全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

据海关统计,2015年,我国累计进口猪肉155.36万吨,较上年增加12.66%。

2010-2015年全国猪肉进出口总量变化

(单位:万吨,来源:中国海关)

640.webp



2015年我国猪肉进口量再刷新高



博亚和讯

  据海关统计,2015年,我国累计进口猪肉155.36万吨,较上年(下同)增加12.66%,再刷新高;价值27.1亿美元,增长10.09%;进口平均价格为每吨1742美元,下降2.28%。

一、2015年我国猪肉进口的主要特点

(一)冷鲜冻进口比重超过猪副产品。2015年冷鲜冻猪肉进口量77.8万吨,同比增长38%;猪副产品进口量77.6万吨,同比减少4.7%。其中冷鲜冻猪肉占50.07%,副产品占49.93%,是自2002年以来猪肉进口比重超过副产品,一改我国长期高比重进口副产品的状态。

640.webp (1)

数据来源:中国海关

(二)近8成自欧盟进口,自美国进口减少。2015年我国自欧盟进口猪肉120万吨,增加36%,占同期我国猪肉进口总量的77%。其中,自德国进口35.6万吨,增加70%,位居第一位;自西班牙进口22.3万吨,增加35%。自加拿大进口猪肉11.14万吨,减少6%;自美国进口24.1万吨,减少37%,进口量排名从首位中退居第二。

640.webp (2)

数据来源:中国海关

二、影响因素分析

(一)国内猪肉供应不足,进口猪肉填补市场消费缺口。

       农业部数据显示,截止到2015年末,能繁母猪同比持续下降达28个月,存栏降幅近千万头。2015年全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量累计仅为2.14亿头,同比下降9.46%。全国生猪价格高点达19元/公斤,地区高点破20。国内养猪业面临转型、环保、成本、资源紧缺等重压,国内生猪供应紧缺的局面一时难以改变。进口猪肉价格优势又明显,促使猪肉进口量增加。

(二)“一带一路”及价格低促使欧盟贸易量增幅明显。

       随着,一带一路全面铺展,欧盟诸国肉类贸易量增加,加之,2015年俄罗斯对欧盟肉类产品进口继续实行贸易禁令。促使欧盟各国将产品转向中国出口,中国借着欧盟猪肉产品进口价格低于美国的优势,因此量增明显。

       总之,猪肉进口整体占中国总消费量比重较小,虽不会对中国猪业构成较大影响,但蚕食了生猪产业去产能的红利,并造成国内消费者和部分加工企业对进口猪肉和猪副产品的依赖性增强。