产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 媒体报道

广东省母猪料使用情况调研报告出炉正大康地第一

来源:南方农村报

前言:

  得母猪料者,得猪业。据广东省农业厅副厅长郑惠典介绍,广东省万头以上规模猪场达443个,其中出栏生猪3736.17万头,广东全省肉类产量443万吨,是名符其实的中国第一养猪大省,饲料企业的总产量达2380万吨,连续9年居全国首位。因此,在广东省哪个企业的饲料占据前列地位,就代表了这个企业在中国饲料行业的领导地位,特别是母猪料的使用,广东规模猪场使用母猪料占领先地位,可以说是”三个代表”,即了中国母猪料技术领先的方向,代表中国母猪料的发展趋势,代表了高档母猪料性价比高的整体形象。

  日前,《南方农村报》对广东省大猪场使用母猪料的情况进行了科学和系统的调查。

  数据显示,在452个样本中,有90家使用正大康地母猪料,占19.87%,排名第一;有有45家使用双胞胎母猪料,占9.93%,位列第二;有34家使用旺大母猪料,占7.51%,排名第三。这三家企业的母猪料占据广东市场的37.31%.整体来看,广东母猪料市场分布比较平衡,除正大康地表现较为突出外,其他企业均只占有小部分市场。并且,其它未列出选项的小品牌母猪料占有了32.01%的市场份额。由于这项调查只能显示使用的养殖场户数,未必能显示各品牌的真实销量数。

1

  收集各地区452家猪场样本

  在广东,到底哪些饲料企业的母猪料反响较好?各地区的市场占有率分别多少?养殖户对母猪料有哪些需求?2012年7月-10月,《农财宝典》10多名记者在广东10个生猪养殖大县调查母猪料(哺乳母猪料)使用情况。

  记者调研的地区包括:四会、鹤山、增城、化州、阳春、英德、梅县、高州、浈江区、博罗等地。每个县调查48家养殖场,含大中小等各种规模,调查方式包括当面采访、电话采访等。总共涉及452家养殖场。

  从记者调查的数据来看,大多数养殖户对哺乳母猪料相当舍得投入,且品牌意识较强,其中很多人自从养猪以来,从未换过母猪料品牌。

  本次调研也发现了很多出乎意料的情况,我们将秉承真实客观的态度和盘托出。但由于统计方法和选项设置不尽完美,必然存在一定不足。调研报告仅供行业参考。

 

  调研样本分布

  本次母猪料使用情况调研回收的有效样本数量有452个,有341家养殖户表示使用了专业母猪料,占86.11%;有55家养殖户表示未使用专业母猪料,占13.89%.在448家养殖户中,50头母猪以下规模的有132家,占29.46%;50-100头母猪规模的有80家,占17.86%;100-300头母猪规模的有103家,占22.99%;300-500头母猪规模的有51家,占11.38%;500-1000头母猪规模的有52家,占11.61%;1000头母猪以上规模的有30家,占6.70%.

 

  市场产品质量

  443名养殖户对母猪料质量进行了评价。数据显示,养殖户对目前使用的母猪料认可度较高,普遍评价质量较好。其中,有64名养殖户评价正在使用的母猪料非常好,占14%;有222名养殖户评价正在使用的母猪料质量比较好,占50%.仅有15名养殖户认为正在使用的母猪料不好,占4%.

 

  受重视的因素

  数据显示,母猪料的稳定性是养殖户最为关心的问题,有294名养殖户选择,占65.04%;还有172名养殖户关心所使用的母猪料是否能使母猪奶水充足,占38.05%.母猪采食量和粪便状况也是养殖户较为关注的问题。

 

  产品常见问题

  据养殖户反映使用的母猪料还存在一些问题,母猪便秘、仔猪拉稀、饲料易霉变较为常见,分别有90、86、82名养殖户选择。另外,有137名养殖户还反映了许多其他问题,应引起饲料厂家的重视。

上一篇:
下一篇: