产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

对话张文强:蛋鸡养殖业值得一生坚守

写在前面的话:2016年,正大康地将陆续推出养殖场/企业高管采访,讲述养殖故事及理念。我们希望搭建一座沟通桥梁,让更多人更懂养殖业。 

640.webp

       1月26日,在惠州一个商场的咖啡厅。张文强急匆匆赶来,还没坐下,就忙不迭地致歉说“来晚了”。

       当天,他亲自送员工到火车站踏上返乡旅途。车票是他前一天到火车站排队买的。“工人辛苦工作一整年,就盼着春节回家团聚,能为他们做点事,我也挺高兴的。把他们开开心心送回家,等过完春节了,再把他们开开心心接回来。”张文强娓娓道来,惠州四海有好几位工人一路相随,跟着他走出四川,到过海南,如今来到惠州,这种关系已经超越了一般的雇佣关系。

       他是一个有人情味的管理者。张文强并不喜欢“老板”这个称呼,“其实我们的目标是一致的,都希望把事情做好,创造价值,然后分享价值。叫‘老板’始终觉得别扭,我们是合作伙伴,也是战友,也是朋友。”

       这一天,张文强身穿不起眼的T恤,一身休闲打扮。70后的他出生于四川,养殖蛋鸡已有二十多年。一开始是跟着他哥哥张文秋养,后来跑到海南养,现在惠州养,目前是惠州四海的股东之一。在过去20多年,他一心扑在蛋鸡养殖上,在南方蛋鸡养殖圈小有名气。更令他欣慰的是,如今惠州四海已有品牌基础,上市的鸡蛋口碑非常好,“不愁销路,只愁供不应求。”

       身为蛋鸡产业的资深从业者,张文强感慨,相对猪、肉鸡而言,蛋鸡养殖周期长达两年左右,淘汰鸡也可以分担一定风险,是一个值得坚守的产业。“这么多年,我总结的经验其实就八个字:逢疲不懒,逢红不赶。关键还是要聚焦在‘如何养好蛋鸡、控制好养殖成本’上,别去赌行情。如果还加一点,那就是经营好自己的品牌。”

  虽然蛋鸡养殖业不可避免地进入一个自我调整的阶段,飘忽的行情也让很多从业者无所适从,但张文强始终认为蛋鸡产业属于一个朝阳产业,其潜力要远远超出现在许多人所能理解的范畴。

 

养 殖 蛋 鸡 这 些 年

Q:张总,你是从什么时候开始养殖蛋鸡的?

张文强:算起来有20多年了,从上世纪90年代初开始,我在四川老家开始养蛋鸡。那时候四川蛋鸡养殖业刚起步,千家万户杀进来。我的亲戚,包括我哥,都进入了这个产业,所以我也没有太多考虑,就跟着干了,一养就养了12年。

Q:后来为什么决定离开四川?

张文强:养的人越来越多,但市场增长毕竟不可能无止境地增长。当时我就感觉到这样下去不行,市场已经足够饱和了,必须另寻他路,后来就跑到海南文昌看看,也不知道以后会怎么样,反正还是会养蛋鸡。碰巧海南政府大力鼓励蛋鸡养殖,实施很大力度的扶持政策。我就想,为什么不试试看呢?

Q:但海南蛋鸡市场并不大,会不会一开始就认为海南并非久留之地?

张文强:其实也没想得那么长远,更多是想着怎么把蛋鸡养好。那时候海南蛋鸡养殖也有了自己的圈子,大家抬头不见低头见,平时交流比较多,关系非常好。当时我们的养殖规模排在前列,文昌嘉源也是海南很大的蛋鸡养殖企业,如果大家都扩张下去,难免会争销售渠道,压价格,结果两败俱伤。刚好2010年以后,蛋鸡养殖业由产区向销区转移的趋势已经逐渐明朗,我们认为这是个机会,所以商量之后,决定把海南的养殖场卖了。

Q:你怎么保持对市场变化的这种敏锐度?

张文强:我觉得既然是企业化运作,对经济发展循环及业务回报条件常常要带着高度警觉思维,灵活调整是很正常和重要的运作。尤其是养殖企业,跟着政策、市场走,还是很有必要,也是我一直都非常关注的。

Q:后来都看了哪些地方?为什么最终选择了惠州?

张文强:当时结束了海南的场之后,就四处寻找地方,首先是定位在广东省,因为广东省是鸡蛋消费大省,特别是珠三角地区,但大部分鸡蛋都从北方运过来,综合来看市场潜力比较大。接着就是在广东省内找地方,当时肇庆、河源等很多地方都去实地考察过,包括当时跟河源伊势都有洽谈过。后来之所以选在惠州,主要是因为周边环境适合养殖,当地政府也很支持。惠州也是一个鸡蛋市场集散地,有地理优势、物流优势。

640.webp (1)

惠州四海出产的鸡蛋

 

尽 量 把 控 不 确 定 因素

Q:二十多年的蛋鸡养殖经历,你有什么经验可以分享一下?

张文强:养殖行业的风险还是非常大的,特别是重大疫情和行情波动,稍有不慎,完全有可能一夜回到解放前。我们总体希望,也是一直希望做到的,就是其中的不确定性能尽量地被我们所把控,有些不确定性是自己把控不了的,比如说像鸡蛋价格;有些我们把控得了,比如疫情防控可以做到很科学,选择的饲料品质要稳定、性价比高。所以我们这二十多年来,都用正大康地的饲料,算是忠实客户了。有些饲料厂找上我,说他的饲料便宜,但他没搞清楚,我更看重的是饲料品质、饲料稳定性。这一个批次饲料他可以便宜,品质也能保障,那么十年、二十年甚至三十年,是不是每一个批次都能做到,不会偷工减料?至少,我们跟正大康地合作这么多年,双方非常愉快。

这些事情我们都会反复琢磨。研究定了,方向也定了,并且在做的过程中没有什么死扣——就是解不开的疙瘩,我们就坚决沿着这条路走下去。

Q:很多同行或许曾经风光一时,但慢慢就消失了。但你养殖蛋鸡二十多年,还是处在非常好的位置,就你目之所及,有哪些经营理念是比较好的?

张文强:我觉得在一个行业里实现持续经营,有几点很重要:第一,这个行业空间要大,刚才讲不确定因素我们要尽量地能够有所把控;第二,就是行业的范围应该要有比较,选择自己最适合的,尤其养殖业的链条比较长,每个环节的风险都不一样;第三,我们本身要有一定的优势,要养就要养好,要卖就要卖好,这是最基础的部分。

Q:不妨具体说说,你认为怎么管理才算一个好蛋鸡养殖场?

张文强:基本上蛋鸡场的管理集中在五点:疫病防控、硬件设备、环境控制、科学饲喂、专业管理,要想蛋鸡生产效益最大化,青年鸡的饲养尤其重要。由于这个阶段的养殖并不产生直接的经济效益,很多养殖场做得并不好。

中国有个词语“求实进取”,进取本身就是要不断追求进步,所以你看我们的设备自动化程度非常高,大多数小规模的养殖场比较难做到。我们对“求实”可能抓得更狠,应该做好的事情我们100%用心做好,所以我们的生产效益还算是比较突出的。

A:怎么说?

张文强:我们对生产数据的统计表明,产蛋率96%可维持10个月以上,最高达98%。560日龄蛋鸡的产蛋率还可以达到80%。全程料蛋比可以做到低于2.1:1,虽然饲料价格相对高一些,但算下来,其实更划算。

Q:在蛋鸡养殖成本中,饲料占70%以上,非常重要。你对饲料的选择,重点考虑哪些因素?

张文强:依我看,一分钱一分货。饲料选择千万不要贪图便宜,要算好投入产出比,有些饲料虽然便宜,但用了之后会影响到产蛋率,最后一算,得不偿失。有口皆碑的产品自然是最佳选择,这跟我们养好蛋鸡、产好鸡蛋是不谋而合的。对于蛋鸡来说,饲料品质稳定同样非常重要,蛋鸡换料不像养猪,除非万不得已,否则一年的产蛋期基本不会更换。根据我的经验,大型饲料厂还是有优势的,像我们跟正大康地合作,可以享受到一些附加服务,比如专家会定期过来交流指导,如果有需要的话,原料化验、大宗原料采购都可以得到帮助,这些工作都做得不错。

640.webp (2)

正大康地专家顾问到惠州四海考察、服务

 

这 是 个 快 速 变 化 的 时 代

Q:最近这两三年,蛋鸡产业起伏非常大,要怎么做,才能更好适应这个市场变化?

张文强:我的原则就是“逢疲不懒,逢红不赶”。意思就是蛋价不高的时候不能偷懒,不能忽视生产管理,在蛋价暴涨的时候不要去追,盲目补栏。像我这个场,2013年2月份决定进首批鸡苗,7月份开始出产,刚好躲过2013年“H7N9”事件的影响。那阵子全国蛋鸡存栏快速下滑,供应短缺累积的矛盾在2014年得到全面爆发,后来就出现了“火箭蛋”。如果不是2013年行情低迷时一鼓作气上完40万羽的规模,恐怕就只能眼睁睁看着2014年的好行情了。

Q:2014年的蛋鸡养殖业的效益是不是历史上最好的?

张文强:根据我的了解,鸡蛋和淘汰鸡价格应该都处于历史高水平,尤其8月份鸡蛋价格达到10.71元/kg,以前都没有出现这么高的价格。全年下来,商品蛋鸡养殖利润超过30元/只,在畜牧业中是效益最好的。

Q:你对行情的研究非常有心得。

张文强:说到这方面,这些年确实有看得准的时候,但也有踩错点的时候,这都很正常。但是我们不会主动赌行情,第一位还是要把蛋鸡养好,让自己的生产成本在市场上是有竞争力的。

Q:现在蛋鸡养殖业规模化进度也越来越快,你们有扩大规模的计划吗?

张文强:这些年,我们在鸡蛋品质上高标准、严要求,开始收到回报。就算价格比同行稍微高点,在市场的销路依然非常好,处于供不应求的状态,而且70%的产品都进商超。所以2016年会继续扩大规模,二期工程已经在建,到时候将达到百万规模。

但是考虑到2016年鸡蛋行情的因素,二期的60万规模打算分批次上。今年的鸡蛋平均价格可能还会下降,但由于饲料原料成本进一步降低,还是有利润空间的。

Q:还是采取一种比较稳健的策略?

张文强:在当前这个时代,其实只有稳健也不一定就够了,尤其当你把自己放到整个产业链中的时候。

Q:怎么理解?

张文强:不光是我,在这个时代,所有的人都会觉得应该是慢了。现在蛋鸡产业已经迎来一个大拐点,养殖1万羽蛋鸡以下的养殖场面临更大的生存压力,2015年标准化蛋鸡养殖场已经达到616家,其中1-5万羽养殖存栏明显提升,占比25%。

而且互联网也带来更多的突破,有些蛋鸡企业已经利用互联网卖品牌蛋,似乎做得还不错,当然还需要时间检验。互联网生不出鸡蛋,但可以帮助我们提高生产效率,更好地卖鸡蛋。所以,我们最起码脑子首先要跟得上这个时代的快速变化,确实要有新的思考、新的变化。

Q:可不可以理解为,你们也有计划往品牌蛋方向发展?

张文强:是的。在生产上我们有绝对的自信,可以拍胸口地说,惠州四海的鸡蛋口感柔和,没有腥味,蛋清蛋黄层次分明,蛋黄颜色自然。但是做品牌蛋是另外一种打法,我们目前缺的是专业的营销团队,正在积极物色人选,为未来铺路。

我们会密切关注消费市场这些潜力领域的投资机会,也会关注创新及互联网不断渗透给蛋鸡产业带来的新机会。

640.webp (3)

惠州四海场区一角

上一篇:
下一篇: