来源:海南在线

谢国民

  泰国正大集团董事长谢国民曾说过自己每天的工作内容有95%是为了未来5年、10年甚至15年、20年作计划,在2013年博鳌亚洲论坛华商圆桌会议上,谢国民对中国未来十年的投资机会作了展望。

  在对天涯社区提到的未来十年最看好的行业投资机会时,谢国民提到了“将对农业领域做战略规划”。

  谢国民说,中国未来的这十年要比以前六十多年来要翻好几番,未来中国经济的发展带来了内需,全世界看好我们中国13亿人口的内需,我们以前还是忽略了内需,但是还来得及,以前的做法也很对,没有以前的那样的做法就没有今天,我们的基础建设、经济跟原来相比翻天覆地,以前我来投资的时候缺少外汇,今天我们的外汇储备是全世界最大。天时地利人和已经齐全了,基本建设已经达到了世界水准,高铁、码头、飞机场、高速公路发展很快,有这样精明的领导人来领导,中国的内需一定会拉动。

  谢国民建议华商们去研究一下7亿农民富起来所需要的产品,谢国民表示,将来的中国有很多高档的产品销售到全世界,这都是未来这十年一个很大的空间,很大的机会,华商应该转变投资的方式,投资高科技,同时也可以跟民营企业合资,带动他们到海外投资,同时也投资他们现有成功的企业,把成功的企业扩大,最主要的还是以人为本,中国13亿人口的内需会带动多少的商业机会,也是华商投资的机会。

 

  背景资料

  谢国民,泰籍华人。祖籍广东澄海。1939年生。现任泰国正大国际集团董事长,并为卜蜂国际集团主要股东。亚洲经济刊物《亚洲金融》在1988年,称泰国华裔商人谢国民是“亚洲最杰出的企业家”。正大集团是一集农、工、商综合陆经营的国际性大财团,在全球拥有超过50家公司及企业,并领先在中国大陆投资,在京、沪、粤、琼、湘、川等省市投资企业已达三十余家

  在我们所能了解的历史传说中,类似于《雾锁南洋》那样凄凉而温情的外乡人在南洋打拼的故事,就发生在谢国民的父辈身上。“背篮背袋去过洋,异乡流落哭爹娘,南海迢迢苦万丈,眼泪滴满七洲洋,做牛做马血汗钱,寄返唐山养爹娘。”这是谢国民父亲谢易初常给别人说的血泪奋斗史。

  谢国民是“正、大、中、国”四兄弟中排行最小却也是最受谢易初赏识的一个。这也许就是他后来主舵谢氏家族旗舰的最主要原因。谢国民小时曾随父亲回汕头读书,他能说一口流利的潮州话。曾在香港念大学,后来才回泰国。回泰国后,他先在国营蛋类合作社等单位工作了近5年,1963年才进入父亲创办的泰国正大卜蜂集团工作。

  没有人告诉我,那时的谢国民是否已经是一个风流倜傥的富家公子?但是传说他“精明能干,勤奋而富有开拓精神”。他雄心勃勃利用外资,苦心经营,敢于向外开拓,苦干了5年,很快使正大集团走上繁荣道路。业务蒸蒸日上,进入黄金时代。1968年被擢升为正大集团总裁至今。

  企业初创时期的艰辛被岁月流逝所冲淡。进入我们视野的谢国民已然是一个有眼光和勇于向外开拓的杰出企业家。他以市场战略眼光及时把握各地社会需要的信息和动向,准确及时地决定投资方向和项目。投资大陆就是他在中国穿梭考察后做出的明智决定。

  “二十多年前,中国改革开放的前景还不明朗时,我们就敢于率先投资,是基于两点。一是希望为祖国的经济发展做点贡献,二是看到了十亿人口的市场潜力。二十多年后的今天,中国已在宪法中明确规定私营企业是中国社会主义经济的一部分,因而我们对在中国的投资就更有信心了。”谢国民说。

  谢国民的企业家眼光还体现在他对香港作为与大陆的贸易桥梁的认识上,并且立即付诸实践。他很早就开始在香港做股票买卖,“正大集团”的股票在香港上市后十分抢手。1989年,他又开始收购香港百货商店,涉足香港商业、金融业、房地产业。

  

  机会远比金钱重要

  第一次重返故土,谢国民正好40岁。这是中国刚刚开始市场萌芽的1979年。

  谢国民选择了当时仅有1.2万人口的南方边陲小镇——深圳。那时刚辟为经济特区的深圳还是一片荒凉的小渔村,谢国民取得深圳市“001号”中外合资企业营业执照,还拉来了世界著名的农牧企业——美国大陆谷物公司合资建立了正大康地有限公司,成为深圳特区最早、最大的外商投资项目。1982年,正大集团又相继在珠海、汕头领取了“001号”外商营业执照,正大集团也因此成为中国改革开放后第一个在华投资的外商集团。

  “商家最看重的是机会,讲究天时、地利、人和。我就是有1万个亿也不能跑到美国去做电信,因为他们已经把这方面的事业铺满了,没有机会和空间了。真的有这样一笔钱,为什么不去有空白地的国家投资呢?我了解中国的民情,我了解中国人需要什么!”在谢国民的眼里,机会远比金钱重要得多,因为抓住了机会才会有钱挣。

  在旁观者的视野之中,正大就像一匹快马,“在一个恰当的时机进入到水草丰茂的地方,于是它迅速补充体能,然后以更充沛的精力向更辽阔的天地奔去。”

  1987年,谢国民领导的正大集团在香港组建正大综艺节目有限公司,把海外赏心悦目的、富有知识性、娱乐性的素材制作成电视节目,并于1989年3月开始正式在内地播出,继而又和中央电视台合作制作《正大综艺》节目。随着《正大综艺》的热播,正大集团在中国内地的知名度也越来越高。

 

  从空气中赚钱

  “作为以农牧业为主的企业,正大人常说的一句话就是,从空气中赚钱,这其实指的是先进的农牧技术和科学的管理机制。”谢国民说。

  谢国民喜欢强调现代化高技术对于产品的重要性。据说他在1986年出任总裁后仍经常卷起衣袖亲自做各种饲料配方的实验。其属下的饲料厂选料严格,电脑控制生产程序、检查产品质量,保证出厂词料质优价廉,在市场竞争中占优势。

  类似的传说还有:谢国民实验场研究改良的玉米品种,其产量比普通玉米高3倍,且营养价值高。他从英国引进和经过进一步改良的北京鸭,只要喂养47天就有 3公斤重,少脂肪,且不用水养,肉也比中国的北京鸭香嫩好吃……正大集团在饲养业、种植业方面实行良性循环,互相促进,用养猪场、养鸭场的畜禽粪养鱼,鱼池的污泥和猪尿作玉米的底肥,使猪、鸡、鸭、鱼、玉米互相依存,循环不息,利在其中……

  “对正大集团来讲,我们有自己的技术,比如我们养虾的技术,生产高质量的虾销售全世界,这个是我们正大集团自己在主导这个市场,世界上没有一家能够跟我们这个事业比。”谢国民说。

  有技术和科学的管理机制,谢国民可以着手长远利益。“我每天的工作内容有95%是为了未来5年、10年甚至15年、20年作计划,换句话说,是为未来而工作。至于那些已经试办成功并有成绩的业务则很少插手,最多只占我工作内容的5%,其余都归常任人员负责。”