全国免费热线 400-1979-001 info@ctcgroup.cn

来源:人民日报海外版

作者:黄小坚

正大

  在中国,许多人通过《正大综艺》这一电视节目认识了一家知名跨国企业:泰国华人经营的正大集团。它在中国以外称作Charoen Pokphand Group(乍仑卜卡攀集团,简称卜蜂集团)。中文习惯称其为正大(卜蜂)集团。

  有谁会想到,这家广涉农牧、水产、电信、石化、国际等领域,业务遍及20多个国家和地区的企业集团,在80多年前,只是一个小小的“正大庄”菜籽行。

  正大集团能有今日的成长,不能不追溯到其第一代掌门人、正大庄的创办人谢易初走出国门为它播撒的种子。

  谢易初于1896年生于广东汕头澄海外砂镇蓬中村。1922年澄海发生严重风灾,冲天的海浪卷走了无数生命。为了谋生,年仅26岁的谢易初将自己几年来培育种苗的一些资料记录连同仅剩的少量菜籽打进行李包中,揣上8块银圆只身前往泰国曼谷闯荡。在同宗的帮助下,他租了一间小屋,挂上从中国带去的“正大庄”牌匾,开始售卖菜籽,几年下来生意越做越大,在泰南合艾、马来亚吉隆坡都开有正大栈。日本南侵的几年里,中泰之间海运通道被切断,正大庄货源断绝,被迫关门歇业。谢易初转营其他行业,并且获利不菲。

  不过,谢易初还是对种籽情有独钟。1948年,他将商务理顺的正大庄交给弟弟谢少飞管理,自己则返回故乡澄海租地百亩创办选种农场,并在汕头开设了“光大庄”。他运用驯化、杂交和系统选择等方法,成功地培育了蔬菜、瓜果、家禽和粮食四大品系的一批优良品种,并通过曼谷“正大庄”和汕头“光大庄”销往世界各地。他培植的“西瓜冬熟”、“秋菊夏开”,堪称中国农业史上的奇迹,一时被传为佳话。周恩来等党和国家领导人在品尝了他的无籽西瓜以后,都交口称赞。澄海采用了他培育的谷种,成为我国第一个水稻亩产过500公斤的县。他的园艺科学为潮汕地区乃至中国的农业发展做出了重大贡献。

  由于家族企业管理所需,谢易初于1965年重返泰国为正大集团掌舵。在这期间,正大集团开始了在海外的扩张,它重视引进国外先进技术和一流人才,实行规模经营,在养殖业、饲料业等方面都确立了在世界上无与伦比的霸主地位。

  正大集团的两位创始人和第二代经营者都有着血浓于水的中国情结。谢易初有四个儿子,分别叫做正民、大民、中民、国民,即“正大中国”。

  1979年中国大陆改革开放后,正大集团本着为中国经济发展作贡献的初衷,带着对10亿人口市场潜力的期望,率先在深圳和汕头各办了一个正大康地有限公司,成为第一个赴中国大陆投资的外资集团。此举令全世界的企业界为之震撼,一些欲到大陆投资的观望者、犹豫不决者也随风而动。随后,正大集团又从我国南疆挺进中原,继而向北挥师出关,向南逐鹿海南,开办了一大批合资或独资企业,涉及饲料生产、畜禽水产养殖、摩托车制造、石化企业、电企、房地产、零售业等众多领域。

  正大集团在华投资,有其独特的理念。谢国民曾经这样说过:“我在泰国出生,祖籍是广东澄海,饮水思源,对中国我有一种特殊的感情。所以,不论是在中国内地还是在海南投资,我们都遵循这样一个宗旨:办项目,要一利国家,二利当地民众,当然也要对我们正大集团有利,这三条缺一不可。”

  迄今为止,正大集团在中国投资额近50亿美元,设立企业213家,遍及青海以外的所有省、自治区、直辖市,员工人数超过8万人,年销售额超过300亿元人民币。集团还建成了易初摩托车、易初莲花超市、正大康地、吉林德大、正大广场、正大制药集团、正大国际财务公司和德富泰国银行等一批知名企业,创立了正大饲料、双大鸡肉、大阳摩托、正大综艺等知名品牌。

  作为在中国投资最大和经营最为成功的海外华人企业之一,正大集团见证了中国改革开放的历史进程,并伴随着中国的崛起而快速成长。我们相信,已经在中国广袤的土地上深深扎根的正大集团,将拥有一个更加辉煌的明天!