产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

动保市场阴霾笼罩?也许是你迷失了方向

——广东正大康地动物保健有限公司访谈

“在快速变化的市场洪流中,企业要处变不惊,需要稳健,需要灵活,需要智慧与定力。”

   640.webp

       一股“世纪寒潮”刚刚过去,让动保企业在这个冬天更觉冰冻。动保业务似乎越来越难做,不少企业的业绩增长都在放缓,甚至出现负增长。“跟不上变化”的动保企业很可能被无情地踢出局。

       与养殖业一样,动保市场已经进入结构性调整期。这里有一组数据:2004-2013年兽药行业年均增速约17%,其中2004-2008年几乎是井喷式的增长,但2011-2013年间增速仅为2%。2015年的情况更糟糕,生猪存栏一直在4000万头左右徘徊,跌至2004年以来的最低水平,还有500多万散户继续退出了这个行业。

       到底现在的动保市场怎么了?竞争会走向什么格局?新的未来在哪里?广东正大康地动物保健有限公司总经理张国东接受采访时表示,国内动保企业多以产品引进为主,自主研发极少,造成产品同质化十分严重,制约动保企业的可持续发展。整体来看,动保市场的竞争会越来越激烈,同时也会有很多变化和创新的机遇。想占有一席之地,优质产品与服务是王道,研发创新则是利器。

       对于未来的判断,张国东认为,“一定是比拼综合竞争力,注重创新驱动,要求快速应变,依靠团队取胜的时代。”围绕这个认知,广东正大康地动物保健有限公司成立七年来一直在探索、完善自身发展,并在2015年取得销售额同比增长36%的佳绩。

       最新一个能够“管中窥豹”的例子是,2016年1月,当“世纪寒流”来临,广东正大康地动物保健有限公司及时推出一款“安逸得”的产品,“给仔猪添加一件温暖外衣”的说法一下子就击中了很多猪场老板的内心。这背后体现的产品逻辑、经营理念,令人有理由相信这个公司将是这轮动保市场大整合、大变革的受益者、胜利者。

640.webp (1)

 


好 产 品 有 正 能 量


Q:这次世纪寒潮给养殖业带来很大的损失,就猪场而言,温度骤降可能会带来什么后果?

A:猪场硬件条件各有差异,但在冬季遇到强劲寒潮时产房、保育的保温压力加大,稍有不慎,可能会爆发仔猪黄、白痢和传染性胃肠炎等腹泻性疾病。在南方的话,环境湿度的调控也是猪场头疼的问题,湿度±1度时,体感温度会随之±0.2度,更容易产生寒冷应激。比如,当仔猪挤在一起,吃奶不积极,会导致抗病力降低,容易染病或死亡。

Q:动保公司提出“安逸得”能给仔猪披上一件温暖外衣,怎么解读?

A:“安逸得”本质是一款干燥剂,在仔猪出生环节,可以很快将仔猪体表残留水分完全干燥,减少体能流失,更快、更多地吃到初乳。仔猪在断奶和转群等受到应激时对温度的要求更高,保温工作不能松懈,应该开启保温灯,垫上保温垫、木板等,使栏舍温度相对断奶前提高3摄氏度以上,达到28摄氏度。这时候“安逸得”也可以派上用场,它跟同类产品相比,一个突出的特点是水分保持在2%左右,可以撒在保温箱,通过干燥有效提高仔猪体感温度。

640.webp (2)

Q:自主研发的吗?

A:是法国melspring生产的,全部原料都来自法国原产地。我们是melspring的中国总代理,负责国内市场的营销、推广。这些年,我们一直完善我们的产品规划、营销策略,坚持自主生产与代理销售两条腿走路,希望给中国的养殖户带来更多可靠的产品与实用的帮助。

Q:动保市场依然是良莠不齐,好产品太少。

A:所以我们内部一直强调这样的观点:不是竞争太激烈,而是很多企业被过去的野蛮增长给麻痹了。在互联网时代,如果真正拥有好产品,足以支撑起一个企业的发展,开拓一片蓝海。

Q:当初选择代理“安逸得”的原因是什么?

A:在东南亚市场,每年5-10月属于雨季,“安逸得”的用量非常大,正大猪场也在用,我们专门去考察过,效果的确不错。我们也到欧洲猪场去看,评价也很高。所以我们从专业服务、完善产品品类的角度选择了这款产品,希望以一种成产工具的形式推荐给养殖户,帮助他们在一些细节上改善生产管理,提高养殖效益。

Q:“安逸得”的主要卖点是什么?或者说,有什么突出的优势?

A:很多同类产品重点强调吸水性或吸水率的概念,其实水分只是被吸附在产品中。安逸得能够起到对水分迅速蒸发的效果,而且本身(粉末)也保持干燥。养殖场在评估干燥剂和吸附剂的产品效果时,应该区分对待,不是吸水量越大,越有助于环境干燥。

还有一个产品设计的细节,“安逸得”的粉末颗粒并非很细,能够直接被鼻腔阻拦,避免对幼小动物(比如仔猪)的呼吸系统甚至肺部造成负面影响。饲养员吸入后,有可能会出现口渴现象,多喝点水就好了。

640.webp (3)

 


竞 争 不 是 坏 事 情


Q:这种养殖环境调节剂在国内养殖市场是否刚需?

A:我们发现,在养猪技术成熟的欧美发达国家,劳动力越紧缺,此类产品的使用就越普遍,因为可以减少打扫卫生的劳动量。我们在美国看到的是什么,基本一下班一换衣服就走人,他们才不像中国养猪人那么尽心尽责。产房没有人值夜班,他们会专门在待产母猪后面放一块板子,或一次性硬纸板,上面撒上一层厚厚的“安逸得”,以便在没有人工介入的情况下,刚产下的仔猪可以自己在上面翻滚,使体表水分迅速得到干燥。

Q:所以,结论是什么?

A:如果说我国未来的人工成本会不断增加,养殖技术向欧美发达国家看齐的话,相信“安逸得”这样的产品会有相当不错的前景。

Q:在中国市场,不少厂商也有做养殖环境调节剂,怎么看待当下的竞争形势?

A:无疑,其他厂商加大研发力度,促进项目投产达效,肯定会带来竞争,但这类产品还没有成为养殖场的必需品,处于普及阶段。所以我们反倒认为,适度、正当的竞争反而有利于市场的拓展,这不是坏事情。目前来看,“安逸得”无论从品质、效果还是价格都有竞争力,出货量也一直呈现良好的增长态势。好产品是能经受住市场检验的。

Q:今年会有多少资源被分配到“安逸得”这款产品?会不会有那种“赶紧打开市场局面”的迫切心情?

A:这次世纪寒潮刚过,马上潮湿天气又来了,有一些猪场老板主动找到我们,希望试一下安逸得,看看效果怎么样,我们也很快作出回应,安排加班生产,在春节前及时送到猪场。我们目前主要在跟一些大型规模猪场保持着良好的合作,但中小型猪场同样是我们重点关注的目标客户,希望今年能够有更大的业务突破。下一步我们会采取一些措施,吸引更多猪场进行对比,先看效果,再决定是否使用。

 


聚 焦 产 品 与 服 务


Q:养殖业的结构调整还在加速,在产品规划上有没有一些新的打算?

A:无论行业怎么变化,自己变得更加强大,才能占有生存的一席之地。十三五期间,我国畜牧业规模化率要上升到50%以上,行业政策的主导思想依然是抓大扶强,中小散户的数量会进一步减少。养殖场的规模大了,但数量少了,动保市场的竞争必然会加剧,最终回归到产品与服务。基于这个判断,我们会更加聚焦,抓好创新产品和优势产品,希望为客户创造更大的价值。

Q:遵循怎样的产品理念?

A:符合市场需求的产品质量要过硬、要管用、要高性价比,是一切企业经营行为的根基。我们必须全力以赴地做好,容不得半分懈怠。单纯靠营销并不能解决竞争力的问题

Q:2016年有什么新的计划,推动产品层面的设计创新在商业层面上取得更大的成功?

A:随着新工厂、新生产线的投产,我们将通过设备工艺、包装、品控的升级,保障产品的稳定性,提升产品的品质,来满足客户实际需求。新产品研发方面:一是我们与华南农业大学等院校科研机构开展产学研合作,对现有化药进行工艺提升剂型改造;二是通过中药与饲料的结合,开发新的中药提取物;三是除了满足集团内部饲料加工订单,我们会根据客户个性化要求,开发定制预混料产品;四是我们会努力提升品牌价值,寻找优秀的产品供应商、经销商开展深入合作。

Q:在公司战略层面呢?怎么适应外界变化?

A:简单来讲就是“顺势而为,领先半步”。从产业布局、研发升级、服务体系建设、市场渠道完善、资源整合等维度,打造综合竞争力,来应对这种不确定性、复杂性增长带来的挑战,以全新的视角看待变革,找到合适的高素质人员,抓住可利用的机会。

 


增 强 忧 患 意 识


 Q:今年中央一号文件中“供给侧”的提法引起了广泛关注,对于动保市场而言,这意味着什么?

A:农业供给侧改革不是聚焦数量问题,主要是结构和效益问题,接下来农牧业在环境保护、食品安全的政策严格要求下,恐怕会掀起一股淘汰落后产能的热潮,与此同时,品牌的认知将进入一个新高度。这对于养殖企业、饲料企业、动保企业应该都是一脉相承的。

预计十三五规划期间,环境保护与食品安全两大问题将成为许多企业的“紧箍咒”,经营混乱与不思进取的企业只有死路一条。未来,一定是比拼综合竞争力,注重创新驱动,依靠团队取胜的时代。

Q:2016年最大的压力与希望分别是什么?

A:最大的压力是计划赶不上变化,失去应变的机会。在快速变化的市场洪流中,企业要处变不惊,需要稳健,需要灵活,需要智慧与定力。最大的希望是突破自我,2015年我们的业绩逆势上涨,幅度还不小,但规模还不够大,要有忧患意识。企业经营是一场马拉松,谁活得更久、更好,谁才是真正的赢家。

上一篇:
下一篇: