产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 媒体报道

借助技术力量,正大康地逐鹿北方蛋禽料市场

来源:广东饲料

“家财万贯,带毛的不算。”自2013年遭受H7N9流感重大打击以来,我国蛋鸡产业整合速度明显加快,转型升级的大幕已经拉开。与此同时,蛋鸡产业不得不承受市场稳定性差、鸡蛋价格波动剧烈、养殖效益大起大落等阵痛。加速推动先进技术应用,沉着应对各种挑战,成为关乎蛋鸡企业生死存亡的重大课题。

1

活动现场

9月7日,正大康地蛋鸡高端养殖研讨会在河南郑州举办,重点聚焦蛋鸡育种、饲养管理、环境控制、疾病防控等关键话题,呈现了一场高水平、接地气、真实用的技术盛宴。来自河南、山东、广东、山西、江苏等省份约140多位蛋鸡企业负责人参加活动。

本次研讨由正大康地主办,奥特奇、大荷兰人、瑞士潘可士玛共同协办。

2

正大康地营销中心总经理周少良发表致辞。他说,随着《全国蛋鸡遗传改良计划(2012~2020)》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法规实施,蛋鸡产业由分散的小规模生产向专业化、规模化、集约化、生态化发展的趋势已经十分明显。

“对于中小蛋鸡企业而言,这将是一场残酷的淘汰赛,谁转得快、转得好,谁就能生存。”周少良认为蛋鸡产业集中度将逐渐提高,中小蛋鸡企业需要快速行动起来,利用科学技术,依靠价值驱动,做到“在亏损时少亏,在赚钱时多赚”,获取立足之地。

3

正大康地技术顾问Dr.Hazen带来了先进的蛋鸡饲养管理技术和理念,强调“蛋鸡要充分发挥遗传潜能,获得最高的经济效益,必须从青年鸡饲养抓起。”

“青年鸡的饲料成本大约占青年鸡成本的80%-85%,占整个产蛋过程总成本的10%-15。很多养殖户为了节省青年鸡的饲料成本而利用质量较差的原料,减少采食量,降低蛋白含量,原因是青年鸡不像产蛋鸡,看起来只有投资而没有收入。”Dr.Hazen认为这样的做法其实得不偿失,青年鸡的营养摄入水平如果未能满足其生长发育的需要,采食量会降低,体重不达标,制约其遗传潜力的发挥,将导致一只蛋鸡少产20枚鸡蛋甚至更多。”

养殖户需要根据青年鸡的日龄及成熟度提供含有恰当营养的饲料,制定营养策略,以达到最优采食量。根据Dr.Hazen的测算,126日龄的青年蛋鸡,大约需要摄入1kg的蛋白以及18000大卡的能量。“如果限制性氨基酸及其他营养成分处于欠缺的边缘,也会使均匀度降低,影响产蛋的经济效益。”

针对国内蛋鸡养殖绝大多数采用笼养方式的现状,Dr.Hazen建议,青年鸡每笼饲养10-12只,每羽占310cm2,更有助于提高16周龄青年鸡体重。另外在控制光照方面有一条经验法则,即青年鸡绝不增加光照,而产蛋鸡绝不减少光照。

在产蛋鸡饲养管理上,氨基酸是产能表现的关键。不同的蛋鸡养殖场要根据实际情况确定必需氨基酸的需要量。Dr.Hazen的研究表明,如果把赖氨酸作为参照,以100计算,28-34周龄的罗曼褐产蛋鸡的理想氨基酸模型为赖氨酸100、精氨酸107、亮氨酸75、蛋氨酸49、蛋+半胱82、苏氨酸72、色氨酸19、缬氨酸91。还要充分考虑饲料中钙、磷、矿物元素、维生素、能量的配比平衡,温度、房舍设计、饲养密度和饲料颗粒大小等因素也会影响蛋鸡生产性能。

Dr.Hazen认为,蛋鸡企业有必要根据耗料程序来确定饲料营养含量,以最低的成本达到最高的生产性能,即便这样操作起来并不容易。他建议蛋鸡企业要做好详细、简要的生产记录,包括成本、死亡率、耗料量、体重、均匀度、疫苗鸡鸡群的健康等,这样有助于及时发现和解决问题。

4

“青年鸡的发育状态对蛋鸡养殖至关重要,体重是评判其发育状态最直观的指标。”中国大荷兰人公司蛋鸡设备的技术总监Dr.Strong表示,这就跟“地基没有打好,房子就不牢固”是相似的道理。

产蛋前鸡只达不到标准体重,鸡群均匀度较差,均会导致产蛋高峰出现得晚,而且产蛋数量低于标准产蛋曲线。Dr.Strong建议蛋鸡企业制定体重检测计划;在8-10日龄进行断喙,应激相对较小,减少鸡群发生啄肛和饲料浪费;采用间歇式关照,夏天蛋鸡采食量下降,可增加1-2小时光照时间,最好分开多次执行,每次间隔三个小时左右。光照时间的增减应循序渐进。

在回答养殖户关于产蛋后期蛋壳质量下降的问题时,Dr.Strong指出,品种、采食量不够、疾病等因素都可能导致这一问题的产生,比如说海兰褐蛋鸡后期对钙的需求明显提高,饲料配方的钙含量也要做出相应的调整。

Dr.Strong认为,蛋鸡企业需要重视采食、断喙、光照等鸡群细节管理。一个5万只蛋鸡的鸡场,如果养殖管理科学,良好的雏鸡质量能增加1%的产蛋率,按照现在的鸡蛋价格计算,可增加8万元的效益,“重要的是,这些仅仅需要花费很少或者根本不需要额外的投入,就能取得显而易见的效果”。

5

“目前蛋鸡疾病主要还是以新城疫、传染性支气管炎和禽流感为主,而且不断在发生变化。”正大康地技术总监陈智明介绍了蛋鸡疾病流行情况,传染性支气管炎至少有30种血清型,在一些血清型之间有交叉保护能力,从感染到发病十分快速,往往不到一天,尤其难以控制。

陈智明特别指出,肾性株、变异株4/91、D388/QX均会侵害呼吸道、生殖道和泌尿系统,尤其需要引起重视。其中,D388/QX会损伤输卵管,可以引起高达30%-50%的假母鸡,越早感染,这个比例就越高。

早期1日龄局部分泌性中和母源抗体保护率在95%以上,但7日龄就下降到30%以下,因此传染性支气管炎越早进行免疫,效果就越好。在疫苗选择上,Ma5与新城疫苗组合使用不会产生干扰,而且3-5天内就能产生保护,能有效维持8-10周。相比之下,H120需要8-10天才产生抗体。陈智明建议1日龄用Ma5、4/91,56日龄用Ma5,70日龄用4/9,开产前用Ma5,产后每隔8周用Ma5免疫一次。

但即便抗体保护率不错,也有可能出现20%的发病率,甚至死亡,这有可能出现了免疫抑制,跟饲料的营养水平、产品质量密切相关。

饲料原料霉菌毒素感染的情况需要引起重视,会引起蛋鸡免疫抑制、抗病力下降、生产性能下降等病症。根据正大康地采集的400个原料样品分析结果,2015年黄曲霉毒素、呕吐毒素、玉米赤霉烯酮的检出率分别为2.2%、8.8%和10.6%,相比过去两年出现了明显好转。但如果仅仅分析从养殖场收集的样品,这三种霉菌毒素的检出率依次为5.26%、42.11%、18.75%,跟大型饲料企业采购的原料质量差别很大。陈智明建议蛋鸡企业对原料进行过筛处理,能明显减少霉菌毒素的含量。

另外,在预混料的选择上,应该重点关注配方是否科学、原料是否优质、生产工艺是否先进这三大要素,不应该过分关注饲料价格,更应该关注料蛋比。

6

奥特奇公司东亚区研发总监敖志刚谈到如何提升蛋壳质量时表示,石粒可以在消化道中滞留,并在夜间慢慢溶解,可以提供更稳定的钙供应,建议钙源的50%-70%用石粒来供应。

相对于无机微量元素,有机微量元素可以增加蛋鸡日采食量2克/天,提高饲料转化率,提升蛋壳的矿化度和鸡蛋内在品质。敖志刚认为,使用有机硒、有机锰和有机锌是基本要求。像正大康地的预混料几乎全部使用有机微量元素,更加高效、环保、安全。

另外,利用微藻技术可以生产富含DHA的鸡蛋,提高鸡蛋附加值。海藻的来源广泛,生产出来的鸡蛋无鱼腥味,未来更受消费者喜爱。

7

在会上,正大康地高级经理刘兵介绍了基于高产蛋鸡的“59542”工程。“5”指500天,“95”指采食量95斤饲料,“42”指产蛋42斤,淘汰鸡体重4.2斤。正大康地通过提供种苗、鸡舍和环境、疾病防控、管理和营养的整体解决方案,帮助养殖户每只鸡多赚钱。

8

正大康地营销副总监丁增光在会议总结中指出,在北方蛋鸡料市场,正大康地属于“后来者”,但凭借领先的行业技术力量,以及非常成熟的运营模式,围绕提高养殖效益做文章,赢得了广大养殖户的信赖,发展速度十分迅猛。

随着我国蛋鸡产业进入转型时期,优胜劣汰的进程明显加快,正大康地希望利用自身技术优势与资源优势,帮助更多蛋鸡企业增强抗风险能力,在这个潜力巨大的市场上占有一席之地。

9

参会人员合影

10

正大康地总裁吴龙与Dr.Hazen交流

11

会议主持人:正大康地副总经理李宏哲

12

上一篇:
下一篇: