产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 媒体报道

这家成立至今36年的饲料企业,依然拥有强烈的进取心

来源:广东饲料

周总

  “正大康地蛋鸡预混料以4%为主,今年在北方团队的努力下,销量有望实现增长30%左右。”记者在9月7日郑州举办的正大康地蛋鸡高端养殖研讨会上了解到,作为一家立足于广东的饲料企业,正大康地经过十年左右的努力,成功打开并渗透北方蛋鸡料市场。

  “近年来蛋鸡养殖规模化进程加快,养殖户对饲料安全性、稳定性、高性价比的要求普遍提高,这给了正大康地争夺高端市场的机会与空间。与此同时,河北、辽宁、河南三省蛋禽饲料产量占全国比重超过40%,但市场格局尚未形成,正大康地凭借较高的品牌影响力,领先的行业技术力量以及成熟的运营模式,得到了广大养殖户的普遍认可。”正大康地营销中心总经理周少良表示,近年来正大康地蛋鸡料市场开拓取得较快进展,具备了天时、地利、人和的良好条件。

  自2013年H7N9暴发以来,蛋鸡养殖业遭受巨大打击,开始进入调整期,不少蛋鸡料企业感叹“市场越来越难做”了。正大康地实现逆势上涨,殊为不易。

蛋禽饲料

  根据中国饲料工业协会发布的数据,2014年蛋禽料产量失守3000万吨,为2902万吨,同比下降4.4%。其占全国饲料总产量的比重从2010年18.5%下降至2014年的14.7%。未来,随着蛋鸡育种及养殖水平提高、鸡蛋供需趋于饱和,蛋鸡饲养量将有所回落。这基本可以判断我国蛋鸡料市场不具备快速增长的基础,增长动力主要来自于市场渗透率提高以及产品结构调整

蛋禽配合料

蛋禽商品料

  不过,2015年蛋鸡料市场依然有望扭转过去两年的颓势。今年商品蛋鸡饲养量估计在14亿左右,剔除青年蛋鸡,产蛋鸡在10亿-11亿只。蛋鸡存栏量有所增加,蛋鸡料产量有望实现3%-5%的增长。

蛋鸡规模

  并不是任何一家蛋鸡料企业都能够受益于这种增长,市场需求分化将推动洗牌速度加快。蛋鸡产业已经进入结构调整期,由分散的小规模生产向专业化、规模化、集约化、生态化发展的趋势十分明显。根据最新统计的数据,2015年蛋鸡饲养规模5万只以上的比例已经上升至10%左右,1万-5万只的比例约33%,0.2万-1万只的比例约42%。周少良认为,对于中小蛋鸡企业而言,这将是一场残酷的淘汰赛,谁转得快、转得好,谁就能生存。对于饲料企业而言,必须提升综合竞争力,帮助养殖户实现“亏损时少亏,在赚钱时多赚”,才能获得更好的发展。

  从长期来看,技术实力强和市场占有率高的企业将逐步控制市场,挤压中小饲料企业的生存空间,“大鱼吃小鱼”、“快鱼吃慢鱼”的并购现象与合纵连横的“强强联合”将是大势所趋。但是,蛋禽料市场的演变进程很有可能远落后于猪料、肉禽料及水产料,这是因为蛋鸡饲养周期较长(大概需要两年),鸡蛋销量、价格有保障,淘汰鸡又可以进行销售,而且疫情相对平稳,蛋鸡养殖户有更多的避险选择,养殖风险整体偏低。除非有更好的出路,否则他们不会轻易选择“彻底退出”。从另一个角度来解读,这让优秀的饲料企业有充足的时间来洞察客户需求,推动产品营销策略的实施、执行。

  从短期来看,蛋禽料的市场竞争格局尚未定型,机会仍然存在。根据北京艾格调研的数据,2013 年我国蛋禽料产量排名前十的企业分别是正大集团、新希望六和、东方希望、铁骑力士、通威股份、大午农牧、禾丰、山西晋龙、山西石羊以及河北兴达。正大集团蛋禽饲料产量约132 万吨,约占4.38%的蛋禽饲料市场份额。蛋禽料市场还没有出现绝对的领先者。在拥有大约150万吨的蛋禽料预混料市场上,正大康地是一个不容忽视的存在。

  此次正大康地在河南郑州举办蛋鸡养殖高端研讨会,作出了主动出击、抢占北方蛋鸡料市场的姿态。正大康地营销副总监丁增光表示,正大康地希望利用技术优势与资源优势,提供种苗、鸡舍和环境、疾病防控、管理和营养的整体解决方案,帮助蛋鸡养殖场提高养殖效益,增强抗风险能力。其落脚点是进一步释放产能,加快市场扩张步伐。

  这家成立至今36年的饲料企业,希望以技术创新为利器,专注于产品品质及生产效率的提升,改变传统营销模式,来应对全新的饲料市场竞争环境。今年1月1日,吴龙正式出任正大康地第十任总裁,肩负了加快实施本土化策略,巩固预混料市场领先地位的重任。那么,除了蛋禽料之外,正大康地在猪预混料、肉鸡预混料未来应该也会有一些新动作,同样值得关注。

河南蛋禽

  另据记者了解,吴龙正式上任第一年有一个良好的开始。正大康地2005年预混料销量仅有3.3万吨,2014年达到11.7万吨,2015年的同比增幅有望达到20%-30%,继续保持高速增长的势头。

上一篇:
下一篇: