二人抛弃“铁饭碗”,合伙负债办猪场

  沿着土路,穿过一大片玉米地到达村子的尽头,笔者来到位于河南省平顶山市鲁山县马楼村的鲁山裕鑫牧业。一下车就看到雷老板在安排工人打扫门口及院子里的卫生,院子宽敞明亮周边种满植物,整个一小花园。鲁山裕鑫牧业有限公司(以下简称裕鑫牧业)是在1998年由雷振阳及张淑静两位股东合伙成立的,雷老板负责猪场的生产管理工作,张老板负责财务工作。

  在办猪场前二人曾在鲁山县一家国企外贸公司工作了十几年,当时可谓是铁饭碗。为什么想到要去办猪场呢?二人表示当时在外贸公司工作,多年朝九晚五的工作使2人萌发自己创业的想法,当时手头上正好有一些资源及经验,对出口业务熟悉且办理方便,因此想到去养猪并专供港澳。1998年,二人舍弃国企的“铁饭碗”工作,开始筹备办猪场。但是办猪场哪是那么容易的事情,更何况还是出口型企业,首要条件就得达到万头猪的规模。猪场初始投资就达400多万,加上后来陆陆续续的投入达上千万。二人不仅拿出自身全部存款投入,四处跟亲朋好友借款,还把各自的固定资产作抵押跟银行贷款,没有专业知识的两人开始了磕磕绊绊的养猪路。由于大量举债,财务费用大,每年的贷款利息都达好几十万,这使猪场的前期经营面临很大的财务压力,每年的收入都用来还债,整整持续了十年,管理财务的张老板谈起以前的难处时说道。

  鲁山裕鑫17年来一直保持着600头左右的存栏母猪出栏肉猪万头的规模,PSY(每头母猪每年提供断奶仔猪)水平在22-23左右,MSY(每头母猪每年出栏商品猪)达21头,员工30多人。现在猪场生产水平稳定,除了像2014-2015年5月份持续的这种低迷行情外,猪价达到6.5元猪场都能盈利。

 

啃不动的“钉子户”,十八年未曾换料

  行业内的饲料业务员都笑称裕鑫牧业是啃不动的“钉子户”,经常有其他厂家业务员跑去猪场都被拒之门外。从1998年猪场建立开始,裕鑫牧业第一包饲料就是用正大康地的,18年来从未更换过。由于当时裕鑫是供港澳猪场,为拿到出口许可,其饲料原料必须有出口资格,当时作为国内饲料品牌中有口皆碑的正大康地饲料成了裕鑫的首选。对于供港猪场来说,严控品质、标准化规范化生产都比国内一般猪场水平高,因此,裕鑫从一开始建厂就定下了高标准,为保障食品安全,在原料饲料、环保、生产性能等方面都有严格标准。饲料的稳定性时考虑的首要因素,18年来全场全阶段饲喂正大康地饲料,裕鑫的生产水平及猪场的总料肉比一直表现很好。雷老板也经常跟周边养殖户传授经验介绍使用正大康地饲料。

6

图:左二张淑静股东,左三雷振阳股东