产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 新闻中心 / 综合资讯

为何猪价上涨,能繁母猪却持续下行

15年5月以来猪价持续高位运行而母猪存栏量不涨反跌,与11年猪价高峰时期时母猪存栏量稳步上升呈现出截然不同态势。为何会出现这种情形?

        我们分析,环保政策愈趋严格造成南方水网地区部分养殖户被迫淘汰或为母猪存栏持续下行的主要原因。15年随着《新环保法》的实施,畜禽方面环保监管愈加严格。浙江、福建以及重庆等沿江沿海领域政府均设立禁养区和限养区,对于处于禁养区中的猪场采取强制关停和拆除。据我们草根调研了解,重庆涪陵区生猪养殖户由于猪场被拆退出产业的近50%,浙江部分地区退出养殖户规模也达到30%。且随着《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》的出台,珠三角、长三角、珠江中下游和长江中下游地区的猪场清拆活动推进进程进一步加快,福建地区15年关停猪场3万家,减少生猪出栏近400万头。大规模养殖户的被迫退出使得母猪存栏出现持续下行。

640.webp

640.webp (1)

640.webp (2)

640

未来判断:环保愈趋严格,母猪存栏或继续下行

我们认为,后期环保政策或愈趋严格,生猪禁养区或将继续增加。在2015一号文件提出“落实畜禽规模养殖环境影响评价制度,大力推动农业循环经济发展”后,16年一号文件明确提出要“根据环境容量调整区域养殖布局,优化畜禽养殖结构”,且提出要“确保农业生态环境恶化趋势总体得到遏制,治理明显见到成效”。因此不排除政府或将在2016推出更加激进的“禁养区”治理方案。

从目前情况来看,生猪禁养已由南及北。15年12月31日,辽宁省人民政府发布了《辽宁省水污染防治工作方案》,在畜禽养殖污染防治方面规定:16年底前要完成全省畜禽养殖禁养区划定,17年底前要依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。我们认为,在离主要江河流域较远的辽宁地区仍设立禁养区,表明了政府对于生猪养殖环境污染的重视程度进一步加大。不排除后期其余内陆生猪生产大省也同样面临环保加严的局面。

我们判断,在环保政策愈趋严格的背景下,后期能繁母猪存栏或持续下行。在环保政策愈加严格以及划分禁养区持续增加的背景下,后期部分中小型散养户或被迫退出行业。农业部规划,到2020年南方水网地区年出栏500头以上规模猪场要达到70%以上,预计南方地区大部分小型养殖场和散养户在未来1-3年内将永久性退出,造成养殖规模的大幅减少。且从我们草根调研情况来看,目前由于土地审批的受限,规模化猪场较难进行扩产,且散养户处于对于后市猪价的担心补栏情绪仍趋谨慎,因此后续能繁母猪存栏或持续下行,使得生猪供应进一步偏紧。

此次周期中生猪景气行情或超预期。短期来看,在进入三月后随着工厂开工及学校开学,猪肉需求逐步提升。而年前抛售使得生猪供应较为偏紧(从草根调研情况来看,年前大部分养殖户均将100公斤以上生猪全部出栏),预计猪价即将迎来上涨。中期来看,冬季仔猪腹泻疾病的死亡率过高或使得7月份生猪供应量减少,生猪价格有望达到阶段性高点。长期来看,能繁母猪存栏量的持续下行将使得生猪行情维持长期景气,且周期长度或超出预期。对此我们上调关于猪价的预测,预计16年生猪均价18元/斤,高点有望达21-22元/公斤。

1.webp2.webp

上一篇:
下一篇: