产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 媒体报道

集齐正大康地、嘉吉、新希望六和 这是要召唤神兽的节奏么?

来源:中国饲料行业信息网

  根据中国饲料行业信息网慧通数据库监测数据显示,2015年1-7月全国猪饲料产量与去年同期相比下降了10%以上,跟踪的企业来看,大部分销量下降了2-3成,少数企业销量呈5%以上的增长。按照月度来看,4月份下降幅度最大,高达15%。5月份之后,伴随生猪价格明显上涨,养殖户补栏意愿增加,猪料销售才出现好转。

1

图1 2014年-2015年1-7约猪料产量

  数据来源:中国饲料行业信息网慧通数据库

 

  当下生猪供应紧缺是造成猪价上涨的根本原因,而当下母猪存栏情况,又将影现后期的生猪价格。对于生猪市场来说是得母猪者得天下,放之饲料行业同样适用。

  据中国饲料行业信息网慧通数据库数据显示,目前全国母猪料产量在2000万吨左右(包含全价料、预混料、浓缩料)。由于生产母猪料的技术要求比较高,因此市场多集中在大型饲料企业手中。就地区分布来看的话,主要在广东、四川、湖南等生猪养殖大省。

2

图2 2014年几大饲料企业母猪料产量

 

  以不同规模养殖户为群体,本网进行了选择母猪料的标准、衡量母猪料效果的标准、最喜欢的母猪料品牌、需要饲料企业提供的服务等等问题的调研,希望能对广大饲料企业服务猪场的时候有所帮助。

3

  图3 不同规模母猪存栏所占调查比例

 

  本次调研的群体范围中,母猪存栏50头以下、550-100头,100-300头占比均在20%以上,其次,300-500头规模的占10%,500-1000头的占11%,1000头以上的占10%

4

  图4不同猪场的PSY水平

 

  就猪场PSY水平来说。31.5%的养殖户的水平在18-20头,只有10%的养殖能达到22-24头。相对于国外的28-30头的水平,我国明显还处于落后局面。据静书了解,目前有国内个别养殖场能达到26-28头。

5

  图5养殖户选择母猪料的标准

 

  就养殖户母猪料的选择上,产品稳定性是最为看重的,占38%;其次为企业知名度、售后服务,最后才是价格。

  在不同品牌,不同品质的饲料产品上,养殖户更看重的是产品的稳定性、品质的好坏,而在质量同一个水平的前提下,售后服务、价格成为关键。而这一点也正符合了当下不同规模饲料企业努力的方向,中小型饲料企业最迫切的是生产出好的产品,并且树立品牌;而大型饲料企业更多是在保持当下良好的产品稳定性的同时,加强对养殖户的技术服务,并且尽力压缩成本。

6

  图6 衡量母猪料效果的标准

  备注:母猪体况包括:体况、返情、配种、使用年限等

 

  就母猪料的效果而言,稳定性、奶水是否充足、母猪体况、初生仔猪的活力、体重等成为四大重要因素。

  尽管近几年很多饲料企业都在调整产品结构,纷纷向母猪料市场进军,但是进展非常缓慢。

  相比起前几年大热的乳猪料、教槽料,母猪料的研发难度更大。除了需要强大的研发、技术团队之外,对原料的采购、品质的把控要求也极为严格。也正因如此,养殖户一旦认可某个品牌的母猪料之后会产生很高的忠诚度,之后的仔猪料、育肥料销售起来会更容易。在调查中我们发现很多使用某品牌母猪料5年、10年,甚至更长时间的。

  就我们调研的众多的母猪料品牌中,最受养殖户欢迎的母猪料三大品牌为:正大康地、嘉吉、新希望六和。伴随生猪养殖市场的大调整,产业结构逐步向规模养殖与家庭农场相结合演变,母猪料市场,最终将成为一场大企业的角逐战。

上一篇:
下一篇: