明体组织快速修复对于下一胎的繁殖性能至关重要。

0 (3)

       结论: 现代母猪具备生产高窝产仔数的遗传潜力,为了达成潜力,需要额外关注后备母猪和一胎母猪能量和营养需求。

上一篇:
下一篇: