产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

正大康地今天

超实用|泰国养猪比我们想象中更厉害

640.webp

——泰国猪场参观心得

     2015年11月28日—12月4日,本人有幸成为公司组织VIP客户到泰国猪场参观学习的带队人之一,期间学到了不少泰国先进的养猪技术和养猪理念。

      一周时间里参观了两个猪场,分别是正大集团的花园式猪场以及与正大合作的客户猪场。也许就有人纳闷了,你们不是参观猪场的而是去旅游的吧?完全不是,这是考虑到严格的防疫需要,每进一个猪场必须经过48小时的隔离才能进第二个猪场。为什么泰国很多猪场能做到疫苗只做猪瘟/伪狂/五号,而蓝耳等是阴性场?在对两个猪场的参观与学习中也一一得到解答。

严格管理、从源头开始

      首先,进场隔离、消毒措施严格,防止将外来病原带入猪场。

 (1)外来人员要进入生产区,必须在大门口进行第1次喷雾消毒,进场后首先在生活区隔离2天后才能进入猪舍。

 (2)必须经过药物喷淋消毒、洗澡、换生产区的白色胶鞋、袜子及工作服后方能入内。且进入猪舍前必须再换穿每栋猪舍专用的黑色胶鞋。

 (3)进入生产区人员随身携带的水杯、手机、电脑及笔、记事本等必须在生产区大门经专用的臭氧消毒柜消毒后方能带入。

 (4)生产区人员的工作服、胶鞋、袜子不允许带出生产区,必须放在专用的收集筐内,由专职的消毒、清洁人员进行集中清洗、消毒,所有进生产区人员必须穿干净的工作服、鞋袜方能入内。

 (5)所有车辆要进入生活区,必须在大门口、生活区办公区门口及生产区门三处进行严格的喷雾消毒;生产区内的车辆不能外出,只能在生活区及生产区之间转运猪只、货物。

      其次,分点饲养也很关键,在泰国的猪场基本上是母猪与肉猪分开两个不同地方饲养,且两个场之间至少有5公里以上的距离,母猪场基本上是养到产房,仔猪断奶后即转到肉猪场或直接出售。

640.webp (1)

专业化、系统化管理

      在第二个猪场,杨老板(祖籍潮州)的养猪理念更是让我们震惊。杨老板的父亲辈就开始养猪,那时只是养肉猪,由于父亲比较保守、设备比较落后,技术也比较缺乏,所以养猪总是亏损。到了他这一代,勇于改变、敢于投资,考虑到技术以及人才的制约,杨老板主动找到正大集团合作,他的整个猪场是由正大团队帮忙设计,生产上由正大团队帮忙管理,而他的种猪、饲料也是由正大提供。经过几年的发展,猪场规模达到 1500头经产母猪,能做到分娩率89.5%,PSY达到27.1头,断奶重6.8公斤,平均断奶天数20.5天。目前正在计划将种猪扩到3000头。

      杨老板说:养猪是个系统工程,它涵盖品种、环境、营养、管理、免疫、保健六大板块,由这六大板块组成的水桶承载着猪场的生产力,任何一个板块有所不足,都会使猪场的生产成绩难以提升。品种上,采用正大培育的优质种猪,而且十分重视种猪的更替:严格地主动淘汰、有计划的后备补充是种猪群生产性能始终处于高水平运转的重要保障。环境上,猪场采用先进的水帘负压通风设备。营养上,由正大提供优质的饲料,由正大生产好全价料直接送到猪舍。管理上,他们也没有什么复杂管理,只是把制定标准、建立系统、严格执行而已。在免疫保健方面,不过多依赖疫苗,注重管理与营养保健。

      有时候,我们经常开玩笑地谈论泰国人反应慢半拍,中国人聪明、圆滑。恰恰由于他们循规蹈矩、按着标准在系统里运行,成就了他们在养猪生产成绩上的领先,也促使我们不得不向他们学习。工欲善其事必先利其器,养猪的利器就是养猪人自己,而想要运用这把利器将猪养好,恐怕我们养猪人还要多磨砺才行。

640.webp (2)

 

上一篇:
下一篇: