产品安全 健康人生

产品安全,品质第一,服务到位,客户满意

新闻中心 / 综合资讯

农业部严处兽药违规行为 我国饲料需求为口粮的2.5倍

头条1. 农业部:严厉处罚8家兽药生产企业负责人终身禁止从事兽药

法制日报消息:经地方兽医行政主管部门立案调查,河南盛福隆动物药业有限公司、新乡柏杨牧业有限公司柏兰制药分公司、四川禾迪动物药业有限公司、重庆市吉亨动物药业有限责任公司、四川莱邦药业有限公司、广西永宁兽药研制有限责任公司和广西玉林桂南兽药厂等7家企业,存在未取得兽药产品批准文号生产兽药、在兽药产品中非法添加其他成分、未在批准的兽药GMP车间生产兽药以及生产的兽药质量不符合规定等一种或多种违法行为;广西灵威动物药业有限公司2014年通过提供虚假材料、样品取得兽药产品批准文号。依据《中华人民共和国行政处罚法》和《兽药管理条例》有关规定,农业部作出决定,吊销上述7家企业《兽药生产许可证》及其兽药产品批准文号,收回《兽药GMP证书》对相关责任人予以终身不得从事兽药生产经营活动的处罚;撤销广西灵威动物药业有限公司2014年取得的氟苯尼考粉等16个产品的兽药产品批准文号。

2.我国饲料需求已是口粮需求2.5倍

  近年来,我国人均口粮从1986年的207.1千克降至2010年的148千克,降幅高达28.5%,但与此同时,人均肉蛋奶等食品消耗量却一路攀升。我国草业科学专家、中国工程院院士任继周指出,从上世纪80年代开始,我国食物结构发生了历史性的转折,在当前和今后较长时间内,我国国民的口粮需求约为2亿吨,家畜饲料的需求约为5亿吨,饲料需求是口粮需求的2.5倍。

3.黑龙江今年饲料产量目标660万吨

2015年为黑龙江省《饲料质量安全管理规范》(农业部制定)实施推进年。该省将通过“抓整治、保安全、推规范、促提升”,提高饲料产业整体素质及质量安全水平,力争使全省饲料总产量达到660万吨以上,饲料工业实现产值30亿元以上;力争使无证生产和非法添加使用禁用物质等重大违法行为案件查处率100%;力争使饲料产品中“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁品抽检合格率达到100%。

4.上海将建食品安全信息追溯平台倒逼食品安全

今后,上海市民有望通过食品安全信息追溯平台,把当日所购食材的“前世今生”了解得一清二楚。近日2015民生访谈中,市食药监局局长阎祖强透露,2015年上海将通过追溯的方法,倒逼食品安全。

上海目前的猪肉追溯系统已比较成熟,不仅本地产猪肉可溯源,连外地进入上海的猪也定点屠宰。猪肉以定点屠宰的方式打通追溯环节的阻碍,但其他农产品流通环节可能还存在分割的情况,如农业部门的条形码和商务部门规定的条形码还不完全一致等。去年,上海市食药监与商委、农委等部门达成一致,将依靠云技术和大数据搭建食品安全信息平台,统一流通商品代码,让一件商品只有一张“身份证”。

5.国内首家兽药企业APP上线三月破900万下载量

重庆金邦动物药业的移动端APP——“助邦希望”正式上线,成为国内首家拥有移动客户端的兽药企业。据金邦陈益德总经理介绍,“助邦希望”APP试运营3个月后即达到900的下载量,客户和用户都反响良好。

上一篇:
下一篇: